Перепись населения – переписчики в Молодечно

Перепись населения-2019: рассказать о себе можно через интернет

10515
(обновлено 12:01 04.10.2019)
Белорусы могут пройти перепись тремя способами – заполнить анкету в интернете, на стационарном участке или принять переписчика у себя дома.

МИНСК, 19 июн – Sputnik. Предоставить информацию о себе и своих семьях белорусам предложат тремя способами: заполнить опросные листы через интернет, пройти перепись на стационарных участках или у переписчика, который придет домой.

Перепись населения в Беларуси проводится раз в 10 лет. В этом году она пройдет с 4 по 30 октября.

Какие данные о себе придется сообщить и станут ли они достоянием общественности, выяснял Sputnik.

Заполнить можно везде

В Национальном статистическом комитет отмечают, что удобнее всего заполнить анкеты через интернет. Сделать это можно, даже будучи за границей. К тому же такой способ гарантирует полную конфиденциальность – вы сами вводите данные о себе и своих близких.

По интернету можно пройти перепись за пожилых родственников, несовершеннолетних детей. Ближе к дате переписи появятся информационные листовки с подробной инструкцией о заполнении анкеты в интернете, ее напечатают на жировках, о ней расскажут в СМИ.

Тех, кто пройдет перепись через интернет, исключат из списка для посещения переписчиками.

Кроме того, с 4 по 30 октября будут работать и стационарные участки переписи.

В налоговую не сообщат

С 21 по 30 октября тех, кто не прошел интернет-анкетирование, посетят переписчики. Опознать их несложно – у каждого должна быть специальная брендированная сумка, планшет и удостоверение. Если гражданин согласится назвать свой идентификационный номер, часть данных (фамилия, дата и место рождения, пол, гражданство, место жительства) будет загружена автоматически.

Организаторы переписи напоминают, что любая личная информация, сообщенная в ходе переписи, будет гарантированно защищена. Так, переписчики передают анкетные данные по защищенному каналу связи на сервер Белстата, после чего они удаляются с планшета. Информация, полученная во время переписи, не может быть передана в налоговые и другие государственные органы, третьим лицам – ответственность за сохранность данных переписи предусмотрена законом "О переписи населения".

Спросят о земле и языке

В анкете переписи будет 49 вопросов. Помимо персональных данных и семейного положения, белорусов спросят о родном языке и том, на котором обычно разговаривают дома, у женщин детородного возраста (18-49 лет) поинтересуются, планируют ли они иметь детей.

Впервые переписчики поинтересуются сельскохозяйственной деятельностью респондентов – есть ли у них земельные участки, сельхозугодья, скот или птица. Это поможет изучить аграрные ресурсы страны и планировать развитие сельского хозяйства.

О том, как проходила пробная перепись в Беларуси, читайте в репортаже Sputnik

Читайте также:

10515
Теги:
Национальный статистический комитет Республики Беларусь, перепись населения, Беларусь
Темы:
Перепись населения Беларуси — 2019 (44)
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik