Инвестор 1AK-GROUP возводит аккумуляторный завод в СЭЗ Брест

Брестский облисполком приостановил строительство аккумуляторного завода

531
(обновлено 14:33 14.06.2019)
Решение было принято на основании информации от Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

МИНСК, 14 июн – Sputnik. Решение о приостановлении строительства аккумуляторного завода ООО "АйПауэр" под Брестом принял Брестский облисполком.

Соответствующее распоряжение губернатора области Анатолия Лиса размещено на сайте исполкома.

Строительство завода в свободной экономической зоне "Брест" решено приостановить "до устранения выявленных нарушений", говорится в опубликованном документе. Завод функционировал в режиме пусконаладочных работ.

Полтора года назад вокруг строительства завода разгорелся конфликт с участием местных жителей, которые были недовольны созданием под Брестом производства такого типа.

Среди аргументов жителей – завод работает с особо опасными веществами, строительство подобных предприятий запрещено СЭЗ. Однако руководство завода отмечает, что оксид свинца, с которым ведется работа, не включен в перечень особо опасных веществ, запрещенных в СЭЗ.

Во время контроля со стороны экологов было выявлено, что выбросы свинца в атмосферу превышают заявленные в проекте 3 килограмма. Руководство завода отметило, что может позволить себе при используемой технологии рассеять в воздухе около 120 килограммов свинца в год. Обязательство же снизить выбросы до трех килограммов бралось потому, что изначально предприятие планировали размещать в индустриальном парке под Минском, соответственно рассчитывались меньшие нормы выбросов.

Сейчас завод, по словам руководства, пытается привести технологию производства в соответствие с проектными решениями. Обычно этот период длится в течение полугода после сдачи объекта в эксплуатацию, отметило руководство завода, однако, учитывая повышенное внимание к строительству объекта, эти мероприятия проводились во время пусконаладочных работ.

До 14 июня "АйПауэр" должен был получить заключение Центра экологических экспертиз. В случае если оно будет отрицательным, завод намеревался пойти на процедуру внесения изменений в проектную документацию – узаконить существующие выбросы.

Читайте также:

531
Теги:
аккумуляторный завод, Анатолий Лис, Брестский облисполком, Брест
Темы:
Строительство аккумуляторного завода в Бресте (36)

Испытания вакцины от COVID-19

Разработчики вакцины Спутник V: нужно отдельное исследование для беременных

7
(обновлено 14:27 22.09.2020)
В научном центре имени Гамалеи планируют произвести более пяти миллионов доз препарата от COVID-19 для вакцинации порядка 70-80 % россиян.

МИНСК, 22 сен - Sputnik. Необходимо провести отдельное клиническое исследование, чтобы разрешить вакцинацию от COVID-19 беременным, сообщил директор НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи Минздрава России Александр Гинцбург во вторник на круглом столе в пресс-центре МИА "Россия сегодня".

Мизндрав России зарегистрировал первую в мире вакцину от коронавируса Cпутник V, разработанную в центре имени Гамалеи. Руководитель центра рассказал, что пробные партии препарата уже поступили во все регионы России. К ноябрю планируется произвести 5-6 миллионов доз вакцины от COVID-19.

"Как мы понимаем, это позволит в течение 9-12 месяцев провакцинировать наше население, чтобы достичь уровня вакцинации порядка 70-80%, что позволит на популяционном уровне прекратить циркуляцию данного возбудителя", - заявил Гинцбург.

По уверению микробиолога, вакцину стоит делать людям любого возраста, в том числе и от 80 лет. При этом он уточнил, что воздействие препарата на плод у женщин до сих пор не изучено.

"Необходимо проводить, безусловно, отдельное клиническое исследование, которое не проводилось", - ответил Гинцбург на вопрос о перспективах вакцинации от коронавируса беременных женщин.

Напомним, что испытания вакцины Спутник V проходят и в Беларуси. Одним из первых ее опробовал на себе премьер-министр республики Роман Головченко.

7
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Россия
Экспресс-тестирование на COVID-19

Плюс 206 заболевших за сутки: Минздрав озвучил новую статистику по COVID-19

152
(обновлено 13:48 22.09.2020)
Со вчерашнего дня от осложнений, вызванных коронавирусом, в Беларуси умерли шесть пациентов.

МИНСК, 22 сен - Sputnik. Число заболевших коронавирусом в Беларуси превысило 76 тысяч человек, об этом сообщили в министерстве здравоохранения республики.

"Зарегистрированы 76 тысяч 104 человека с положительным тестом на COVID-19", - озвучили точную цифру в ведомстве.

Со вчерашнего дня количество инфицированных коронавирусом увеличилось на 206 человек. При этом жертвами осложнений, вызванных инфекцией, стали еще шесть пациентов.

"За весь период распространения инфекции на территории страны умер 791 пациент с рядом хронических заболеваний, с выявленной коронавирусной инфекцией", - констатировали в Минздраве.

По статистике ведомства, по состоянию на 22 сентября выздоровели и выписались 73 тысячи 386 пациентов, у которых ранее был подтвержден диагноз COVID-19. Со вчерашнего дня число переболевших увеличилось на 85 человек.

Всего с начала пандемии коронавируса белорусские лаборатории провели 1 миллион 744 тысячи 682 теста.

Читайте также:

152
Теги:
Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси