Главный тренер ПФК ЦСКА Виктор Ганчаренко

Ганчаренко об аварии на ЧАЭС и сериале: зачем мне смотреть, если я там был

1583
(обновлено 15:12 11.06.2019)
Уроженец белорусского городка Хойники главный тренер московского клуба ЦСКА признался, что помнит радиоактивное облако и пятна крови на подушке отца-ликвидатора после очередной поездки в зону отчуждения.

МИНСК, 10 июн - Sputnik. Виктор Ганчаренко, успешный тренер и уроженец белорусского города Хойники, признался, что не смотрел нашумевший сериал "Чернобыль" – пятисерийный фильм, который вышел на американском телеканале HBO и стал самым успешным в истории по оценке пользователей сайта Internet Movie Database.

"Зачем мне смотреть, если я сам там был?" – заявил Гончаренко в интервью порталу "Чемпионат". Ему, уроженцу Хойник – города на самом краю зоны отчуждения, кажется, что быль была более черной, чем кино.

Когда нынешнему главному тренеру московского клуба ЦСКА было 16 лет, он потерял отца. Михаил Ганчаренко участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС.

"Отец на ликвидации последствий аварии получил самую серьезную степень облучения. Матери платили пенсию по 18-й статье до тех пор, пока мы с сестрой не стали совершеннолетними. Я хорошо помню то радиоактивное облако, понимаю, куда отец ездил, хотя он, возможно, этого в полной мере не осознавал. Возвращался, а потом на подушке пятна крови оставались…" – рассказал журналистам Виктор Ганчаренко.

Он напомнил, что его родные Хойники тогда были разделены на две части: в той, что ближе к Речице, остались люди, а в другой, ближе к границе, начиналась зона отчуждения.

"Я был там – высокая трава, волки воют. На Припяти рыбачил", – поделился воспоминаниями Ганчаренко.

Когда случилась трагедия в Чернобыле, Ганчаренко было 10 лет. Самым ярким впечатлением от того времени стали демонстрации в честь Первого мая.

"Уже во время демонстрации по рядам шел шепот: что-то произошло. Это ощущение тревоги хорошо помню", - вспоминает Ганчаренко.

По его словам, информация об аварии первое время распространялась только через сарафанное радио.

Смотрите также: где снимали "Чернобыль" — гайд по местам съемок

Ганчаренко работает главным тренером московского ЦСКА с декабря 2016 года, однако в Беларуси помнят и его успехи в БАТЭ. Будучи главкомом борисовского клуба, он шесть раз становился лучшим тренером страны. Под его руководством борисовчане неоднократно становились чемпионами Беларуси, белорусский клуб выходил в групповые этапы Лиги чемпионов и Лиги Европы, играл с мадридским "Реалом", "Ювентусом" и санкт-петербургским "Зенитом".

Читайте также:

1583
Теги:
ЦСКА, Виктор Ганчаренко (тренер), Чернобыль, Кино, Чернобыльская АЭС, Беларусь

Велосипедисты провели акцию солидарности в Минске - видео

486
(обновлено 21:55 07.08.2020)
Участники велопробега не рассказывают, каким маршрутом планируют двигаться по городу, объявлены только шесть точек для старта. Смотрите на видео, как начинался велопробег.

Несанкционированный велопробег солидарности проходит сегодня в Минске. Велосипедисты пригласили поучаствовать в акции и обладателей самокатов, роликовых коньков, и даже бегунов.

Заранее огласили лишь время начала акции и шесть точек для старта в разных концах города.

Скорость движения по договоренности небольшая. Куда приведет участников пробега маршрут, неясно, его не раскрывают.

Это не первая акция солидарности с участием велосипедистов. Во время велопробега они стараются держаться в колонне и сигналят велосипедными звонками.

Ранее в белорусской столице и регионах уже проходили несанкционированные массовые акции граждан, приуроченные к предстоящим президентским выборам, при этом во время одной из них по всей стране были задержаны 250 человек.

Читайте также:

486
Теги:
Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Глава Министерства образования Игорь Карпенко

Министр образования Беларуси проголосовал досрочно

103
(обновлено 21:35 07.08.2020)
Глава ведомства заявил, что находится не в том возрасте, чтобы верить пустым обещаниям, и хотел бы видеть перспективы.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Министр образования Игорь Карпенко проголосовал досрочно, соответствующие кадры показали в эфире телеканала ОНТ в пятницу.

Глава ведомства пришел на избирательный участок с семьей. Он заявил, что проголосовал "за политическую стабильность, поступательное повышение благосостояния народа, развитие системы образования и повышение его качества".

