Белорусский паспорт

Что делать, если сменила фамилию, а шенген остался в старом паспорте?

5145
(обновлено 18:22 25.06.2019)
Законодательство позволяет путешественникам въезжать в страны шенгенского соглашения с двумя паспортами, это правило действует последние пять лет.

ГРОДНО, 25 июн – Sputnik, Инна Гришук. Можно ли попасть в страны Шенген, если действующая виза осталась в старом паспорте, который пришлось сменить из-за замужества, - в сложных правилах попытался разобраться корреспондент Sputnik.

"Нужно ли получать новую шенген-визу после замужества и смены фамилии? За месяц до свадьбы в паспорт поставили двухлетний шенген. В Консульствах Польши и Литвы мне посоветовали получать визу заново. Но жалко тратить время и деньги, сейчас визу получить не так просто. Неужели нет никаких вариантов"? – обратилась с вопросом читательница Ольга, которая вышла замуж и взяла фамилию мужа.

Девушка слышала, что несколько лет назад знакомые ездили в Польшу по двум паспортам. В старом, недействительном, оставалась действующая виза, а в новом пограничники ставили штампы о пересечении границы. Но тогда им приходилось менять паспорт, так как в нем заканчивались странички, а виза продолжала действовать. В обоих документах были одинаковые фамилии.

"С тех пор могли измениться правила. Да и не слышала, можно ли ехать в Польшу или Литву по двум паспортам, если в новом паспорте новая фамилия", – уточняет читательница Sputnik.

Ехать по двум паспортам не запрещено

Оказалось, что правила допускают въезд в страны Шенгенского соглашения иностранцев с двумя паспортами, когда действующая виза стоит в старом, недействительном, документе. Корреспондент Sputnik связалась с пограничными службами Польши и Литвы, чтобы узнать, какие есть нюансы пересечения границы. Оказалось, что путешественники с двумя паспортами здесь не редкость. В том числе и такие, которые меняют паспорта из-за смены фамилии.

В пункте пропуска "Кузница" польские пограничники рассказали: "Если действующая виза стоит в старом паспорте, то можно ехать с двумя паспортами. Пропустим без проблем".

Уточнили только, что если в новом паспорте стоит новая фамилия, то при пересечении границы нужно иметь с собой свидетельство о заключении брака. Таким образом пересекать границу можно будет в течение срока действия визы, в нашем случае – два года.

В литовской погранслужбе также подтвердили, что без проблем можно въезжать в Литву с визой в старом паспорте и новой фамилией в новом. На вопрос о том, нужно ли будет показывать свидетельство о браке, сотрудник пограничной службы сказал, что им достаточно будет посмотреть штамп о заключении брака в паспорте. Но если путешественник сомневается, то можно захватить с собой и свидетельство о заключении брака. Делать нотариально заверенный перевод документа на литовский или английский язык не нужно.

"В обоих паспортах есть фотографии, по ним мы сможем определить, что это один и тот же человек", – добавил литовский пограничник.

Так было не всегда

С уверенностью ехать в Европу с действующей визой в старом паспорте путешественники начали только с конца 2014 года. До этого законодательство о пересечении границ стран Шенген пограничники разных стран трактовали по-разному и могли не впустить в страну на том основании, что действительная виза стоит в недействительном документе. Обычно, в таких случаях стражи границы ссылались на национальное законодательство.

Точку в данном вопросе поставил суд Европейского союза, который рассматривал дело AirBaltic против латвийской погранслужбы. В постановлении суда были даны ответы, как трактовать правила перемещения граждан третьих стран через границу стран Шенген. Этот вопрос стали рассматривать в суде после того, как пассажиру AirBaltic из Индии отказали во въезде в Латвию, так как действительная виза у него находилась в старом паспорте.

Интерпретируя законодательство о пересечении границ стран Шенгенского соглашения гражданами третьих стран, суд ЕС пришел к выводу, что шенген-виза, которая стоит в аннулированном паспорте, продолжает оставаться действительной, так как решение о ее аннулировании могут принимать либо страна, которая ее выдала, либо другое государство Шенгенского соглашения.

В решении суда также говорится, что действительная виза не обязательно должна стоять в действующем документе, она может быть приложена к нему. Это значит, что пересекать границу можно с двумя паспортами. При этом, пограничники отдельных стран в первую очередь должны выполнять правила Шенгенского пограничного кодекса, если национальные нормы ему противоречат.

5145
Теги:
шенгенская виза, туризм, Беларусь

 Предвыборная агитация в Беларуси

Как будет работать минское метро в день выборов?

404
(обновлено 16:32 08.08.2020)
Сейчас подземный транспорт в столице работает по летнему графику: в воскресные дни с 05:30 до 00:40.

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Минский метрополитен будет работать в обычном режиме в день выборов президента Беларуси, сообщил Sputnik в субботу пресс-секретарь метрополитена Андрей Дроб.

"Метро будет работать в обычном режиме по графику выходных дней, никаких изменений не будет", - сказал он.

Сейчас подземный транспорт работает по летнему графику. В воскресенье метро открывается в 05:30 и закрывается в 00:40. Вестибюль №1 станции "Купаловская" (вход со стороны ул. К. Маркса) открыт для приема пассажиров с 7:00 до 21:00.

В воскресенье интервал движения поездов на Московской ветке составляет 6,5 минут в дневное время. С 18:00 до 20:00 он сокращается до 6 минут. Реже всего поезда ходят после 00 часов.

На Автозаводской линии интервал движения поездов составляет 7 минут в дневное время. С 18:00 до 20:00 он сокращается до 6,5 минут.

Во время несанкционированных акций некоторые станции минского метро не работали и составы проезжали без остановок.

В воскресенье, 9 августа, в Беларуси пройдет основной день президентских выборов.

Читайте также:

404
Темы:
Новости Минска
Скорая помощь работает в Минске

Караник: больных коронавирусом привезут голосовать на скорой помощи

399
(обновлено 15:43 08.08.2020)
В каждом стационаре созданы специальные зоны для больных COVID-19, туда медработники принесут урну для голосования.

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Больные коронавирусом белорусы смогут проголосовать на президентских выборах дома, а те, кому позволяет самочувствие, могут съездить на участок на скорой помощи, сообщил в субботу министр здравоохранения Владимир Караник.

Министр рассказал, что у тех пациентов, которые не могут покинуть квартиру, есть возможность проголосовать на дому – к ним приедет с урной бригада медиков в защитных костюмах.

"Наша задача - обеспечить право участия в выборах пациентам, которые находятся на амбулаторном или стационарном лечении. Коронавирусная инфекция внесла коррективы в процесс подготовки", - цитирует БелТА слова Караника.

Он добавил, что если состояние пациента позволяет ему приехать на участок, то у него будет такая возможность – его доставит скорая помощь. Естественно, голосование будет на закрытых избирательных участках, которые организованы в стационарах. Туда принесут урну для голосования медики в защитных костюмах.

Списки желающих, по словам министра, составляются, обратиться можно в свое медучреждение вплоть до 18:00 воскресенья, основного дня выборов.

Контактам же первого уровня, фактически здоровым пациентам, которые находятся под медицинским наблюдением, по словам главы Минздрава, были выданы соответствующие памятки, а также перчатки и маски, чтобы они могли проголосовать безопасно как для себя, так и для и окружающих.

Основной день президентских выборов пройдет в Беларуси 9 августа, кандидатами зарегистрированы пять человек: Светлана Тихановская, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Сергей Черечень и действующий глава государства Александр Лукашенко.

Читайте также:

399
Теги:
голосование, Выборы президента Беларуси — 2020, коронавирус COVID-19, Владимир Караник, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020
Министр внутренних дел Юрий Караев на Параде в День Победы

Караев рассказал, все ли милиционеры хотят продолжать работать

0
(обновлено 21:30 08.08.2020)
Глава ведомства сообщил, что часто встречается с рядовыми сотрудниками милиции и интересуется их настроением.

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Массовых увольнений среди сотрудников милиции нет, об этом сообщил в субботу Министр внутренних дел Юрий Караев в эфире телеканала ОНТ.

Ранее в соцсетях появилась информация о том, что в органах внутренних дел после прошедших несанкционированных акций протеста начали увольняться сотрудники.

"Я стараюсь с ребятами, которые именно рядовые должности, низовые, занимают, встречаться и тоже спрашиваю: "Вы как у нас, дрожите от страха или уже собираетесь уходить?". Они смеются мне в ответ, говорят: "Товарищ министр, вы что. Мы абсолютно не дрогнем и не собираемся даже сомневаться", - сказал глава ведомства.

Караев также рассказал, что в интернете стали фиксировать меньше случаев оскорблений.

"Конечно, они же тоже люди. И тот же массовый интернет-троллинг. Им кажется, что развивается своя персональная ответственность и "меня в толпе не найдут". Но тех, кто оскорбляет, угрожает, конечно же, мы находим, привлекаем к ответственности", - отметил глава ведомства.

Министр добавил, что задержания происходят за нарушения в реальности.

"Тот, который бил милиционера-омоновца тогда возле домика РСДРП (14 июля - Sputnik), когда его задержали, он начал плакать, что поссорился с женой и у него было плохое настроение, и он вообще не хотел и больше так не будет. Он наработал себе на уголовное дело", - сказал Юрий Караев.

Напомним, по делу о стычках с милицией 14 июля 17 граждан были признаны подозреваемыми. Тогда в столице прошла несанкционированная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в президенты Виктора Бабарико и Валерия Цепкало.

Читайте также:

0
Теги:
МВД Беларуси, Юрий Караев, Беларусь