Буренки на выставке все смирные: дети с удовольствием угощали их душистым сеном, животные хоть и стрессовали, но угощение принимали охотно

Всех обошла Маланка: как выбирали самую красивую корову Беларуси

983
(обновлено 09:29 07.06.2019)
Пока представители ферм продумывали имидж своих моделей, министр сельского хозяйства признался, что экспорт племенных животных может принести стране в этом году дополнительный миллион долларов.

Никакого допинга, только любовь, забота и внимание, смеется оператор машинного доения Людмила Моисеева в ответ на вопрос, как их Графиня сумела обойти конкуренток на областном этапе.

Буренка из агрокомбината "Заря", что в Могилевской области, стала одной из 24 участниц Республиканского конкурса "Лучшая племенная корова молочной породы-2019".

Были заявлены четыре номинации (в зависимости от количества рожденных телят и лактаций). В первой оценивали шесть первотелок, по одной от каждой области, во второй – шесть коров по второй лактации и так далее.

На кону помимо почетного звания "лучшая племенная корова молочной породы" был еще и солидный денежный приз в 250 базовых величин (а это более 6,3 тысячи рублей).

Сотрудница агрокомбината Заря Людмила Моисеева
© Sputnik / Виктор Толочко
Сотрудница агрокомбината "Заря" Людмила Моисеева

Учились ходить по подиуму

Очень достойные участницы, говорит о финалистках нынешнего конкурса член жюри со стажем доцент кафедры генетики и разведения сельскохозяйственных животных Витебской государственной ветеринарной академии Татьяна Павлова. Владельцы научились их готовить к конкурсу.

"Помню, в 2012 году одно из хозяйств придумало использовать крем для депиляции, вы же если посмотрите на коров на ферме – у многих вымя волосистое. Так вот у тех конкурсных коров тогда вымя покраснело, они потом его тональным кремом мазали… Сейчас таких казусов не случается. Хозяйства научились хорошо готовить животных к выставке. Все коровы подготовлены очень хорошо", – рассказала Sputnik Павлова.

Член жюри Татьяна Павлова оценивает коров во время конкурса
© Sputnik / Виктор Толочко Tolochko Victor
Член жюри Татьяна Павлова оценивает коров во время конкурса

Графиню, к примеру, неделю учили ходить одну (без стада). И это была проблема: привыкнуть к поводку и не бояться чужих людей.

"Репетировали каждый день. Неделю возле нее стояли, мыли, чистили, кормили. Мы ей стелили, мы за ней ухаживали. Приучали ее к поводку, к наморднику, приучали ее идти с высоко поднятой головой (так, как она должна идти здесь)", – рассказала Sputnik Людмила Моисеева из агрокомбината "Заря".

Задача была следующая: когда ее объявят, выйти под руководством представителей хозяйства на импровизированный подиум, пройти по кругу и встать на точку.

Корова Графиня из агрокомбината Заря – одна из 24-х участниц конкурса Лучшая племенная корова молочной породы-2019
© Sputnik / Виктор Толочко
Корова Графиня из агрокомбината "Заря" – одна из 24-х участниц конкурса "Лучшая племенная корова молочной породы-2019"

Графиня не подвела. А вот ее коллега по команде Могилевской области первотелка Ракета оправдала свою кличку и сразу же "сошла с орбиты". Представителю хозяйства пришлось постараться, чтобы вернуть ее на место. Впрочем, она оказалась не единственной, кто пытался взбрыкнуть против конкурсных правил…

Коровьи 90-60-90

Когда на импровизированном подиуме собирались шесть конкурсанток (в каждой из номинаций), к своей работе приступало жюри. Коров осматривали и даже измеряли. Это у людей все просто: три критерия – 90-60-90. Молочным красоткам соответствовать надо 18 показателям.

Параметры коровьей красоты делятся на группы: общий вид и развитие, конечности и вымя. Это все, по словам знающих людей, влияет на продолжительность использования коровы.

Девочки - они такие девочки, даже если с копытами. Всех участниц конкурса заранее учили ходить не в стаде и не боятся людей.
© Sputnik / Виктор Толочко
Девочки - они такие девочки, даже если с копытами. Всех участниц конкурса заранее учили ходить не в стаде и не боятся людей.

"Самая большая группа критериев относится к вымени, например, насколько оно хорошо прикреплено. Оценивается также положение сосков (нужно, чтобы было удобно корову доить). Когда вымя имеет правильное строение, корова меньше заболевает маститами, меньше травмируется. Вымя не должно висеть до пола, оно должно быть хорошо прикреплено к брюху", – объясняет член жюри Татьяна Павлова.

По каждому признаку конкурсанткам насчитывали от одного до девяти баллов. То есть идеальная корова могла бы набрать 162 балла. А реальная Маланка – лучшая белорусская корова 2019 года – набрала 93 балла.

Жюри придирчиво изучало участниц конкурса со всех сторон. Особое внимание - вымени, для молочных коров это важно.
© Sputnik / Виктор Толочко
Жюри придирчиво изучало участниц конкурса со всех сторон. Особое внимание - вымени, для молочных коров это важно.

Маланка

Прежде чем стало известно имя победительницы, жюри распределило места в номинациях. В каждой присудили по три третьих места, по два вторых и одно первое.

То есть кубки и денежные премии получили все участницы и хозяйства, которые вырастили самых молочных коров страны. Все эти буренки, к слову, дают порядка десяти тысяч тонн молока в год. Продуктивность тоже была одним из критериев при выборе победительницы.

 

Кубки и денежные премии получили все участницы и хозяйства
© Sputnik / Виктор Толочко Tolochko Victor
Кубки и денежные премии получили все участницы и хозяйства

А лучшей стала Маланка – корова, получившая еще и первое место в категории "Лучшая среди коров молочных пород по второй лактации".

"Она после первой лактации 9 тысяч 763 выдавала выдала. Это более 40 литров молока в сутки… Первую лактацию она закончила, привела первого теленка, начинается вторая лактация…" – рассказала управляющая молочно-товарной фермой племзавода "Муховец" Наталья Концевич.

Буренка Маланка стала победительницей конкурса среди коров на выставке Белагро
© Sputnik / Виктор Толочко Tolochko Victor
Буренка Маланка стала победительницей конкурса среди коров на выставке "Белагро"

Она призналась, что выбрать корову для конкурса было непросто, потому что в их хозяйстве Маланка – далеко не единственная молочная красавица.

"Очень долго выбирали. Надо было выбрать лучшую, самую красивую, самую высокую, самую-самую. Вот мы ее нашли", – рассказывает представитель хозяйства.

Самую красивую корову выбирали в Беларуси
© Sputnik / Виктор Толочко
У настоящей красавицы все должно быть прекрасно - и рога, и копыта и вымя

Коровы на экспорт

Вообще этот конкурс, который городскому обывателю может показаться баловством, имеет вполне прикладное значение: возможность показать и оценить успехи селекционно-племенной работы. Причем не только хозяйствам, которые занимаются молоком внутри страны, но и иностранным партнерам.

Продажа племенных животных за границу понемногу становится еще одной статьей белорусского экспорта.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий Хотько
© Sputnik / Виктор Толочко Tolochko Victor
Министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Анатолий Хотько

"У нас уже в этом году отгружено, поставлено на экспорт племенного материала на 500 тысяч долларов США. И в этом году планируем выйти как минимум на миллион долларов. Мы работаем с Казахстаном, Узбекистаном, Грузией, где сегодня действуют госпрограммы. И они активно покупают животных. Вот коллеги из Узбекистана, попользовавшись животными из других стран, пришли к выводу, что им подходит наш скот. И я считаю, что у нас есть потенциал, чтобы мы могли его продавать и реализовывать", – рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Анатолий Хотько.

По его мнению, очень важно, чтобы коллективы хозяйств, которые привезли своих буренок на конкурс, увидели, насколько успешным может быть дело, которым они занимаются. Направление по созданию высокоселекционных стад нужно развивать, считает министр.

983
Теги:
выставка, Белагро, Беларусь, конкурс, корова
Загрузка...


Орбита Sputnik