Подъезд пятиэтажного дома

Идешь, а блохи на ноги прыгают: как подвалы становятся биологическим оружием

692
(обновлено 15:32 05.07.2019)
В то время как жильцы верхних этажей подъезда столичной многоэтажки постоянно открывают подвал, чтобы проветрить там, их соседи с первых этажей страдают от нашествия блох и крыс.

Как ни стараются коммунальные службы, с годами проблемы подвалов в многоэтажках не исчезают: это открытые двери и ночевки бездомных людей и животных, нашествие насекомых и грызунов, захламленность и антисанитария. В прошлом году даже Александр Лукашенко обратил внимание на эти вопросы и поручил проверить подвальные помещения. 

В разгар войны с соседями из-за открытых дверей подвала, откуда в квартиры попадают блохи, а на улицу – крысы, в редакцию Sputnik обратились минчанки. Корреспондент Ирина Букас разбиралась в ситуации.

Блошкин дом

Наталья и Елена – соседки, они живут на первом этаже обычной хрущевки. С началом лета их жизнь превратилась в войну: женщины практически каждый день ссорятся с соседями с верхних этажей, которые постоянно оставляют открытой дверь в подвал.

"Мы закрываем – они открывают. Нет сил уже с этим бороться. То же самое было в прошлом году. Тогда у нас в подвале жили блохи, и через открытую дверь они попадали сначала на улицу, потом и в подъезд. Идешь в босоножках – а на ноги блохи прыгают", – с возмущением рассказывает Наталья.

Минчанка жалуется, что в итоге блохи попали и в квартиру: "Мы около месяца боролись с этой напастью, покупали химикаты, чтобы потравить. Получилось вывести насекомых, когда похолодало, в октябре. Не хочу еще раз через это проходить".

Елена тоже не в восторге от происходящего. "Я на ногах блох принесла в августе, а у меня кошка Маруся дома. Она никогда нигде, кроме квартиры, не была, на улицу я ее не вывожу. У меня просто шок был, когда я на ней блоху словила! Начала Марусю осматривать, а у нее местами до крови шкурка покусана", – вспоминает женщина.

Ей также понадобилось время, чтобы избавиться от насекомых. "Пришлось на кошке сначала их травить и отвозить ее к маме, а потом квартиру "Дельцидом" обрабатывать по несколько раз в неделю. Еле избавилась от этой гадости", – эмоционально говорит Елена.

Дверь в подвал почти всегда открыта: жители верхних этажей хотят проветрить подвал. Жители нижних вынуждены сражаться с нашествием блох
© Sputnik / Ирина Букас
Дверь в подвал почти всегда открыта: жители верхних этажей хотят проветрить подвал. Жители нижних вынуждены сражаться с нашествием блох

Обе женщины пытались сначала поодиночке договориться с соседями, чтобы те не открывали подвал на весь день, а потом объединились. Правда, и это ни к чему не привело.

"Этим летом то же самое. Мы объясняли, просили. А нам один ответ: пока жарко, подвал должен быть открыт, чтобы проветрился хорошо и запах сырости ушел", – пересказывает Наталья аргументы оппонентов.

"Такое ощущение, что кто-то в подвале целыми днями сидит, что это так важно. Все взрослые люди, но слушать друг друга не научились. Санстанция прошлым летом раза три травила насекомых, но они опять возвращаются и попадают в подъезд. Может, есть какой-то закон, по которому двери должны быть закрыты?" – вздыхая, задается вопросом Елена.

Женщины дважды звонили в ЖЭУ со своей проблемой, но оба раза им отвечали, что нужно договариваться с соседями. Минчанки пытаются найти компромисс, но дверь по-прежнему открыта почти каждый день. Соседи, с которыми женщины ведут войну, комментировать ситуацию отказались.

Молодая мама Инна проживает в пятиэтажке в другом районе столицы, но у нее похожая проблема. "Как только становится тепло, пожилая соседка каждое утро начинает открывать дверь в подвал. Мало того, что оттуда неприятный запах, так еще и дети, которые гуляют на детской площадке напротив подъезда, все время пытаются туда влезть", – делится она.

По ее словам, каких-то проблем с насекомыми она не заметила. "Их периодически травят. Но у нас тут прошлым летом такое было! Я сидела на лавочке возле подъезда, и прямо при мне из подвала вылезла крыса. Огромная! Она ко мне подбежала, а я испугалась и кинула в нее камнем", – вспоминает Инна.

Приезжали специалисты санслужбы, протравили грызунов. "Даже соседке той самой объяснили, что нельзя оставлять дверь открытой. Но они уехали, а она опять за свое. И сейчас тоже. У нас ключей от подвала нет, потому что мы им не пользуемся. Вот и приходится просить кого-то из соседей закрыть его. Надоело очень. Хотелось бы найти управу", – признается молодая мама.

Соседка минчанки Римма Ивановна на претензии отвечает немногословно: "В подвале пахнет сыростью, как в погребе. Надо проветривать постоянно, чтобы запах такой не шел. Что тут не понятно?"

Должна ли быть закрыта дверь?

Норма, согласно которой двери подвалов должны быть закрыты, содержится, как минимум, в Санитарных правилах об организации и проведении мероприятий по уничтожению грызунов, бытовых насекомых, комаров подвальных помещений. Такого подхода придерживаются и в Министерстве ЖКХ.

"Дверь в подвал должна быть закрыта. За этим следит обслуживающая организация, а также местные исполнительные органы. Это регламентировано", – сообщил пресс-секретарь Министерства ЖКХ Геннадий Акстилович.

Он отметил, что, если возникают вопросы по этому поводу, жильцы могут обратиться в свой ЖЭУ – там помогут решить проблему.

То, что двери подвалов не должны быть открыты, подтвердил и заместитель главного врача ГУ "Минский городской центр гигиены и эпидемиологии" Александр Середич. Он уточнил, что если двери в подвальное помещение нет или на окнах нет сетки или решетки – это нарушение санитарных норм и правил. "В таких случаях мы выносим предписание ЖЭУ устранить эту проблему. Если дверь есть, она должна быть закрыта. Если ее кто-то постоянно открывает, этот вопрос нужно решать с ЖКХ", – пояснил сппециалист.

Если двери в подвальное помещение нет или на окнах нет сетки или решетки – это нарушение санитарных норм и правил.Если дверь есть, она должна быть закрыта
© Sputnik / Ирина Букас
Если двери в подвальное помещение нет или на окнах нет сетки или решетки – это нарушение санитарных норм и правил.Если дверь есть, она должна быть закрыта

В то же время, по его словам, доказать, что кто-то открывает дверь намеренно, очень сложно. "Поэтому о штрафах в отношении жильцов за такие действия речь не идет", – заключил Середич.

Боремся со следствием, а не с причиной

Главный врач УП "Центр профилактической дезинфекции" Светлана Лободенко рассказала, что проблема с насекомыми в подвалах существует, и она обостряется из-за бродячих животных. "Мы ведем борьбу со следствием, а надо устранять причину. Следствие – это появление блох. А причина – это бродячие животные. Они часто живут в подвальных помещениях и являются основными источниками блох", – пояснила она.

Бездомная собака на улице. Архивное фото
© Sputnik / Константин Чалабов
Блох разносят бродячие животные, которые часто живут в подвалах. Чтобы решить проблему, нужно закрыть им туда доступ

Если человек спускается в подвал, где есть блохи, вполне вероятно, что его покусают. "Нужно учитывать также, что на ногах можно занести блох не только на первый этаж, но и на последний – и в подъезд, и в квартиру. Поэтому подвалы должны быть закрыты, на окнах должна быть мелкоячеистая сетка или они вообще должны быть застеклены, чтобы препятствовать появлению бездомных животных. Не будет животных – не будет и блох", – заключила специалист.

Еще одна проблема, с которой сталкиваются специалисты центра, когда приходят на обработку – личные сараи, закрепленные за квартирами. "Они чаще всего закрыты, хотя накануне ЖЭУ вывешивает объявление о том, что будет проводиться обработка и нужно их открыть. Поэтому мы обрабатываем только коридоры. Но разве блоха будет ждать, пока ее травят? Нет, она пролезет в сарай и отсидится там", – рассказывает Светлана Владимировна.

После такой обработки через некоторое время жильцы снова жалуются, что приносят блох из подвала. "Понятно, что это не всегда удобно: чтобы открыть сарай, нужно присутствовать дома, подстраиваться, а у людей работа. В таком случае можно оставить ключ кому-то из соседей-пенсионеров, которые точно будут дома во время обработки. Люди не понимают, что, если бы все открыли свои подвалы, мы бы могли провести эффективную одномоментную обработку. Получается замкнутый круг", – сетует собеседница.

Что касается грызунов, их численность в Минске очень низкая. "И если кто-то видит крысу днем на территории двора, это говорит о том, что она уже притравлена и вышла в поисках воды, чтобы попить и облегчить интоксикацию. Крысы ведут только ночной образ жизни и никогда без причины не пойдут днем на улицу. Нужно понимать, что крысы всегда есть, были и будут. Но мы делаем все, чтобы уменьшить их количество и обезопасить горожан", – подчеркнула Лободенко.

По ее словам, сейчас у УП "Центр профилактической дезинфекции" заключены сезонные договоры на проведение обработки подвальных помещений и мусороприемных камер не со всеми ЖЭУ в городе. "На территориях ЖЭУ, с которыми подписаны договоры, такие мероприятия выполняются ежемесячно. Если поступают внеочередные жалобы, мы выезжаем и делаем обработки вне графика", – отметила главврач.

Жалобы на насекомых и грызунов могут поступать как от представителей ЖЭУ, так и от жильцов. "Вообще, по правилам, жильцы должны обращаться в ЖЭУ, оттуда нам передают заявку, и тогда мы уже реагируем. Но часто люди звонят нам напрямую. Самый сезон размножения насекомых – когда очень жарко. Это июнь, июль и август. Потом численность насекомых уменьшается. Если сравнивать с прошлым годом, у нас практически держится один и тот же уровень", – подытожила Светлана Лободенко.

692
Загрузка...


Орбита Sputnik