Задержанный за взятку помощник президента РБ Сергей Ровнейко

Экс-помощника президента Ровнейко начали судить за закрытыми дверями

270
(обновлено 11:47 11.06.2019)
Бывшему высокопоставленному чиновнику, чьи данные были внесены в кадровый реестр президента, грозит до 15 лет лишения свободы.

МИНСК, 11 июн – Sputnik. Коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси начала рассмотрение уголовного дела в отношении бывшего помощника президента — инспектора по Гродненской области Сергея Ровнейко, сообщил информированный источник.

Ни Верховный суд, ни Комитет государственной безопасности, который задерживал Ровнейко, ни Генпрокуратура, которая направила дело в суд, официальной информации о начале судебного рассмотрения не предоставляли. Как и прогнозировалось, дело рассматривается на закрытом судебном заседании.

"Решение о том, что суд будет закрытым, было принято еще на стадии следствия. В деле есть сведения под грифом "Секретно", которые относятся к государственной тайне", - сообщил собеседник Sputnik во вторник.

По его словам, следствие по этому уголовному делу было завершено в конце марта - начале апреля и передано прокурором в суд.

Уголовные дела в отношении чиновников такого уровня, как Ровнейко, как правило, рассматривает Верховный суд, сказал собеседник агентства. Он также сообщил, что есть несколько прокуроров, которые поддерживают государственное обвинение по таким делам.

"Это три-четыре прокурора, все знают, кто это. Как правило, они участвуют в судебных процессах по шпионам, а также в процессах, когда судят чиновников "высокого полета", - сказал собеседник Sputnik.

Отвечая на вопрос агентства, какую стратегию защиты выберет Ровнейко и его адвокат, источник отметил: "С большой долей вероятности можно утверждать, что он пошел на сотрудничество со следствием, раскаялся и признает вину в полном объеме. Хотя есть и другой вариант - он будет все отрицать, утверждая, что взятка была провокацией".

По его словам, интересы Ровнейко в суде представляет защитник из "золотой десятки" белорусских адвокатов.

Чиновник из кадрового реестра главы государства был задержан 29 мая 2018 года с поличным при получении взятки в размере 200 тысяч долларов, в отношении него возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 430 (получение взятки в особо крупном размере) Уголовного кодекса Беларуси. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Читайте также:

270
Теги:
взятки, Верховный Суд РБ, Минск, судебный процесс, Сергей Ровнейко, Беларусь
Темы:
Задержание помощника президента Сергея Ровнейко (11)
Загрузка...


Орбита Sputnik