"Будем так говорить, нужно видеть предсказуемых политиков. Я уже не в том возрасте, чтобы верить пустым обещаниям. Скажем так, я бы хотел видеть перспективы", - уточнил Карпенко.

В эфире ТВ также рассказали, что досрочно пришли проголосовать в пятницу белорусский певец Александр Солодуха, глава Администрации президента Игорь Сергеенко и другие.

Досрочное голосование на президентских выборах началось в Беларуси 4 августа. По информации Центризбирком, явка за последние дни дня составила 22,47%.

Основной день выборов назначен на 9 августа, на пост президента Беларуси претендуют пять кандидатов: Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Сергей Черечень и действующий глава государства Александр Лукашенко.

Читайте также:

103
Теги:
Игорь Карпенко, Выборы президента Беларуси — 2020, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Чрезвычайный и Полномочный посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев

Посол РФ: освобождение россиян будет обоснованным и справедливым

0
(обновлено 00:19 08.08.2020)
Спецназ белорусского КГБ на прошлой неделе в санатории вблизи столицы задержал 33 российских гражданин, якобы подозревая их в подготовке массовых беспорядков.

МИНСК, 7 авг – Sputnik. Версию с провокацией третьей стороны в задержании в Беларуси 33 граждан РФ мы в текущей ситуации считаем обоснованной, заявил посол России в Минске Дмитрий Мезенцев журналистам в дипмиссии.

"Сотрудники консульского отдела посольства России в Беларуси 6–7 августа провели встречи с задержанными под Минском 33 гражданами России, которые по-прежнему не понимают причин своего задержания, как и предъявленных обвинений в приготовлении к участию в массовых беспорядках", – констатировал Мезенцев.

По его словам, в пятницу были представлены убедительные факты, подтверждающие, что из третьей страны готовилась провокация, нацеленная на осложнение отношений России и Беларуси.

"В сложившихся обстоятельствах белорусские правоохранители прямолинейно и жестко отреагировали на нахождение этой группы на территории республики, не имея всей полноты информации, и, к сожалению, вне взаимодействия с российскими коллегами", – констатировал посол.

Афера третьей стороны

Глава российской дипмиссии выразил уверенность, что начавшаяся процессуальная проверка Следственного комитета РФ подтвердит заказной характер масштабной аферы, в которую были втянуты российские граждане.

"По замыслу организаторов – "из-за рубежа" – акция была призвана нанести ущерб многогранному сотрудничеству, особым отношениям наших стран", – сообщил Мезенцев.

При этом он высказал мнение, что справедливым и обоснованным в данной ситуации будет скорое освобождение россиян и предоставление им возможности вернуться домой.

"Российская сторона не позволит себе шагов, которые могут содействовать нарушению общественного порядка и законности, росту напряженности в братской Беларуси, особенно в предвыборный период", – заверил посол.

Задержание под Минском

Белорусское госагентство БелТА сообщило в минувшую среду со ссылкой на источник в правоохранительных органах, что под Минском задержаны 32 члена иностранной частной компании "Вагнер", еще один был задержан на юге страны. Все они, как утверждало агентство, россияне.

Позже посольство РФ сообщило, что официально получило от МИД Беларуси уведомление о задержании 32 россиян.

По данным Следственного комитета Беларуси, 33 задержанных россиянина являются подозреваемыми в рамках уголовного дела о подготовке к массовым беспорядкам.

При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в четверг заявил, что "в России юридически, де-юре, такого понятия, как ЧВК, нет". Он отметил, что не располагает какими-то данными о "каких-то военных компаниях".

В МИД РФ заявили, что "арест российских граждан, совершенный под безосновательным и надуманным предлогом, не соответствует духу братских союзнических отношений между двумя странами и народами".

При этом российская сторона настаивает на объективном расследовании при сотрудничестве со следователями из России, чтобы были изучены все обстоятельства случившегося, а задержанные российские граждане были освобождены скорейшим образом.

В свою очередь, президент Беларуси поручил пригласить генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными россиянами.

Позже в расследовании издания "Комсомольская правда" было сказано, что некие "кураторы", якобы выдавая себя за сотрудников "Роснефти", искали среди бывших участников ЧВК "Вагнер" людей для охраны нефтяных объектов за рубежом. Российская компания возмутилась, что в материалах издания присутствуют наименования ее дочерних структур и якобы сотрудников. "Все упоминания компании Роснефть, ее дочерних обществ и сотрудников в связи с данными событиями являются вымыслом и провокацией", – подчеркнули в ней.

0
Теги:
правоохранительные органы, задержание, Беларусь, Дмитрий Мезенцев
Темы:
Задержание членов ЧВК в Беларуси