Женщина за компьютером, архивное фото

Что изменится в Беларуси с 1 июня

5532
(обновлено 10:56 31.05.2019)
Лето начнется для белорусов с новых цен на коммуналку и сигареты. Какие еще новации ждут Синеокую, разбирался Sputnik.

В природе есть такие неизменные вещи, как смена пор года и неумолимый рост цен в Беларуси каждый месяц. Традиционно с наступлением лета по всей республике повышаются тарифы на отопление и обогрев воды.

Незаметно дорожает отопление

В эту субботу увеличатся субсидируемые государством тарифы на теплоснабжение (отопление и обогрев воды) – с 16,9259 до 18,4831 рубля за 1 Гкал.

Экономически обоснованный тариф на данные жилищно-коммунальные услуги в этот раз останется прежним – 88,99 рубля за 1 Гкал.

По сложившейся практике, в Беларуси тарифы на коммуналку меняются дважды в год. Так, в начале января увеличиваются тарифы на газо-, электро- и водоснабжение, водоотведение, на услуги по капремонту, санитарному содержанию вспомогательных помещений жилого дома, по возмещению расходов на электроэнергию. В начале лета дорожает только теплоснабжение.

Курить – не только здоровью вредить

Видимо, в погоне за позитивной статистикой по количеству некурящих белорусов в стране решили опять сделать "запретный плод" чуть менее доступным, а значит, некоторые сигареты снова подорожают.

В этот раз ОАО "Гродненская табачная фабрика "Неман" и "Беларусьторг" подняли цену на ряд табачных изделий на 5 копеек. ООО "Табак-инвест" и "Энерго-Оил" повышать стоимость пачки сигарет не будут.

В Беларуси производители и импортеры могут на ежемесячной основе декларировать максимальные розничные цены на табачные изделия.

Интернет быстрее, а цены выше

Один из крупнейших операторов связи решил обновить не только название, но и прайс на свои услуги как для частных, так и для корпоративных клиентов.

С 1 июня 2019 года velcom|A1 на большинстве тарифных планов фиксированной связи обещает увеличить скорость доступа в интернет.

При этом в ряде тарифных планов фиксированной связи и телевидения изменится стоимость услуг, то есть вырастет. Для обычных белорусов ежемесячный платеж вырастет в среднем от 1,79% до 6,5%, в зависимости от тарифного плана. Корпоративных клиентов ждет рост стоимости услуг связи в среднем на 5%.

Заплати налоги и спи спокойно

В Беларуси вплоть до 3 июня можно заплатить подоходный налог за прошлый год, а тем, кто не успеет или забудет, грозит штраф.

Причем если белорусы при выплате задолжают бюджету больше одной базовой величины, то штрафная санкция будет составлять 15% от неуплаченной суммы налога (но не меньше 0,5 базовой величины — 12,75 рубля).

Раньше белорусы подоходный налог уплачивали до 15 мая, а теперь до 1 июня. Так получилось, что это суббота, а значит, выходной день, поэтому дата сдвинулась автоматически на понедельник, 3 июня. Все эти новации предусмотрены последней редакцией Налогового кодекса.

Кстати, в правительстве признали, что ситуация, когда предприятия платят среднюю зарплату ниже 400 рублей, является недопустимой. Поэтому в июне этого года уже будут первые результаты борьбы властей за благосостояние белорусов.

5532
Теги:
интернет, коммунальные услуги, тарифы, цены на топливо, Беларусь
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik