Владислав Абрамович (слева) - один из активистов, которые выступают против завода, побывал на производстве

Недовольство вокруг аккумуляторного завода: власти Бреста признают проблему

395
(обновлено 16:46 12.06.2019)
Встреча выступающих против строительства аккумуляторного завода под Брестом активистов с губернатором области прошла сегодня в облисполкоме.

МИНСК, 12 июн – Sputnik. Власть слышит тревогу и озабоченность людей и признает существование проблемы вокруг аккумуляторного завода, рассказал правозащитник Роман Кисляк после встречи инициативной группы, выступающей против строительства завода под Брестом, с губернатором области Анатолием Лисом.

Несмотря на заверения директора завода Сергея Мельниковича, активисты не верят в то, что предприятие еще не приступило к производству продукции и считают, что отгрузки производятся тайно. Они беспокоятся также из-за состояния окружающей среды вокруг завода и не доверяют обещаниям предприятия о том, что выбросы свинца в воздух после запуска установятся на уровне трех килограммов в год.

Основное требование протестующих – завод должен быть закрыт, так как представляет угрозу для экологии.

"В течение следующей недели все факты, которые мы предоставили, проверят", — отметил Кисляк.

Журналисты на встрече не присутствовали, аудиозапись во время беседы, которая длилась больше двух часов, не велась.

Кисляк рассказал, что активисты выразили обеспокоенность в связи тем, что во время проверок на предприятии будут продолжаться пусконаладочные работы.

В рамках проверок губернатор пообещал обратить внимание на все претензии к заводу со стороны активистов. Проверки пообещали провести в максимально краткие сроки - до конца следующей недели. Необходимость работать в сжатые сроки обусловлена пусконаладочными работами. Активисты полагают, что завод уже негативно влияет на экологию.

"Администрация СЭЗ надлежащим образом не проверила, насколько завод соответствует их критериям", - рассказал правозащитник, имея ввиду, что на заводе идет работа с опасными материалами.

Губернатор заверил, что жители "не будут травиться", пока будет идти разбирательство вокруг завода. Все проверки пообещали провести в течение следующей недели, в случае обнаружения нарушений пусконаладочные работы могут приостановить.

Все установленное оборудование в цехах завода - новое, во многих европейских городах, по уверению директора, подобные заводы работают близ жилых построек
© Sputnik / Елена Васильева
Директор завод уверяет, что с таким оборудованием заводы в Европе могут работать возле жилья

Обеспокоенность активистов вызывают заявленные выбросы свинца в объеме трех килограммов. Кисляк утверждает, что на подобных заводах за рубежом объем выбросов редко оказывается меньше ста килограммов свинца в год. Ему известен лишь один завод в Китае с меньшим объемом выбросов, однако там площадь очистных сооружений схожа с площадью предприятия.

"Эти все факты проверят и примут меры, и надеюсь, закроют этот опасный для брестского региона завод", — добавил Кисляк.

Кроме того, Лис пообещал предоставить доступ на территорию предприятия группе общественного контроля.

Активисты также апеллируют к нарушению законодательства о свободной экономической зоне. Они обвиняют завод в том, что на предприятии ведется работа с опасными веществами. В "АйПауэр" не согласны и говорят, что оксид свинца, о котором идет речь, не входит в перечень веществ, работа с которыми запрещена на территории СЭЗ.

"Учитывая, что итоговым продуктом хозяйственной деятельности будут являться аккумуляторные батареи, данная хозяйственная деятельность предприятия не относится к запрещенным видам деятельности в свободных экономических зонах", - сообщили Sputnik на заводе.

Позиция ООО "АйПауэр"

Отвечая на вопрос корреспондента Spuntik, в руководстве завода отметили, что ООО "АйПауэр" никогда не препятствовал доступу на предприятие для созданной группы общественного контроля.

"Группа была создана в марте 2019 года и в ее состав  вошли представители СЭЗ "Брест", Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Брестской областной лаборатории аналитического контроля ГУ "Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды", Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси, Брестского райисполкома, главного управления идеологической работы и по делам молодежи и главного управления юстиции облисполкома, КУПУ "Брестводоканал", - рассказал директор завода Сергей Мельникович.

Он добавил, что от общественности членом группы стал доцент кафедры инженерной экологии и химии УО "Брестский государственный технический университет" Сергей Басов, который ранее выступал с критикой в адрес сторонников аккумуляторного завода и участвовал в прошлогоднем митинге "Брестчанки против свинца".

"С момента создание группы, на предприятие не поступали запросы на посещение завода и проведение общественного контроля за ходом выполнения мониторинга и иных других действий, направленных на выполнение задач данной группы", - сказал директор.

Он также отметил, что "АйПауэр" готов в рамках существующего законодательства обеспечить для группы общественного контроля доступ на предприятие.

Говоря о проверках, которые обещает облисполком, директор завода отметил, что такой информацией в "АйПауэр" не располагают.

Читайте также:

395
Теги:
протесты, активисты, Брест, Беларусь, аккумуляторный завод
Темы:
Строительство аккумуляторного завода в Бресте (39)
София Сапега

София Сапега подала жалобу на свое задержание

2074
(обновлено 20:20 13.06.2021)
По информации адвоката россиянки, в отношении Сапеги 23 мая в Минске завели еще одно уголовное дело.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Находящаяся под стражей в Беларуси гражданка России София Сапега подала жалобу на свое задержание, сообщил в воскресенье ее адвокат Александр Филанович.

"Чувствует себя нормально. Она подала жалобу на свое задержание в суд. Рассмотрение жалобы состоится в суде Партизанского района в понедельник в 09:50", – сказал он.

По словам адвоката, заседание суда пройдет в закрытом режиме.

Филанович также уточнил, что в пятницу он в управлении СК по Минску ознакомился с документами, касающимися задержания Сапеги, а также другими сведениями о возбуждении в отношении нее еще одного уголовного дела, заведенного 23 мая.

Вместе с тем источники, знакомые с ходом расследования, сообщают, что речь идет о ч. 3.ст. 130 УК Беларуси (разжигание социальной вражды). Спустя несколько дней после задержания появилось оперативное видео, на котором Сапега рассказывает, что выкладывала в интернет личные данные о сотрудниках милиции. По этой статье ей грозит до 12 лет лишения свободы.

Сейчас россиянка находится в СИЗО КГБ.

Задержание Софии Сапеги в Минске

Гражданку России Софию Сапегу задержали вместе с экс-главредом Telegram-канала Nexta (признанного в Беларуси экстремистским) Романом Протасевичем после экстренной посадки самолета Ryanair в Минске 23 мая. Девушку арестовали на два месяца по подозрению в совершении ряда уголовных преступлений в августе-сентябре 2020 года.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее заявила, что посольство РФ в Минске получило от белорусских властей многократное разрешение на посещение Софии Сапеги.

Ранее в эфире телеканала СТВ было представлено видео, в котором Сапега призналась, что является редактором Telegram-канала "Черная книга Беларуси", публикующего личные данные силовиков. Этот сервис, как и его региональные версии, признан в Беларуси экстремистским.

Девушка в своих письмах говорит об опасениях, что выйдет "никем и абсолютно ненужной обществу", а также сожалеет, что не защитила диссертацию.

По словам отца россиянки, София не говорила плохого о Протасевиче, о его интервью государственному телевидению она знает.

Читайте также:

2074
Теги:
Минск, Беларусь
Темы:
Задержание россиянки Софии Сапеги в Минске

Антикоронавирусные меры ужесточают в России

1274
За неделю число новых случаев заболевания коронавирусом в России бьет антирекорды: выявлен максимум заболевших с февраля.

МИНСК, 13 июн – Sputnik. Ряд регионов России ужесточает антикоронавирусные меры, передает Sputnik.

В Москве рекорд по заболевшим в последний раз был поставлен в январе: сейчас 45% новых случаев заражения за неделю по стране приходится именно на столицу. Неслучайно власти Москвы ввели внеплановые "длинные выходные" – с 12 по 20 июня.

Кроме того, работодателям рекомендуется перевести на "удаленку" не менее 30% своих сотрудников, а также всех работников старше 65 лет с хроническими заболеваниями (если те не делали прививку от коронавируса).

Отменяются массовые мероприятия (власти уже заявили об отмене общегородского выпускного для школьников в Парке Горького, перенесен форум "Россия – страна возможностей" и др.).

Временно прекращают работу (с 13 по 20 июня) детские игровые комнаты и фудкорты в торговых центрах. С 23:00 до 06:00 запрещается обслуживание посетителей кафе, ресторанов и ночных клубов (кроме еды на вынос).

В городских парках закрываются аттракционы, детские и спортивные площадки, пункты проката – можно только гулять. Но и тут следует помнить о масочном режиме: за его соблюдением следят, в том числе с помощью камер наблюдения. За нарушение – штраф 4 тысяч российских рублей (почти 140 белорусских).

На въездах в Ивановскую область в костромском, ярославском и московском направлениях появились посты ДПС: здесь усилен пропускной режим из-за ухудшения эпидситуации в Москве, идет круглосуточная проверка справок о вакцинации. Для иногородних, въезжающих в область, введена обязательная 14-дневная самоизоляция (не нужна, если завершен курс вакцинации или есть отрицательный результат ПЦР-теста, или справка о наличии антител).

Из-за роста новых случаев коронавируса власти Санкт-Петербурга, где сейчас проходит чемпионат Европы по футболу, усилили проверку сферы услуг, ужесточен контроль за соблюдением масочного режима, дано распоряжение тщательнее проводить дезинфекцию общественного транспорта и других мест массового скопления людей.

Ужесточили противокороновирусные меры и в других регионах России. Так, в Иркутской области с 12 июня по 9 июля организациям рекомендовано отказаться от проведения очных мероприятий, в общественных местах – строгое соблюдение масочного режима и социально дистанции, спортивные мероприятия – без зрителей.

В Бурятии тоже новые ограничения: торговые центры будут работать до 20:00, приостановлена работа фудкортов (кроме еды на вынос), закрываются детские развлекательные центры, парки аттракционов, кинотеатры и театры, летние лагеря дневного пребывания.

В ряде регионов России в связи с ростом заболеваемости COVID-19 разворачиваются дополнительные места в больницах.

Не расслабляться

Глава Роспотребнадзора Анна Попова напомнила, что сейчас любое послабление антиковидных мер неминуемо приведет к еще большему росту новых случаев заболеваний.

"Любое послабление тех требований, которые выработаны в тяжелой борьбе с инфекцией, могут привести к ухудшению эпидситуации. Сегодня расслабляться нельзя", – заявила она.

Ситуация с коронавирусом в России

В России рост заболеваемости коронавирусом наблюдается с 8 июня. Суточный прирост 13 июня составил 14 723 новых случая, 357 человек скончались.

По данным федерального оперативного штаба по борьбе с новой инфекцией, с начала пандемии в РФ зарегистрировано 5 208 687 случаев коронавируса (выздоровели за это время 4 801 335 человек) и 126 430 летальных исходов.

Читайте также:

1274
Теги:
коронавирус COVID-19, Россия
Промышленно-трикотажная фабрика

"Беллегпром" разработал план работы на случай санкций ЕС

0
(обновлено 07:26 14.06.2021)
Руководство концерна отмечает, что явных запретов со стороны европейских производителей нет, "хотя были некоторые настроения".

МИНСК, 14 июн – Sputnik. Предприятия легкой промышленности Беларуси разработали план работы на случай, если ЕС введет санкции, об этом заявила глава государственного концерна "Беллегпром" Татьяна Лугина.

В настоящее время, по ее словам, все работает в обычном режиме, санкций в отношении белорусских предприятий легкой промышленности со стороны Европы нет. Тем не менее, активно прорабатываются некоторые вопросы по замене импортных составляющих, в частности, химических компонентов.

"Не секрет, что Европа сильна своей химией, красителями, вещами, которые необходимы для производства того или другого текстильного или обувного ассортимента", - сказала глава концерна в интервью телеканалу СТВ.

В этом направлении отрабатываются вопросы по замещению сырья из Европы поставками турецких, индийских и китайских производителей.

"Чтобы, если вдруг какие-то меры к предприятиям легкой промышленности будут применяться, мы могли и экспортную составляющую, и импортную зависимость переориентировать на другие рынки. Эта работа ведется, и мы готовы", - пояснила Лугина.

По словам, явных запретов со стороны европейских производителей нет, "хотя были некоторые настроения".

"Французская фирма Kermel съязвила: "Будем ли мы поставлять вам волокно в июне и июле или нет, мы еще решим". И крупная текстильная компания Inditex, учредитель торговых объектов, заявила, что тоже посмотрит, будут ли они вводить санкции. Но это касается только одного нашего завода – Оршанского льнокомбината", - рассказала глава концерна.

Концерн "Беллегпром" - государственная организация, занимающаяся производством и реализацией продукции легкой промышленности. По данным концерна, входящие в него предприятия ежегодно выпускают продукции на сумму около 700 млн. долларов США, почти 60% (более 400 млн. долларов) идет на экспорт. Удельный вес отрасли в структуре производства обрабатывающей промышленности республики – 3,7 %. Вклад легкой промышленности в ВВП страны составляет порядка 1,2%.

Санкции в отношении Беларуси

Европарламент 10 июня принял резолюцию по Беларуси во время июньской пленарной сессии в Страсбурге.

Резолюция призывает ЕС к введению против официального Минска новых санкций – как экономических, так и персональных, а также к временному отключению Беларуси от системы платежной системы SWIFT.

Мезенцев о санкциях: ЕС пытается "обескровить" белорусскую экономику >>

Санкции могут также затронуть "торговлю сырой нефтью и нефтяными продуктами, калийную, сталелитейную и деревообрабатывающую промышленность". Призывается прекратить сотрудничество и финансирование белорусских государственных банков и ограничить кредитных линий международных банков для дочерних банков в Беларуси.

В санкционный перечень евродепутаты призывают включить ответственных за посадку борта Ryanair в Минске и за задержание экс-главреда признанного в республике экстремистским Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича и его подруги россиянки Софии Сапеги.

Евросоюз трижды публиковал санкционные списки по Беларуси: 2 октября и 6 ноября и 17 декабря 2020 года. Президента Александра Лукашенко внесли в "черный список" во втором пакете.

Европейский союз продлил санкции до февраля 2022 года. Кроме того, в настоящее время Европейский союз готовит еще один – четвертый по счету – пакет санкций.

Департамент авиации назвал "беззубым укусом" санкции ЕС >>

Накануне на саммите "большой семерки", который прошел в Корнуолле, лидеры стран G7 пообещали работать над санкциями в отношении Беларуси.

Беларусь ввела зеркальные меры против Евросоюза и некоторых европейских компаний, среди которых Skoda и Beiersdorf (торговая марка Nivea). В числе мер – приостановка деятельности координационной группы "Беларусь – ЕС" и понижение уровня участия страны в "Восточном партнерстве".

Читайте также:

 

0
Теги:
санкции, ЕС, Беллегпром