Слева - мать убитого бизнесмена Метельского

Мать и вдова убитого бизнесмена из Березино дали показания в суде

1473
(обновлено 14:57 02.07.2019)
Родственники погибшего бизнесмена намерены добиваться компенсации морального вреда в судебном порядке.

МИНСК, 2 июл - Sputnik. Мать убитого бизнесмена из Березино Сергея Метельского заявила в суде, что будет требовать возмещения морального ущерба.

Во вторник Минский областной суд продолжил рассмотрение резонансного уголовного дела об убийстве бизнесмена из Березино. Его тело было найдено в сгоревшем автомобиле в лесу осенью 2016 года. Выяснилось, что мужчину застрелили, а автомобиль подожгли, чтобы скрыть следы преступления.

"Он не любил долги"

"Материальные претензии? Какие материальные претензии, у меня сына нет", – сказала Любовь Метельская, отвечая на вопрос прокурора о том, будет ли она заявлять гражданский иск о возмещении материального вреда.

Слева - мать убитого бизнесмена Метельского
© Photo : БелаПАН / Сергей Сацюк
Слева - мать убитого бизнесмена Метельского

Позже женщина согласилась, что возмещения все-таки потребует, но не смогла назвать сумму, которую считает приемлемой. Суд дал Метельской время определиться с суммой до окончания судебного следствия.

Пожилая женщина отметила, что никогда прежде не видела обвиняемых и не верит, что ее сын был кому-то должен деньги. "Он не любил долги и всегда их отдавал", – сказала она.

Также в суде дала показания молодая вдова убитого бизнесмена Метельского, они вступили в брак в 2013 году, у Метельского остались двое малолетних детей.

"Все были спокойны"

Вдова убитого бизнесмена рассказала, что о гибели мужа ей практически сразу сообщил один из его приятелей, фамилию которого она назвала в суде. С ее слов, за несколько минут до него к ним в дом звонил еще один его приятель – искал мужа, но он уже уехал.

Женщина сообщила, что незадолго до трагедии она не ощущала никакой опасности, и муж также был спокоен. Мать убитого бизнесмена также заявляла, что ее сын не говорил, что ему что-то или кто-то угрожает.

Вдова убитого бизнесмена Метельского
© Photo : БелаПАН / Сергей Сацюк
Вдова убитого бизнесмена Метельского

Ни мать, ни вдова Метельского не знали о том, что у него был бизнес в России. Вдова бизнесмена также заявила в суде, что не верит, что у мужа были крупные долги. Скорее наоборот – ему были должны. Женщине известно, что он занимал "кому пять тысяч (долларов), кому две".

Незадолго до трагедии Метельский, по словам жены, приобрел в Березино несколько объектов недвижимости.

Вдова отметила, что также будет заявлять исковые требования о возмещении морального и материального вреда, в том числе и за сожженный автомобиль, в котором убили бизнесмена. Первоначально стоимость автомобиля была оценена в 40 тысяч рублей.

Обвиняемый объяснил, почему изменил показания

Основной фигурант дела Алексей Синькевич, который обвиняется в убийстве Метельского, вины не признал. Второй фигурант Светчиков, который обвиняется в вымогательстве, вину признал и раскаялся. Оба в суде дают показания, передает корреспондент Sputnik.

Обвиняемый в вымогательстве Ростислав Светчиков
© Sputnik / Анна Нефедова
Обвиняемый в вымогательстве Ростислав Светчиков

В суде была озвучена информация, что Светчиков ранее обвинялся убийстве, позже с него эти обвинения сняли.

"С самого начала меня обвиняли в убийстве Метельского. И я не давал показания. Потом мне девушка-следователь сказала, что мой подельник начал давать признательные показания, написал явку с повинной", – сообщил Светчиков в суде, отвечая на вопросы прокурора.

Обвиняемый также пояснил, почему с него сняли обвинения в убийстве.

"Потом я решил правду сказать, чтобы меня не обвиняли в убийстве Метельского, точно так же, как было с Косяком, в убийстве которого меня также обвиняли", – сказал Светчиков.

На вопрос прокурора, оказывалось ли на него давление на стадии следствия, он ответил, что нет, но признался, что к нему "приходил сотрудник ГУБОПиК".

Светчиков сказал, что на стадии предварительного следствия действительно давал ложные показания, но потом начал говорить правду.

Бизнесмены Сергей Метельский и Андрей Косяк были убиты в 2016 году с разницей в несколько месяцев. За убийство Косяка Синькевич получил 24 года лишения свободы, Светчиков – 22 года лишения свободы.

Читайте также:

1473
Теги:
бизнес, убийство, Минский областной суд, Беларусь
Темы:
Убийство бизнесмена в Березино (33)
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik