Владислав Абрамович (слева) - один из активистов, которые выступают против завода, побывал на производстве

Недовольство вокруг аккумуляторного завода: власти Бреста признают проблему

379
(обновлено 16:46 12.06.2019)
Встреча выступающих против строительства аккумуляторного завода под Брестом активистов с губернатором области прошла сегодня в облисполкоме.

МИНСК, 12 июн – Sputnik. Власть слышит тревогу и озабоченность людей и признает существование проблемы вокруг аккумуляторного завода, рассказал правозащитник Роман Кисляк после встречи инициативной группы, выступающей против строительства завода под Брестом, с губернатором области Анатолием Лисом.

Несмотря на заверения директора завода Сергея Мельниковича, активисты не верят в то, что предприятие еще не приступило к производству продукции и считают, что отгрузки производятся тайно. Они беспокоятся также из-за состояния окружающей среды вокруг завода и не доверяют обещаниям предприятия о том, что выбросы свинца в воздух после запуска установятся на уровне трех килограммов в год.

Основное требование протестующих – завод должен быть закрыт, так как представляет угрозу для экологии.

"В течение следующей недели все факты, которые мы предоставили, проверят", — отметил Кисляк.

Журналисты на встрече не присутствовали, аудиозапись во время беседы, которая длилась больше двух часов, не велась.

Кисляк рассказал, что активисты выразили обеспокоенность в связи тем, что во время проверок на предприятии будут продолжаться пусконаладочные работы.

В рамках проверок губернатор пообещал обратить внимание на все претензии к заводу со стороны активистов. Проверки пообещали провести в максимально краткие сроки - до конца следующей недели. Необходимость работать в сжатые сроки обусловлена пусконаладочными работами. Активисты полагают, что завод уже негативно влияет на экологию.

"Администрация СЭЗ надлежащим образом не проверила, насколько завод соответствует их критериям", - рассказал правозащитник, имея ввиду, что на заводе идет работа с опасными материалами.

Губернатор заверил, что жители "не будут травиться", пока будет идти разбирательство вокруг завода. Все проверки пообещали провести в течение следующей недели, в случае обнаружения нарушений пусконаладочные работы могут приостановить.

Все установленное оборудование в цехах завода - новое, во многих европейских городах, по уверению директора, подобные заводы работают близ жилых построек
© Sputnik / Елена Васильева
Директор завод уверяет, что с таким оборудованием заводы в Европе могут работать возле жилья

Обеспокоенность активистов вызывают заявленные выбросы свинца в объеме трех килограммов. Кисляк утверждает, что на подобных заводах за рубежом объем выбросов редко оказывается меньше ста килограммов свинца в год. Ему известен лишь один завод в Китае с меньшим объемом выбросов, однако там площадь очистных сооружений схожа с площадью предприятия.

"Эти все факты проверят и примут меры, и надеюсь, закроют этот опасный для брестского региона завод", — добавил Кисляк.

Кроме того, Лис пообещал предоставить доступ на территорию предприятия группе общественного контроля.

Активисты также апеллируют к нарушению законодательства о свободной экономической зоне. Они обвиняют завод в том, что на предприятии ведется работа с опасными веществами. В "АйПауэр" не согласны и говорят, что оксид свинца, о котором идет речь, не входит в перечень веществ, работа с которыми запрещена на территории СЭЗ.

"Учитывая, что итоговым продуктом хозяйственной деятельности будут являться аккумуляторные батареи, данная хозяйственная деятельность предприятия не относится к запрещенным видам деятельности в свободных экономических зонах", - сообщили Sputnik на заводе.

Позиция ООО "АйПауэр"

Отвечая на вопрос корреспондента Spuntik, в руководстве завода отметили, что ООО "АйПауэр" никогда не препятствовал доступу на предприятие для созданной группы общественного контроля.

"Группа была создана в марте 2019 года и в ее состав  вошли представители СЭЗ "Брест", Брестского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Брестской областной лаборатории аналитического контроля ГУ "Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды", Полесского аграрно-экологического института НАН Беларуси, Брестского райисполкома, главного управления идеологической работы и по делам молодежи и главного управления юстиции облисполкома, КУПУ "Брестводоканал", - рассказал директор завода Сергей Мельникович.

Он добавил, что от общественности членом группы стал доцент кафедры инженерной экологии и химии УО "Брестский государственный технический университет" Сергей Басов, который ранее выступал с критикой в адрес сторонников аккумуляторного завода и участвовал в прошлогоднем митинге "Брестчанки против свинца".

"С момента создание группы, на предприятие не поступали запросы на посещение завода и проведение общественного контроля за ходом выполнения мониторинга и иных других действий, направленных на выполнение задач данной группы", - сказал директор.

Он также отметил, что "АйПауэр" готов в рамках существующего законодательства обеспечить для группы общественного контроля доступ на предприятие.

Говоря о проверках, которые обещает облисполком, директор завода отметил, что такой информацией в "АйПауэр" не располагают.

Читайте также:

379
Теги:
протесты, активисты, Брест, Беларусь, аккумуляторный завод
Темы:
Строительство аккумуляторного завода в Бресте (36)

В египетских отелях по-прежнему красиво, но безлюдно

Как в фильме ужасов! Белорусы рассказали про отдых в Египте после пандемии

66
(обновлено 18:54 04.08.2020)
В отелях тщательно убираются и трижды в сутки измеряют температуру постояльцам, туристов на улицах почти нет, сувениры на полках магазинов покрыты пылью, а многие отели стоят заброшенными.

Самые смелые белорусские путешественники продолжают выезжать на отдых: границы стран, месяцами закрытые из-за пандемии коронавируса, продолжают открываться. Этим летом белорусы уже ездили в Албанию, Черногорию и Турцию, с недавних пор им доступны и курорты Египта – правда, почти без экскурсий.

Sputnik расспросил белорусов, которые одними из первых посетили последнюю упомянутую страну. По словам отдохнувших, туристов в гостиницах в разы меньше, многие отели стоят заброшенными, в ресторанах перешли на пластиковую посуду, а температуру измеряют трижды в день.

Про семь часов в одной маске

Путешественница из Беларуси Екатерина часто ездит в Египет с семьей: супругом и двумя сыновьями 15 и шести лет. Говорит, не сомневались и в этом году – очень уж хотелось к морю.

"Учитывая принятые у нас (в Беларуси) меры безопасности и количество случаев заражения, а еще тот факт, что мы работаем и все равно контактируем с людьми, посчитали, что выбраться с детьми в Египет будет полезно и даже менее опасно, чем находиться на родине – конечно, принимая все необходимые меры предосторожности", – рассказывает собеседница.

Страховку взяли расширенную: она защищала от невылета (гарантировала возврат средств за тур, если кто-то из путешественников заболеет коронавирусом), а кроме того, гарантировала полноценное лечение и продолжение отдыха с обратным перелетом на другом самолете за средства страховой компании. Переплатили, вспоминает Екатерина, около 10 долларов.

"Мы заранее готовились к поездке – знали, что в аэропорту нас попросят надеть маски. В ту ночь было всего два вылета, так что людей было немного, удавалось стоять поодаль. Зона "дьюти-фри" работала, кстати, при желании провезти в Египет купленные там товары, их надо обработать и получить соответствующую наклейку", – вспоминает Екатерина.

Температуру туристам измерили лишь в "рукаве" непосредственно перед посадкой. Всех попросили заполнить анкету: указать паспортные и контактные данные, место следования, рассказать о самочувствии и возможных контактах с COVID-зараженными. Стюарды на протяжении всего полета контролировали ношение масок: если кто-то снимал их не для приема пищи, подходили и просили надеть обратно. Кормили всех одновременно, но подавали перекус уже традиционно в индивидуальной упаковке.

"По поводу строгого ношения маски, есть ведь нюансы – ее надо менять, следил ли кто-то за этим? Мы приехали в аэропорт за два часа до вылета, потом летели четыре часа и еще какое-то время находились в аэропорту в Египта, после чего добирались в отель. Разве одна маска, надетая на семь часов, выполняет свою функцию? Мы ехали с запасом средств защиты, меняли исправно, но я не уверена, что все остальные делали то же самое", – рассуждает Екатерина.

В самолете маски снимать не разрешают
© REUTERS / Mohamed Abd El Ghany
В самолете маски снимать не разрешают

На выходе из самолета туристов встретили с тепловизором. Прямо в аэропорту сотрудник в спецкостюме обработал весь багаж: собеседница агентства говорит, что узнала дезинфицирующее средство по едкому запаху. В трансферах рассаживали просторнее.

В отеле – никакой "уборки по-египетски"

"Заселиться мы смогли лишь после измерения температуры и повторной обработки багажа. Персонал в Египте весь в защите, на ресепшне установлены защитные экраны. Ношение масок для постояльцев – рекомендовано, но необязательно. Я первое время постоянно носила их с собой, чтобы в случае столпотворения дать детям, но такие случаи исключены – людей везде мало, мы постоянно находились в отдалении от других", – говорит Екатерина.

По словам собеседницы, поддержание порядка и санитарная обработка в египетских отелях после пандемии стала куда более строгой.

Поддержание порядка и санитарная обработка в египетских отелях после пандемии стала куда более строгой
© Sputnik / Виталий Тимкив
Поддержание порядка и санитарная обработка в египетских отелях после пандемии стала куда более строгой

"Все знают, что есть такая "уборка по-египетски", которая больше косметическая – когда красиво складывают полотенца и ровно заправляют постель, даже пыль при этом не протирая. Сейчас же номера после ежедневной уборки – буквально стерильные.

И обработка проходит всюду. Я видела, как к освободившемуся столику в ресторане подходят три человека: первый убирает использованную посуду, второй с дезсредством тщательно обрабатывает стол и стулья, на которых сидели гости (сбрызгивает раствором и хорошенько вытирает салфетками), а третий – заново сервирует", – делится белоруска.

Аналогичным образом обрабатывают шезлонги у бассейнов и места отдыха на пляжах. К слову, все они теперь стоят в четырех-шести метрах друг от друга. Но несмотря даже на то, что зонтиков стало меньше, их хватает – потому что заселение в некоторых отелях не превышает 30% (!). Очередей нет даже в ресторане.

"Сейчас будет комфортно всем, кто не любит активную анимацию, потому что ее нет. Когда мы только прилетели, вечерами играла фоновая живая музыка; через несколько дней мы увидели аниматора, который звал людей в амфитеатр вечером – в итоге его посещали совсем немногие. Экскурсий нет, широко известные в Хургаде острова недоступны (как, собственно, и пирамиды в Каире)", – говорит Екатерина.

Масочный режим в Египте есть: таксисты перемещаются в защите, в торговом центре маски предлагают купить на входе по 20 центов за штуку, обязательно измеряют температуру.

Шведский стол – хуже?

"Температуру людям измеряли трижды в день во всех местах приема пищи – на фудкортах, в ресторанах и барах. Сотрудники ведут журнал: вписывают твою температуру напротив номера проживания. У некоторых фиксировали повышение из-за жары, таких просили охладиться и немного подождать в тени, измеряли повторно. Мы спрашивали у местных: ни одного случая заражения до нашего заезда или во время нашего 14-дневного пребывания не было", – делится туристка.

В Египте шведский стол изменился аналогичным другим странам образом: блюда распределены по разным "островам" и закрыты стеклом, около каждого из них стоит официант или повар в защите, накладывающий постояльцам все, на что они укажут.

"Может, в прежние времена, когда была большая заселенность, такой формат провоцировал бы очереди, но не теперь. В целом, это более гигиенично: никто не лезет одним прибором в разные блюда и не трогает их грязными руками, дети не могут потрогать все фрукты на тарелке, пока выберут подходящий... Еда выглядит более свежей.

Вообще, бывалые туристы говорят, что до пандемии шведский стол здесь был разнообразнее: мол, когда-то во всех четырех ресторанах отеля подавали форель, а теперь чувствуется некоторая экономия. Но нам показалось, что ужины были прямо праздничными, да и персонал очень старался", – говорит Екатерина.

Путешественница признается: стоимость тура в этом году снизилась почти на треть. Семья постоянно изучает отели из списка любимых или желаемых: поездка в этот состоялась именно благодаря падению цен.

"Мы довольны, что полетели. Грустно, когда многолюдно и персонал не успевает справляться, есть очереди, толпы у бассейнов и на пляже, а сейчас – гораздо приятнее. Может, благодаря тому, что из-за коронавируса приостановилась работа фабрик/заводов, очистилось море: мы однажды видели, как прямо к берегу нашего отеля приплыли дельфины! А они, как известно, плавают только в чистой воде", – завершает рассказ туристка.

"Все заброшено – как в фильмах ужасов!"

Другая собеседница Sputnik Ксения с семьей из-за пандемии вынуждена была отказаться от поездки в Грецию в мае: деньги "заморозили" до следующего года. В Египте были много лет назад, вот и рискнули повторить – тур купили в июне, но выбранный отель в итоге не открылся, и путешественникам предложили альтернативу в той же сети.

По словам Ксении, в багаж пришлось сдавать почти все: уносили коляски и самокаты, у нее забрали даже детский чемоданчик – "судя по всему, для дезинфекции перед выдачей, потому что все чемоданы на ленте имели характерный запах и были влажными".

Впечатлениями от отдыха в Египте поделилась еще одна путешественница из Беларуси – студентка Вероника, которая ездила на 10-дневный отдых с отцом и младшей сестрой. По ее рассказам, уже в воздухе по дороге на курорт почти все пассажиры сняли маски.

"Борт был в защите, но не люди. Очень некомфортно находиться в маске весь полет, а включив кондиционер, можно простудиться, так что мы снимали маски, просто чтобы нормально дышать – как и многие люди. Но, думаю, были и те, кто переживал за несоблюдение режима", – рассуждает Вероника.

Путешественница Ксения также рассказывает о тщательном контроле здоровья постояльцев в гостинице, однако в ресторане, где питалась семья, ряда упомянутых строгих мер не было – зато была одноразовая посуда.

"В нашем отеле измерение температуры было при заселении и трижды в день на завтрак, обед и ужин в ресторане. Санитайзеры стояли просто на каждом шагу. Практически везде перешли на одноразовые стаканы – бумажные или пластиковые, кофе в обычных чашках подают только в кофейне, столовые приборы разложены на столах в ресторанах в индивидуальных пакетах. Еда – за пластиковыми экранами, но накладывают ее сами люди.

Туристы в наш отель прибывают, много местных, в общем, народу в ресторанах много, бывают очереди, иногда никакой дистанции. А вот на улицах туристов очень мало! В магазинах, соответственно, тоже: даже видно, что товар на полках, коробочки, сувенирка вся покрыта пылью. Многие отели в округе закрыты, ощущение заброшенности, все вымершее какое-то, как в фильме ужасов", – делится впечатлениями собеседница агентства.

Ксения говорит, что в целом довольна отдыхом. Просто, добавляет путешественница, в Египте стоит выбирать отели с хорошим сервисом, пляжами и рифом, никуда не выбираться и стараться меньше контактировать с местными.

А Вероника вспоминает: за время отпуска они с родными все же выезжали в магазины и на экскурсии, а еще выходили в море на яхте и погружались с аквалангами: все местные, с кем приходится взаимодействовать в процессе, были в масках и перчатках. "Когда прилетели домой, в Гродно, увидели в окно сотрудника милиции, пограничника, врача и человека в химзащите – испугались даже, что сейчас нас увезут куда-то на карантин. В итоге нам просто измерили температуру и отпустили домой", – резюмирует белоруска.

Читайте также:

66
Теги:
коронавирус COVID-19, туризм, Египет, Беларусь
Темы:
Коронавирус COVID-19
Мобильный телефон в руках, архивное фото

Можно ли фотографировать бюллетень? Что сказано в методичке от ЦИК

98
(обновлено 18:33 04.08.2020)
По мнению Центризбиркома, волеизъявление человека до момента подсчета голосов должно оставаться тайной.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Центризбирком Беларуси в своих методических рекомендациях разобрал ситуацию, в которой избиратель хочет сделать фотографию на участке.

Участковые комиссии действуют на выборах в соответствии с методическими рекомендациями ЦИК: в них приводится то, как должны работать члены комиссий, что должно быть на участках, а также разбираются возможные спорные ситуации.

Один из разборов возможных ситуаций касается фотографирования на участке. По легенде, мужчина приходит голосовать с семьей и хочет сделать коллективное фото на фоне кабинки на память.

"Избирательное законодательство не регулирует данные вопросы. Вместе с тем, учитывая желание оставить память об участии в выборах в виде фотографии увлечение широкого круга граждан селфи-фотографией, председателю комиссии не следует запрещать сделать пару фотографий", - говорится в методических рекомендациях ЦИК.

Однако в рекомендациях также указано, что "избирателю надо воздержаться от фотографирования своего заполненного бюллетеня, так как его волеизъявление до момента подсчета голосов должно оставаться тайной".

"Кроме того, нельзя фотографировать списки избирателей, других участников избирательного процесса без их согласия", - говорится в документе.

Фотографировать заполненный бюллетень граждан призывают создатели платформы "Голос", на которой уже зарегистрировано более 700 тысяч человек. Сторонники инициативы указывают, что Избирательным кодексом фотографирование бюллетеня не запрещено и, если снимок не будет опубликован до закрытия участков, это не будет считаться нарушением и незаконной агитацией.

Выборы президента Беларуси пройдут 9 августа.

Читайте также:

98
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, ЦИК Беларуси, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Сотрудники ОМОН

Задержания прошли на несостоявшемся пикете Тихановской в Слуцке

0
Митинг должен был начаться в райцентре в 17:30 во вторник на площадке возле городского молодежного центра.

МИНСК, 4 авг – Sputnik. Несколько жителей Слуцка были задержаны в городе на несостоявшемся пикете в поддержку кандидата на пост президента Беларуси Светланы Тихановской, сообщили пользователи социальных сетей.

Митинг должен был начаться в райцентре в 17:30 на площадке возле городского молодежного центра. Однако потом в штабе кандидата проинформировали, что возле здания в срочном порядке были начаты ремонтные работы, поэтому пикет отменили.

Как сообщают жители города, к моменту начала мероприятия у молодежного центра собрались несколько сотен человек. Находящиеся на месте сотрудники правоохранительных органов предупредили их об ответственности за участие в несанкционированной акции, а затем бойцы ОМОН задержали несколько горожан.

Президентские выборы пройдут в Беларуси в воскресенье 9 августа, кандидатами зарегистрированы пять человек – Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Анна Канопацкая, Андрей Дмитриев и Сергей Черечень.

0
Теги:
Беларусь, Слуцк, Выборы президента Беларуси — 2020, Светлана Тихановская
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020