Активисты за время дежурств под облисполкомом познакомились между собой

График, еда и отчеты: противники строительства дежурят у завода в Бресте

265
(обновлено 08:22 13.06.2019)
Противники аккумуляторного завода продолжают нести круглосуточный караул под забором предприятия. Как идут переговоры с заводом, в которых появилась уже и третья сторона – Брестский облисполком, – выяснял Sputnik.

Брестским активистам впору объединяться для написания книги "Как заводить друзей и оказывать влияние на окружающих". По крайней мере, полтора года борьбы с уже построенным под Брестом аккумуляторным заводом оказали влияние на облисполком.

Сегодня впервые за полтора года активистов принял у себя губернатор области Анатолий Лис и пообещал, что в кратчайшие сроки – а именно в течение ближайших двух недель – проверит все жалобы активистов на предприятие "АйПауэр".

Каждые два часа у забора предприятия происходит смена караула
© Sputnik / Елена Васильева
Каждые два часа у забора предприятия происходит смена караула

Сами активисты, которые по воскресеньям в рамках мирного протеста приходили кормить на центральную площадь города голубей, стоя под стенами облисполкома, шутили: мол, за это время борьба их сплотила – перезнакомились.

"Пожалуйста, пустите Демьяна на завод"

"Как-то директор шел к машине, я его зацепила, сказала – ну когда вы уже закроете свой завод? Он вздохнул и подошел. Дал нам визитки, сказал – приезжайте и возьмите анализ почвы, где ткнете пальцем", - вспоминает одна из активисток.

Накануне встречи активистов с губернаторами руководство завода организовало пресс-конференцию с журналистами, для всех желающих провело экскурсию по цехам и разрешило фото- и видеосъемку. Для активистов этого мало – они хотят лично пройти по помещениям завода и отправить на эту экскурсию самых компетентных членов инициативной группы.

"На заводе говорят, что они идут на контакт. Пожалуйста, пустите на завод Демьяна!" - говорят собравшиеся, имея в виду одного из членов инициативной группы – инженера, который мог бы разобраться с тем, что происходит внутри цехов.

Один из активистов Владислав Абрамович (слева) побывал на производстве
© Sputnik / Елена Васильева
Один из активистов Владислав Абрамович (слева) побывал на производстве

Вчера на завод пустили одного из активистов. Директор Сергей Мельникович лично провел экскурсию, рабочие показали фильтры, которые вызывали у людей особенное опасение. Но экскурсант Владислав признал – он хирург, а не инженер, и не может оценить состояние оборудования. Вместо себя он просит пустить на завод других активистов, которые разбираются в подобном оборудовании.

"Пустите Демьяна, – лаконично требуют активисты. – А нам говорят – он спорщик".

Владислав, который вчера побывал на заводе, убежден, что будь "АйПауэр" более открыто настроен по отношению к ним, было бы меньше претензий. Руководство завода отмечает, что готово предоставить доступ к заводу конструктивно настроенным активистам.

Среди обещаний губернатора Анатолия Лиса, которые он дал сегодня на встрече с активистами, – допустить группу общественного контроля на территорию предприятия. Правозащитник Роман Кисляк отметил, что прежде отказался войти в эту группу, так как появилась информация, что на территорию завода она допущена не будет, а "ходить вокруг забора" он смысла не видел.

На заводе отрицают свою закрытость.

Пока завод еще не заработал в полную мощность, в его цехах малолюдно
© Sputnik / Елена Васильева
Пока завод еще не заработал в полную мощность, в его цехах малолюдно

Отвечая на вопрос корреспондента Sputnik, в руководстве "АйПауэр" отметили, что с момента создания группы на предприятие не поступали запросы на посещение завода и проведение общественного контроля за ходом выполнения мониторинга и других действий, направленных на выполнение задач данной группы.

Там также подтвердили, что "АйПауэр" готов в рамках существующего законодательства обеспечить для группы общественного контроля доступ на предприятие.

Расписание караулов и кормление голубей

Борьба и сплочение продолжаются – каждые два часа у забора предприятия происходит смена караула. В специально созданной группе в мессенджере активисты разделились по сменам и ходят в этот импровизированный караул буквально днем и ночью – пытаются зафиксировать нарушения со стороны завода.

Дежурство проходит по расписанию, а отчеты направляются в группу в Вайбере
© Sputnik / Елена Васильева
Дежурство проходит по расписанию, а отчеты направляются в группу в "Вайбере"

"И кто сейчас в карауле, пока вы здесь?" – спрашиваем нескольких человек, которые к губернатору не пошли и остались ждать тех, кто отправился на прием, под стенами исполкома. Открывают "Вайбер", находят группу, показывают расписание дежурства и краткие отчеты – кто и что сфотографировал.

Как-то во время одного из дежурств ночью активистам привезли еды. Остановился "крайслер", оттуда сочувствующие вынесли два пакета и пятилитровый термос.

За время акций протеста активисты пережили задержания.

"У нас штрафы, сидели в ИВС", – рассказывают и тут же начинают вспоминать, кто с кем сидел в изоляторе.

Собеседники Sputnik признают – раньше ни против чего не протестовали.

"Меня всегда все устраивало", – говорит Екатерина.

Новые проверки на заводе

Под зданием исполкома активисты ждали вердикта губернатора со скепсисом.

"Пока какая-то неопределенность, будут разговоры разговаривать. Но надеемся, конечно", – говорят собравшиеся.

Больше чем через два часа, когда все приглашенные возвращаются с приема, выясняется, что губернатор все же вошел в положение людей и настроен, по их словам, в кратчайшие сроки проверить все нарекания на "АйПауэр".

Правозащитник Роман Кисляк надеется, что все озвученные активистами вопросы будут проверены властями
© Sputnik / Елена Васильева
Правозащитник Роман Кисляк надеется, что все озвученные активистами вопросы будут проверены властями

Первая надежда у противников завода появилась, когда в воскресенье на встречу с ними вышел председатель Брестского горисполкома Александр Рогачук.

"После выступления мэра рабочие сидели поникшие в курилке", - рассказывают активисты.

Активистка Екатерина сказала, что тогда она даже начала подумывать о покупке мебели на приусадебный участок. Но руководство завода вело себя уверенно – надежда ослабла, а после встречи с губернатором возникла вновь.

Правозащитник Роман Кисляк, рассказывая о том, как прошла встреча с губернатором, отметил, что руководство области пообещало в течение следующей недели проверить все факты нарушений, представленные активистами. В разговоре губернатор допустил, что ввод завода в эксплуатацию может быть приостановлен.

В руководстве завода корреспонденту Sputnik сообщили, что не располагают сведениями о готовящихся проверках.

"По вопросу проверок на предмет потенциальных нарушений хода строительства предприятия на ООО "АйПауэр", информации нет", – сказал директор ООО "АйПауэр".

Читайте также:

265
Теги:
аккумуляторный завод, Брест, протесты, активисты, Беларусь
Темы:
Строительство аккумуляторного завода в Бресте (36)

Вакцина от коронавируса ЭпиВакКорона

Роспотребнадзор назвал срок регистрации вакцины от COVID центра "Вектор"

1
После регистрации "ЭпиВакКорона" в октябре специалисты намерены провести клинические исследования: в них примут участие около пяти тысяч добровольцев.

МИНСК, 22 сен – Sputnik. Завершение процедуры регистрации вакцины на основе пептидных антигенов для профилактики COVID-19 "ЭпиВакКорона" планируется к 15 октября текущего года. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

Новосибирский центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" разместил в госреестре лекарственных средств регистрационное досье на вакцину от COVID-19 "ЭпиВакКорона" 17 сентября, а уже на следующий день Минздрав РФ приступил к необходимым дальнейшим процедурам.

"18 сентября 2020 года Министерством здравоохранения Российской Федерации принято решение о проведении этической экспертизы документов с целью регистрации и проведении экспертизы качества вакцины "ЭпиВакКорона". Завершение процедуры регистрации (...) планируется к 15 октября 2020 года", – сообщили в ведомстве.

Отмечается также, что промышленный выпуск вакцины будет осуществляться непосредственно на производственной площадке "Вектора".

После регистрации "ЭпиВакКорона" специалисты намерены провести клинические исследования: в них примут участие, в том числе, добровольцы возрастной группы 60 плюс и люди с хроническими заболеваниями. Также запланировано проведение плацебо-контролируемых клинических испытаний, к которым привлекут около пяти тысяч добровольцев различных возрастных групп.

Напомним, сегодня стало известно о том, что Минздрав РФ выдал разрешение на испытания цельновирионной инактивированной вакцины против COVID-19, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова Российской академии наук. В испытаниях примут участие более 3 тысяч добровольцев.

https://sputnik.by/health/20200922/1045730241/Klinicheskie-ispytaniya-esche-odnoy-vaktsiny-ot-koronavirusa-provedut-v-Rossii.html

Первая в мире вакцина от коронавируса, разработанная в российском НИЦ им. Гамалеи, была зарегистрирована Минздравом РФ в августе, испытания прошли в июне-июле на добровольцах в возрасте от 18 до 60 лет. Препарат уже выпущен в гражданский оборот.

На регистрации находятся еще две отечественные и две зарубежные вакцины против COVID-19. Среди них – разработка центра "Вектор" Роспотребнадзора, а также вакцина Центра Чумакова. Две зарубежные – это китайская вакцина Sinopharm и препарат на основе аденовируса шимпанзе компании AstraZeneca.

1
Многоквартирные дома, архивное фото

Кредитов нет, квартирный вопрос на паузе: что происходит на рынке жилья

710
(обновлено 11:15 22.09.2020)
На рынок жилой недвижимости влияют не только экономические, но и социально-политические факторы, поэтому сложившаяся в Беларуси ситуация наложила определенный отпечаток на спрос и предложение.

Текущий год сложно назвать стабильным во всех сферах жизни, в том числе в области жилой недвижимости. Сначала на рынок жилья повлияла пандемия, потом – рост курса валют, в данный момент опасения вызывает сложившаяся после президентских выборов в Беларуси ситуация.

Риелторы не готовы делать какие-либо прогнозы даже на ближайшую перспективу, при этом готовы рассказать о текущем состоянии дел. Корреспондент Sputnik пообщалась с экспертом-аналитиком Андреем Чернышевым и выяснила, что происходит на рынке жилой недвижимости сейчас.

Как развивалась ситуация с начала года

Начало года на рынке жилой недвижимости было вполне стандартным: существенных просадок спроса не было. "Но потом пандемические страхи очень сильно людей подкосили. Люди боялись даже просто выходить на улицу, не говоря о том, чтобы ходить просматривать квартиры или посещать офисы застройщиков. Поэтому спрос снизился. Чтобы приспособиться к ситуации, мы вынуждены были организовывать просмотры квартир и консультации в режиме онлайн, а также запустить услугу "Доставка риелторских услуг на дом" – чтобы минимизировать контакты клиентов", – рассказал Чернышев.

По его словам, дальше ситуацию усугубило то, что весной начал расти доллар. "Люди не были к этому готовы, особенно с учетом того, что все мы получаем зарплату в белорусских рублях, и при каждом росте курса валют наши доходы уменьшаются, следовательно, квартиры дорожают. Покупатели отреагировали раздумьем. Продавцам мы поясняли ситуацию и советовали привязываться к определенному курсу доллара, как, например, поступали некоторые застройщики. И это помогало", – отметил он.

Эксперт добавил, что, когда курс стабилизировался, очень быстро покупательский спрос вернулся на прежний уровень. "Уже в июле было заключено более 1,1 тысячи сделок. Для отпускного сезона это очень хороший для Минска показатель. Спрос так быстро восстановился благодаря тому, что были доступны кредиты и процентные ставки по ним не повышались. По данным сектора ипотечного кредитования, минувшим летом количество покупателей на рынке новостроек, которые решались взять кредит, доходило до 70%", – назвал цифру заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики компании "Твоя столица. Агентство недвижимости" Андрей Чернышев.

Калькулятор.
© Sputnik / Нина Зотина
Вторичное жилье все так же не кредитуется. Кредиты на "первичку" выдает только Белинвестбанк

В конце августа последний банк прекратил кредитовать покупку вторичного жилья. Вскоре и лизинговые компании прекратили выдавать займы на "вторичку". "В среднем, когда было возможно, на "вторичку" брали кредиты примерно 25-30% покупателей. Многие из таких покупателей, чтобы все-таки решить квартирный вопрос, переориентировались на новостройки. Еще летом два-три банка продолжали их кредитовать, в том числе и по партнерским спецпрограммам по сниженным ставкам. Для многих это было приятным бонусом. Да, нужно ждать окончания строительства дома, но все же квартира уже куплена. в результате чего в августе доля покупателей с кредитами выросла до 80%. Также в покупке новостройки людей привлекали рассрочки оплаты стоимости. В ряде случаев – до нескольких лет", – описал условия аналитик.

На данный момент "вторичка" все так же не кредитуется. "Кредиты на "первичку" выдает только Белинвестбанк. Сколько он еще будет продолжать выдавать кредиты – неизвестно. Прогнозы делать мы не можем, потому что абсолютно непредсказуемо то, что будет происходить в стране и экономике. Ведь именно от этого напрямую зависит и обстановка на рынке недвижимости", – констатировал Чернышев.

Влияние нестабильности

Андрей Чернышев напомнил, что начиная с 2017 года и до начала 2020-го спрос на жилую недвижимость поддерживался, и основными его драйверами были наличие кредитов и экономическая стабильность.

"В этом году этот фундамент рыночной активности постепенно уходит. Многие недооценивают влияние этого фактора, но на самом деле он довольно сильно влияет на ситуацию. Для большинства людей приобретение жилья – это очень серьезный вопрос, к решению которого они привлекают не только собственные средства, но и банковские. Это очень важный шаг, и они решаются на него тогда, когда понимают, что в будущем у них будут все необходимые условия для того, чтобы иметь возможность исполнять кредитные обязательства. Можно, конечно, купить квартиру в кредит, но ее заберут, если не сможешь за нее выплачивать кредит", – пояснил он.

Средняя сумма, на которую берут кредиты на жилье, – 20-25 тысяч долларов, в 2019 году она достигала 30 тысяч долларов. "Даже с учетом рассрочки на 20 лет, суммы в месяц получаются весьма весомые – 300-400 долларов, в зависимости от суммы кредита и процентных ставок. Когда происходит в стране нестабильность, люди задаются вопросом, смогут ли они потянуть выплату кредита. Поэтому часть из них ставят на паузу решение квартирного вопроса, чтобы понять, что будет дальше. Банально, не лишаться ли они работы, не снизится ли существенно доход и прочее. При этом часть людей смотрит на ситуацию оптимистично и приобретает в кредит жилье, потому что понимают, что, во-первых, в дальнейшем кредитов может и не быть, а во-вторых, рублевый кредит на жилье сегодня, скорее всего, сильно подешевеет в пересчете в валюту в перспективе", – подчеркнул собеседник.

Цены, спрос и предложение

По словам аналитика, покупатели с начала года поняли, что, пока предложения на рынке недвижимости есть, квартиры нужно приобретать.

"По итогам августа мы видим, что, несмотря на возникшую социальную-политическую напряженность, количество сделок не просело – было продано более 1 тысячи квартир. Мы ежедневно мониторим спрос и предложение на рынке жилья и видим, что на фоне сужения кредитования за последние месяцы появилось много "быстрых" покупок (более 30% от общего объема), когда сделка проходила за одну-две недели. Таким образом люди стараются вложить свои сбережения в недвижимость. Ведь приобретенное жилье – это не только инвестиционный актив, но и источник получения пассивного дохода, например, от сдачи квартиры в аренду. С другой стороны, квартира может понадобиться в будущем, например, подросшим детям", – отметил он.

Эксперты предполагают, что по итогам сентября уже будет наблюдаться снижение цен на жилую недвижимость, пусть и не сильное. "В рамках колебаний и погрешностей оно будет заметно. Вначале снижение цен отразится на сегменте наиболее дорогих квартир. Речь идет не об элитном жилье, а о квартирах, которые продаются в свежих домах, с большими площадями и хорошим ремонтом. Сейчас массовый покупатель переориентируется на то, что можно купить максимально рационально, исходя из соотношения цена-качество. Покупатели выискивают именно такие варианты. В этом случае они предпочитают, например, хрущевки в хорошем состоянии – их выбирают из-за невысокой стоимости, уже проведенного капремонта и небольшой площади с отдельными изолированными комнатами, что важно для семьи", – рассказал Чернышев.

Так выглядят хрущевки в Минске после капитального ремонта
© Sputnik / Виктор Толочко
Так выглядят "хрущевки" в Минске после капитального ремонта

По-прежнему чаще всего покупают одно- и двухкомнатные квартиры. "В сегменте новостроек примерно такая же ситуация: первыми раскупаются единички-двушки, причем, самых минимальных площадей. Получает свое развитие евро-формат квартир, когда зона кухни объединена с гостиной, но при этом есть и выделенная комната под спальню. При должном подходе он позволяет организовать пространство так, чтобы семье было комфортно", – отметил собеседник.

Сейчас, как и весной, продавцы не спешат сразу же реагировать на ситуацию на рынке недвижимости и снижать цены.

"У нас в стране откровенно чрезвычайного положения нет, а в ситуациях, когда возникает экономическая нестабильность, рынок всегда проседает. Покупатели не знают, что им делать – ждать или не ждать, а продавцы не согласны с тем, что им нужно снижать цены. Но все базируется на соотношении спроса и предложения. И продавцам, и покупателям нужно время, чтобы увидеть, в каком направлении дальше будет развиваться ситуация. Уже сейчас, на фоне этой неопределенности мы наблюдаем увеличение обращений по программе, которая направлена на максимизацию стоимости при минимизации времени продажи", – объяснил Чернышев.

Он считает, что цены активно начнут снижать только тогда, когда продавцы ощутят недостаток спроса.

"Мы всегда говорим о том, что в случае скачка курса доллара (в зависимости от величины скачка и прочих вводных) рынку требуется 3-4 месяца, чтобы привыкнуть к новым условиям и чтобы цены показали какое-то ощутимое движение. Покупатели за курсом следят, потому что даже маленькая разница в курсе при покупке квартиры может быть ощутимой", – сказал эксперт.

Аналитики ждут окончания сентября, чтобы подвести итоги и увидеть более четко, как события в стране отразились на спросе и предложении. "Чтобы делать точные прогнозы на будущее, в данный момент объективных индикаторов нет", – резюмировал Андрей Чернышев.

Читайте также:

710
Теги:
недвижимость, кредит, жилье, Беларусь