Министр здравоохранения Республики Беларусь Валерий Малашко

Чем запомнился экс-глава Минздрава Валерий Малашко

4242
(обновлено 17:37 11.06.2019)
Малашко возглавлял Министерство здравоохранения чуть более двух лет - так совпало, что это были самые сложные годы для ведомства.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 июня освободил от должности главу Минздрава Валерия Малашко. Теперь главой ведомства будет работать Владимир Караник - бывший главврач Минского городского клинического онкологического диспансера.

Вспоминаем, чем запомнился уже бывший министр здравоохранения Валерий Малашко за годы работы.

Скандал с коррупцией

Хотя с самим министром ситуация не была связана, но именно во время его работы в Минздраве разразился крупный скандал: выявилась коррупционная сеть, работавшая годами и охватившая десятки чиновников и медиков.

За взятки были задержаны не только чиновники вплоть до замглавы Минздрава Игоря Лосицкого, но и многие видные медики, среди которых академик Александр Белецкий и бывший главный патологоанатом страны Аркадий Пучков, руководители крупных клиник страны. Количество задержанных исчислялось десятками, а ущерб имиджу всей системы здравоохранения был нанесен непоправимый.

Очень остро на ситуацию отреагировал президент Александр Лукашенко. Он потребовал "выкорчевать" коррупционеров и предупредил: "не дай бог мне доложат хоть малейшую зацепку по персоналиям, по руководству Минздрава, я буду настаивать на том, чтобы умножили на три". Кроме того, личная ответственность за борьбу с коррупцией всегда лежит на руководителе - поэтому Малашко приходилось заниматься не только свойственными министру здравоохранения делами, но и снижением коррупционных рисков.

Почвой для разразившегося коррупционного скандала стала несовершенная система госзакупок – в некоторых случаях они проводились не совсем честно и открыто, правоохранительные органы выявили ряд сговоров при проведении тендерных закупок. Изменилась ли после скандала система закупок - вопрос пока остается открытым. 

Вопросы по "Эупенте"

Еще один громкий скандал, пришедшийся на время работы Малашко министром, - гибель ребенка из-за вакцины "Эупента". Как выяснилось, прививку делали без соответствующей госрегистрации - то есть в обход законодательных норм.

Чиновники рангом пониже, в том числе задержанная спустя несколько месяцев глава фармуправления Людмила Реутская, бойко оправдывались: ситуацию с отсутствием АКДС-вакцины оценили как экстренную, поэтому и покупали незарегистрированную альтернативу. Однако это не помогло убедить общественность в том, что "Эупента" не виновата, а вся ситуация была "чиста".

В кулуарах перед началом послания президента к парламенту
© Sputnik / Виктор Толочко
Валерий Малашко пробыл министром чуть больше двух лет

Линзы (не) по рецептам

Одна из громких инициатив Минздрава, вызвавшая бурное обсуждение в обществе — запретить автоматы по продаже контактных линз и сделать так, чтобы их продавали исключительно по рецептам.

Соответствующий проект обсуждался несколько недель, врачи с подачи Минздрава отчитывались журналистам о вреде для глаз от неправильного подбора линз и возможном появлении сопутствующих проблем. Однако потом от проекта отказались - так же внезапно, как и предложили.

А очереди все там же

Главный минус белорусской системы здравоохранения с точки зрения простых граждан - вовсе не коррупция и не наличие либо отсутствие регистрации у определенных лекарств, а невозможность попасть к врачу.

Очереди в поликлиниках стали притчей во языцех, обращал внимание на проблему даже глава государства. Помимо необходимости проводить часы в учреждениях здравоохранения, есть и другая - нехватка узких специалистов в поликлиниках.

Очередь на прием к врачу
© Sputnik / Алексей Мальгавко
Очередь на прием к врачу - перманентное явление в нашем здравоохранении

В качестве решения проблемы предпринимается попытка внедрения врачей общей практики вместо терапевтов - предполагается, что они смогут оказывать базовые консультации вместо специалистов. Переход к новой модели оказания медпомощи продолжается и, как рапортуют чиновники Минздрава, успешно. Но очереди к узким специалистам меньше не становятся.

И бюрократии не меньше

О Минздраве бытует мнение, что более закрытого от внешнего мира ведомства в республике попросту нет.

Сложности в работе с системой испытывают не только журналисты или негосударственные организации, но и пациенты.

Чтобы взять талон к врачу, нужно за сутки до этого прийти к семи утра - раньше записаться нельзя, а если придешь позже, талонов может не быть. Если же пациенту нужно заключение комиссии - это превращается в долгое хождение по специалистам.

"Электронное здравоохранение", которое по задумке разработчиков должно сделать систему проще, эффективной работы пока не продемонстрировало. Врачам приходится делать двойную работу: заполнять и бумажную, и электронную документацию. Появившиеся не так давно "электронные рецепты" - копии бумажных, внесенные в систему. В IT-век проще работать с системой здравоохранения не стало пока никому.

4242
Теги:
медицина, Владимир Караник, Валерий Малашко, Министерство здравоохранения Беларуси
Темы:
Кадровые решения президента (154)
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik