Начался суд по делу о дедовщине в спортучилище в Гродно

Били, забирали еду: начался суд по делу о "дедовщине" в спортучилище в Гродно

346
(обновлено 15:34 05.06.2019)
Трое учащихся училища олимпийского резерва поддерживали традиции, похожие на армейскую дедовщину: били младших, забирали у них продукты, один раз в ход пошел даже нож.

ГРОДНО, 5 июн – Sputnik, Инна Гришук. Нечто похожее на армейскую дедовщину устроили трое учащихся Гродненского государственного училища олимпийского резерва. Ребята открыто и без причины издевались над младшими спортсменами и применяли к ним силу, а те больше года молчали, потому что боялись обо всем рассказать взрослым.

Не дедовщина, а хулиганство и грабеж

На скамье подсудимых – бывшие учащиеся гродненского училища олимпийского резерва, которым от 19 до 20 лет. Все трое обвиняются в том, что они поддерживали в общежитии, где жили спортсмены училища, странные традиции, похожие на армейскую дедовщину. На гражданке такие действия были квалифицированы как злостное хулиганство и грабеж.

В отношении всех троих обвиняемых были возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса Беларуси – хулиганство, совершенное группой лиц, злостное хулиганство. В отношении одного из них – также по ч. 3 ст. 339 УК Беларуси (это особо злостное хулиганство, совершенное с применением оружия, в данном случае – ножа) и по ч. 1 ст. 206 УК Беларуси (грабеж).

Все трое обвиняемых родом из деревень трех разных районов Гродненской области, сейчас они отчислены из училища и живут дома с родителями.

На скамье подсудимых – бывшие учащиеся Гродненского училища олимпийского резерва (им от 19 до 20 лет)
© Sputnik / Инна Гришук
На скамье подсудимых – бывшие учащиеся Гродненского училища олимпийского резерва (им от 19 до 20 лет)

Били в грудь и кроссовками по ягодицам

По словам прокурора, обвиняемые действовали в одиночку или группой с сентября 2017 года по ноябрь 2018 года. Каждому вменяется от десяти до 13 различных эпизодов, связанных с жестоким обращением и применением насилия в отношении заведомо малолетних спортсменов. Их действия были доказаны показаниями свидетелей, судебно-медицинскими экспертизами и другими материалами.

Из обвинения следует, что в общежитии действовали особые правила. Старшие периодически применяли силу и жестокость в отношение младших учащихся. Как правило, детей собирали в одной из комнат после 22 часов. Там по очереди били кулаком в грудь. Кто-то получал один или два удара, кто-то – до семи.

По словам прокурора, обвиняемые били без причины или по малозначительному поводу (им могла стать проверка успеваемости в середине или конце четверти).

Еще одно наказание – бить ребят кроссовками по ягодицам. В один из вечеров обвиняемые наносили удары в грудь младшим спортсменам, надев на руку боксерскую перчатку, а также били ногами.

Самый вопиющий случай произошел в начале сентября 2018 года. Один из обвиняемых сначала избивал младшего спортсмена спортивной обувью по ягодицам, затем начал наносить удары по груди кулаком. Мальчик не выдержал и упал, но его подняли и снова ударили кулаком в грудь. В результате ребенок получил травмы, остались кровоподтеки в области груди.

В зале суда
© Sputnik / Инна Гришук
В зале суда

Один раз в ход пошел даже нож, тогда несколько детей получили порезы в области спины, предплечий и рук. В деле есть и эпизод грабежа. Один учащийся обвиняется в том, что он забрал продукты одного из младших спортсменов на сумму чуть более 45 рублей. В пакете были конфеты, печенье, колбаса, домашние котлеты, огурцы и помидоры.

Родители в шоке – дети молчали до последнего

Потерпевшими признаны 16 человек. Сейчас младшему из них 14 лет, старшему – 16 лет. На суд они приехали вместе с родителями, многие также родом из деревень или райцентров. Родители с ужасом слушали обвинение, потому что дети им ничего не рассказывали.

Татьяна, мама одного из потерпевших, призналась, что обо всем узнала только на суде. До этого в семье были планы отдать в Гродненское училище олимпийского резерва второго сына, но после такого она передумала это делать.

Мать другого потерпевшего призналась, что о так называемой дедовщине в училище также узнала не от собственного сына, а от следователя, когда началось разбирательство по данному делу. Почему дети молчали, они не могут понять. Предполагают, что мальчишки просто боялись или стыдились рассказывать.

Обвиняемые свою вину не признают, только один из них указал, что был эпизод, когда мальчику бели нанесены легкие телесные повреждения. Судебное разбирательство продолжается. Сначала будут опрошены потерпевшие и их родители, затем обвиняемые.

346
Теги:
дедовщина, Гродно, судебный процесс
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik