ЧП с салютом в День Независимости

Все в суматохе: очевидец рассказал о "кровавом салюте" в Минске

7209
(обновлено 13:05 04.07.2019)
По словам Алексея, находившегося во время ЧП с салютом в Минске рядом с погибшей женщиной, несчастный случай произошел на глазах у маленьких детей.

ЧП случилось под конец празднования Дня Независимости – 2019 в Минске: из-за залпов салюта в нескольких зданиях были выбиты стекла. Осколки попали и в людей: в результате инцидента погибла 64-летняя женщина, еще несколько человек получили различные травмы. Минобороны пытается выяснить причины ЧП, разбираются в ситуации и следователи.

Sputnik пообщался с очевидцем трагедии Алексеем – он рассказал о том, что происходило там, где из-за осколка снаряда погибла женщина.

"Ранение было серьезное – кровь увидели сразу"

Алексей (имя изменено по просьбе героя) пришел на вечерний салют с семьей: женой и двумя маленькими детьми двух и четырех лет. Говорит, подобных мероприятий всегда опасался. В этот раз настояла супруга – хотела показать детям фейерверк.

"Сначала все было нормально, как только начался салют. А потом я заметил очень низкий залп – такой, не в воздухе даже: казалось, он будто рассыпается. Сильно громыхнуло, по земле прошла дрожь, а еще слышно было, как посыпались стекла", – вспоминает мужчина.

Сотрудники Следственного комитета работают на месте ЧП
© Sputnik / Виктор Толочко
Сотрудники Следственного комитета работают на месте ЧП

Ему показалось, что взрыва такой силы было всего два, однако он не исключает, что в начавшейся суматохе мог попросту не расслышать остальные.

"Погибшая женщина прямо впереди нас стояла на набережной. Я был чуть выше, метрах в шести или восьми, а жена моя с детьми сначала прямо около нее салют смотрела, а незадолго до (того, как женщину ранило – Sputnik) – подошла ко мне.

Так вот, женщина просто стояла и рухнула. Сперва я подумал, что ей просто плохо стало: земля ведь сильно содрогнулась, вдруг сердце не выдержало от испуга? И потом, казалось бы, должно было хоть что-нибудь отлететь (как петарда), но не было этого!

Кровь была почти сразу видна, я даже сначала не поверил, что так быстро: она лежала, пара секунд прошла, и я смотрю, а уже такие пятна темные – ранение было серьезное. А жена сразу причитать начала, что это кровь", – вспоминает очевидец.

Ужасает, что могли оказаться на месте погибшей

Потом начались жуткие крики – женские, детские. Алексей утверждает, что рядом с женщиной были люди, она была не одна. К ней сразу кто-то подбежал. Мужчина ужасается: кругом было очень много детей, они бегали по набережной, отдыхали здесь, конечно, целые семьи.

В здании спорткомплекса Динамо на улице Даумана выбиты окна
© Sputnik / Виктор Толочко
В здании спорткомплекса "Динамо" на улице Даумана выбиты окна

"Дети кричали очень: видели упавшую женщину и наверняка видели кровь, начали разбегаться. С кем именно она стояла, мы не смотрели, а может, просто не заметили уже ее спутников: там было не до того, нужно было срочно эвакуироваться. Боялись, что рванет снова, так что тут же детей похватали и побежали оттуда", – говорит он.

По рассказам собеседника, стекла выбило не только на стадионе "Динамо" позади него: дальше семья шла к авто на Червякова, видели много выбитых окон в зданиях, несмотря на то, что отошли довольно далеко.

Разбитые оконные стекла в результате ЧП 3 июля
© Sputnik / Виктор Толочко
Разбитые оконные стекла в результате ЧП 3 июля

"Дети особенно не успели ничего понять, а вот жена у меня впечатлительная, так что испугалась очень, всю ночь не спала, даже сердце прихватило. Мы ведь потом думать стали, что это могло произойти с нами. Мы стояли буквально на том же месте, где и она. А отошли, когда начался салют, на каких-то несколько метров", – ужасается он.

Особенно сильно кричали дети

Другой собеседник агентства, Дмитрий, стоял на переходе на противоположную сторону от гостиницы "Беларусь".

"Через две-три минуты после начала салюта увидели взрывы за лесным массивом, оттуда показалось, что немного выше деревьев залпы разлетались, а после уже ближе к земле", – вспомнил он.

По его словам, в землю ударило по меньшей мере пять раз. После начались крики, Дмитрию тоже показалось, что особенно шумели дети.

"Люди постарше кричали: "Вызывайте быстрее скорую!", судя по всему, рядом с нами были пострадавшие. Многие снимали происходящее, некоторые люди побежали в панике оттуда, но кто-то остался. Из-за громких залпов было не разобрать, что к чему – суматоха такая", – поделился он.

По словам Дмитрия, после он с компанией покинул место. Говорит, в следующие полчаса в городе выли сирены, были страшные пробки.

По рассказам других очевидцев, "отдача" была такой, что массово сработала сигнализация авто, припаркованных поблизости. Говорят также, что сигнализация сработала даже во многих близлежащих офисных зданиях.

Некоторые утверждают, что не все заметили, что произошло что-то страшное: так и остались стоять на своих местах с направленными в небо камерами смартфонов.

7209
Темы:
ЧП с салютом на День Независимости (28)
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik