Терафлю

Штраф за пачку Терафлю: белоруску наказали за лекарство на границе

3518
(обновлено 20:22 20.06.2019)
Порошок от простуды был куплен литовской аптеке, в нем содержалось запрещенное в Беларуси вещество в дозировке, превышающей разрешенные нормы.

ГРОДНО, 20 июн – Sputnik, Инна Гришук. Белоруска, которую весной задержали на белорусско-литовской границе из-за упаковки "Терафлю", получила наказание в виде штрафа, передает корреспондент Sputnik.

Литовский препарат содержал психотропное вещество, которое в Беларуси запрещено.

На 10 мг больше разрешенного

В неприятную историю минчанка Ирина (имя изменено) попала в начале апреля, когда возвращалась из Вильнюса в Минск. В пункте пропуска на белорусской стороне границе ее задержали, так как в машине лежала купленная в литовской аптеке упаковка "Theraflu NT".

Женщина купила порошок от простуды без рецепта, так как простудилась в поездке, и не подозревала, что литовский препарат в Беларуси считается запретным.

Дело в том, что литовском "Терафлю" содержится 60 мг вещества псевдоэфедрин. А по белорусскому законодательству к наркотическим и психотропным веществам приравниваются комбинированные лекарства, которые содержат 50 мг и более данного вещества. Действия женщины могли быть расценены как незаконное перемещение через границу Беларуси наркотических или психотропных веществ по ст. 328-1 УК Беларуси. Она предусматривает наказание от трех до семи лет лишения свободы.

Шесть базовых за пачку "Терафлю"

На границе из-за пачки противопростудного препарата женщине пришлось задержаться на несколько часов. Пришлось ждать группу дознавателей, был личный досмотр, опрос. Затем женщину отпустили. Спустя три месяца история закончилась.

"Пост для тех, кому интересно, чем закончилась история с "Терафлю". Сначала пришло уведомление об отказе в возбуждении уголовного дела. Спасибо и на этом. А сегодня пришло решение суда о штрафе в шесть базовых. Это 153 белорусских рубля", – написала на личной страничке в Facebook женщина.

Как узнать, какие препараты запрещены?

Многие лекарственные препараты, которые белорусы покупают за границей, содержат запрещенные в Беларуси наркотические средства и психотропные вещества. Поэтому перед покупкой лучше изучить состав. Список запрещенных веществ утвержден Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.07.2009 №89. Если концентрация вещества превышает указанные в документе пороговые значения, то лекарство автоматически приравнивается к наркотикам или психотропам.

Среди изъятых на границе лекарственных препаратов, содержащих наркотические средства и психотропные вещества, есть такие: Theraflu (ND, NТ, SN), Tylol Hot, Xanax, Lexotanil, Stilnox, Rinasek, Skudexa, Claritine, Zaldiar, Tramal, Valium Diazepam, Contramal, Estazolam TZF, Solpadeine Max, Relanium, Lorazepam, Феназепам, Трамадол-ГР, Bromazepam Lannacher, Defrinol Forte, Iporel. Чаще всего граждане провозят эти препараты по незнанию, но это не освобождает от ответственности.

Как провезти лекарство через границу?

Лекарства, которые содержат в составе наркотические средства и психотропные вещества, можно перевозить через границу ЕАЭС только при соблюдении определенных условий (например, для личного применения по медицинским показаниям). Обязательно нужно иметь при себе медицинские документы, в которых будет указано наименование препаратов и их количество.

Важно помнить, что рецепты или их заверенные копии должны быть составлены на языке государства-члена ЕАЭС, на территорию которого их провозят. Можно приложить к рецепту нотариально заверенный перевод.

Также есть ограничения по количеству таких препаратов при ввозе на территорию Беларуси. Число лекарств, содержащих наркотические вещества, должно быть не больше, чем недельная потребность, для содержащих психотропы – не более 90 разовых доз.

На границе нужно обязательно ехать по "красному" коридору. Обязательно заполнить пассажирскую таможенную декларацию, причем делать это должно только то лицо, которое использует данные препараты в медицинских целях, при наличии документов, подтверждающих обоснованность их приема.

3518
Теги:
лекарства, штраф, белорусско-литовская граница, Беларусь
На гей-параде в Варшаве

В Варшаве после перерыва из-за коронавируса прошел гей-парад

858
(обновлено 13:30 20.06.2021)
На шествие в защиту ЛГБТ-сообщества в столице Польши вышли несколько тысяч человек, в том числе мэр Варшавы Рафал Тшасковский.

МИНСК, 20 июня – Sputnik. В Варшаве прошел гей-парад, который не проводился в 2020 году из-за пандемии коронавируса.

К демонстрации в поддержку ЛГБТ-сообщества присоединился мэр Варшавы – представитель оппозиционной "Гражданской платформы" Рафал Тшасковский. Он назвал парад "местом, где улыбаются все, и нет агрессии".

Участники начали путь из центра города в сопровождении диджейских сетов, многие несли плакаты и радужные флаги (символ ЛГБТ-сообщества – Sputnik).

Организаторы заявили, что шествие выражает протест против ухудшающегося положения ЛГБТ-сообщества за то время, что у власти находятся представители партии "Закон и справедливость".

"Многие убивают себя, не в силах выдержать это. Ситуация с правами ЛГБТ трагическая, и вот почему я сегодня здесь – чтобы поддержать их", – заявил журналистам один из участников.

Представители действующей власти подчеркивают, что не выступают против геев, а лишь не поддерживают "ЛГБТ-идеологию".

Первый "Парад равенства" прошел в Варшаве 20 лет назад.

В Венгрии против

Гей-параду в Варшаве предшествовал запрет на пропаганду гомосексуализма Венгрии. 15 июня парламент одобрил закон большинством голосов –  157 "за" и 1 "против". Оппозиция объявила голосованию бойкот. В документе, в числе прочего, сказано, что половое воспитание не должно быть связано с гендерной сегрегацией, сменой пола или гомосексуализмом. О возможном наказании пока неизвестно.

Местное правительство объясняет этот шаг борьбой с педофилией и защитой детей.

Комиссар Евросоюза по вопросам равенства Элена Далли заявила, что выплаты Венгрии могут быть сокращены, если страна не будет соблюдать европейские ценности демократии и равенства. Подобные действия предприняты в отношении регионов в Польше, объявивших себя "свободными от ЛГБТ" территориями.

858
Теги:
гей-парад, Варшава
Лечение больных с COVID-19

Новые данные Минздрава: за сутки коронавирусом заболели 582 человека

686
(обновлено 13:25 20.06.2021)
В Минздраве представили новую статистку по заболеваемости коронавирусом в Беларуси. Суточный показатель – один из самых низких за последнее время.

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Менее 600 случаев заражения коронавирусной инфекцией зафиксировано в Беларуси за прошедшие сутки, таковы новые данные Минздрава республики. 

"За сутки в Республике Беларусь зарегистрированы – 582 пациента с COVID-19, выписаны – 882 пациента", – говорится в сообщении Министерства здравоохранения.

С начала пандемии в стране уже выявлено 410 678 человек с положительным тестом на COVID-19. Выздоровели 403 758 пациентов.

За весь период жертвами инфекции стали 3044 человека, за последние 24 часа умерли 9 пациентов.

О вакцинации

По информации Минздрава, первую дозу вакцин в республике получили уже более 747 тысяч человек, 445 тысяч прошли полный курс. В Беларуси для вакцинации от коронавируса доступны китайский "Синофарм" и российский "Спутник V". Последний начали производить и "Белмедпрепараты".

19 июня президент Беларуси, посещая 2-ю детскую больницу в Минске, заявил, что пока нет необходимости вводить обязательную вакцинацию. "Если возникнет такая ситуация, непременно будет введен такой принцип. Слава богу, необходимости такой нет", – сказал Александр Лукашенко.

В то же время глава государства отметил, что прививка от коронавируса лишней не будет. Особенно для тех, кто контактирует с с большим количеством людей. 

Читайте также:

686
Теги:
статистика, Министерство здравоохранения Беларуси, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Статистика по коронавирусу
Полузащитник сборной Англии и Астон Виллы Джек Грилиш

"Манчестер Сити" нацелился на трансферный рекорд

0
(обновлено 20:15 20.06.2021)
25-летний полузащитник "Астон Виллы" Джек Грилиш успел ярко проявить себя на Евро – 2020, и заинтересовал чемпионов Англии и финалистов ЛЧ.

МИНСК, 20 июн – Sputnik. Если "Мансити" решится на переход Джека Грилиша из "Астон Виллы", этот трансфер может стать самым дорогим в истории Премьер-лиги.

Сообщается, что манчестерский клуб готов выложить за талантливого футболиста 94,5 миллиона фунтов стерлингов. Предыдущий рекорд принадлежит "Манчестер Юнайтед", который в свое время заплатил "Ювентусу" 89 миллионов за Поля Погба. 

Что касается максимальной суммой, полученной английским клубом, то это 105 миллионов фунтов, которые "Барселона" заплатила "Ливерпулю" за полузащитника Филиппе Коутиньо.

25-летний Грилиш в минувшем сезоне АПЛ провел 26 матчей, в которых забил 6 мячей. В составе сборной Англии Грилиш успел ярко проявить себя на Евро-2020 и уже заслужил сравнения с Луишем Фигу от главного тренера "Ромы" Жозе Моуриньо.

Читайте также:

0
Теги:
трансфер, ФК Манчестер Сити