Молодой ученый, архивное фото

Наука не ради "откоса". Потенциальные призывники о "законе об отсрочках"

2204
(обновлено 00:21 29.06.2019)
Ребята, которые готовились к поступлению в магистратуру и аспирантуру, в замешательстве: из-за нового документа рушатся их планы на ближайшее будущее.

Выпускники учебных заведений по всей Беларуси запаниковали после появления новостей о возможном принятии "закона об отсрочках". Разумеется, касается это мужской части выпускников: летом, когда идет поступление в магистратуру и аспирантуру, они выяснили, что могут лишиться права на отсрочку от армии.

Многие выпускники, которые намеревались поступать в магистратуру, засомневались: будет непросто вернуться к процессу обучения после службы в армии. Sputnik расспросил потенциальных призывников о том, как изменятся их планы в случае, если законопроект вступит в силу.

"Рискую все потерять"

Николай Дорошевич окончил юрфак БГУ. За всеми новостями, связанными с возможным принятием законопроекта, он следит активно: на его жизнь документ может повлиять напрямую.

"Я собирался поступать в магистратуру БГУ, но разговоры по поводу сокращения отсрочек стали ходить еще в начале весны, и долго было непонятно, что произойдет дальше. Только спустя несколько месяцев нам сказали, сколько будет бюджетных мест: всего 26. Я не помню точных цифр, но знаю, что их количество ощутимо сократилось", – вспоминает он.

В таких условиях шансы на бесплатное обучение снизились. Кроме того, Николай устроился в компанию, которая работает в сфере международного права, так что решил пойти в магистратуру МИТСО: этот вуз активно сотрудничает с другими в Европе.

"А теперь что? Когда сотрудник уходит в армию, работодатель ищет замену. По Трудовому кодексу место должны сохранять, но на практике так происходит далеко не всегда. А я очень дорожу своей работой: я не хотел сидеть в душной конторе и писать приказные, искал что-то "живое" и нашел. А с этим законопроектом рискую все потерять", – сетует он.

В ближайшее время Николай Дорошевич планирует пройти медобследование. Подача документов в магистратуру МИТСО проходит с 25 июня до 5 июля, а приказ ректора о зачислении, насколько известно Николаю, будет подписан уже в августе.

"Если законопроект примут, смысла подавать документы в магистратуру не будет. У всех паника! Людям же надо работать, у многих семьи уже, а из-за этого всего придется выбиться из колеи на год или полтора. Я недавно снял квартиру, живу с девушкой, если меня заберут в армию, ей придется переезжать: это, может, и мелочь, но сколько нервов", – рассуждает собеседник агентства.

Некоторые его сокурсники ответственно подошли к поступлению в магистратуру и начали готовиться к экзаменам уже давно, чтобы точно поступить на бюджет: выходит, они зря потратили время? Еще больше сочувствия, считает Николай, заслуживают выпускники ссузов: уходя из школы после девятого класса, многие ребята рассчитывали потом получить высшее образование.

"Раньше ведь говорили, что закон примут к весеннему призыву 2020 года (законопроект был внесен в Палату представителей в последнюю неделю работы весенней сессии, в двух чтениях его принимали с разницей в день – Sputnik). А сейчас выдали "сырой" проект, когда никто этого не ожидал, – можно сказать, исподтишка. Так не делается", – считает он.

Проситься в резерв?

Другой собеседник Sputnik – Савелий Уснич – планов менять не собирается, несмотря на волнения. Он окончил биофак БГУ, после поступил в магистратуру, а теперь намерен продолжить обучение в аспирантуре.

"Я учился в бакалавриате и магистратуре не ради "откоса" от армии. Мне очень нравится мое направление в исследованиях и у нас на кафедре, и в целом в университете, где есть все возможности для роста в своей области и профессионального развития", – говорит Савелий.

Экзамены в аспирантуру пройдут в вузе в ноябре, и собеседник переживает: "Будет весьма проблематично получить отсрочку для поступления". Он убежден, что отдать долг родине можно, в том числе, через труд в научной сфере.

"Это в перспективе может принести намного больше пользы нашей стране, чем год моего нахождения в военной части в качестве рядового. И нужно учесть, что в науке очень важно постоянно учиться и поддерживать уровень своих знаний и навыков, а вырывание из этой среды на год или на другой срок может пагубно сказаться на компетентности научного специалиста", – рассуждает он.

С дальнейшим планом действий Савелий (как и его сокурсники) еще не определился: сделать это сложно, пока закон не вышел в "финальном" виде.

"В крайнем случае буду просить возможности службы в резерве – это всяко лучше полноценной службы. У коллег похожий план, все мои знакомые сильно обеспокоены этой ситуацией", – делится он.

"Уже сейчас ищут способы остаться"

"В ближайшие два года я собирался (и собираюсь) поступать в магистратуру своего университета. Я считаю, образование для меня сейчас в приоритете, так что на мои планы принятие законопроекта не повлияет, но проблем появится немерено", – говорит выпускник БГУИРа Андрей Покрепо, сейчас он работает в IT-компании.

По его мнению, ситуация непростая, но решаемая (хоть и хотелось бы, конечно, "иметь возможность самостоятельно делать выбор").

"У меня было много проблем со здоровьем, которые все никак не получалось решить из-за нехватки времени. Благодаря данным нововведениям появилась хорошая мотивация все же довести это до конца", – делится собеседник.

Андрей Покрепо разделяет уже высказанное мнение о том, что количество военнослужащих стоит увеличивать "путем повышения престижа армии, а не только за счет ужесточения условий призыва". По его словам, многие ребята, оказавшись "под угрозой", уже сейчас активно прорабатывают все возможные способы продолжить обучение в вузах: к примеру, связались со службами, которые помогали "увильнуть" от армии.

Однако не все потенциальные призывники настроены так категорично: кто-то спокойно принял перспективу прервать учебу ради службы. Влад Стрелковский окончил биофак БГУ и тоже собирается пойти в магистратуру: говорит, что отслужит, а после вернется к обучению и работе.

"Я еще не проходил медицинский осмотр. Если я окажусь годен, то по новому законопроекту меня ведь не выгонят из магистратуры: я отслужу год и вернусь. Скорее всего, вернуться к учебному процессу будет не так просто, но что поделать? Долг родине когда-нибудь нужно отдать", – рассуждает он.

Абы кто теперь учиться не пойдет

Среди "рассерженных" есть даже те будущие магистранты и аспиранты, которые точно не пойдут в армию из-за проблем со здоровьем. Дмитрий Марычев окончил факультет инфокоммуникаций БГУИРа, работает в IT-компании по распределению и планирует поступать в магистратуру, а после – и в аспирантуру (чтобы позже заняться преподавательской деятельностью).

"Я закончил два этапа подготовки офицеров запаса (военная кафедра – Sputnik), так что мои планы не изменятся: они намечены достаточно давно, и на данный момент нет никаких обстоятельств, которые вынудят их изменить", – говорит он.

По словам собеседника агентства, многие его сокурсники начали всерьез паниковать. У него самого мнение на этот счет неоднозначное.

"С одной стороны, многие люди теперь просто не пойдут учиться дальше, потому что после армии тяжело вернуться в режим поступления. С другой – в магистратуру не будет лезть кто попало, лишь бы "откосить", это даже радует", – рассуждает Дмитрий Марычев.

Призыв в ноябре, подача документов в магистратуру в БГУИРе уже началась, а вступительные испытания стартуют 6 июля.

"Кто планировал, тот может поступить, но если призыв их коснется, придется взять академотпуск и продолжить обучение только после армии. Хорошо хотя бы, что перепоступать уже не нужно будет", – размышляет он.

Напомним, что Палата представителей приняла законопроект в первом чтении 26 июня, а в пятницу 28 июня состоится второе чтение.

2204
Теги:
образование, Беларусь, призывники, армия
Темы:
Какие изменения ждут призывников? (26)
Загрузка...


Орбита Sputnik