Танк M1 Abrams в Вашингтоне перед празднованием Дня Независимости США

Танки в Вашингтоне: как США отметили День Независимости

451
(обновлено 14:46 05.07.2019)
Критики американского президента, выступающие против милитаризации и политизации праздника, планировали поднять в небо наполненного гелием "малыша Трампа", но полиция предотвратила несанкционированный полет.

С танками и воздушным парадом отметили День Независимости Соединенные Штаты Америки. Провести парад предложил президент страны Дональд Трамп.

Накануне праздника Трамп говорил, что нынешние мероприятия станут "крупнейшими в истории страны".

США отмечают День Независимости 4 июля – в годовщину принятия одноименной Декларации. В этот день в 1776 году на заседании Конгресса был принят документ, которым 13 штатов восточного побережья объявили себя независимыми от королевства Великобритании.

"Салют Америке"

Грандиозное мероприятие, которым США отметили День Независимости в Вашингтоне, называлось "Салют Америке". Washington Post утверждает, что оно было подготовлено по образцу французского Дня взятия Бастилии. По версии издания, увиденный Трампом в Париже в 2017 году праздник так его впечатлил, что он решил воплотить в жизнь идею с парадом и у себя на родине.

Танк M1 Abrams на железнодорожной платформе в Вашингтоне
© REUTERS / Kevin Fogarty
Танк M1 Abrams на железнодорожной платформе в Вашингтоне

В Вашингтон по железной дороге, а затем на тягачах привезли несколько танков M1A2 Abrams. Эти, а также некоторые другие боевые машины были выставлены на всеобщее обозрение. Корреспондент агентства РИА Новости, который накануне праздника пришел к мемориалу Авраама Линкольна, чтобы увидеть технику, утверждал, что гусеничные бронемашины "Брэдли" были со следами ржавчины.

Перед трибунами в день праздника техника не проезжала. Зато в воздухе над зрителями пролетели тяжелый бомбардировщик B-2 Spirit ("Спирит"), истребители F-22 Raptor ("Раптор"), F/A-18E/F Super Hornet ("Супер Хорнет") и F-35 Lightning ("Лайтнинг"), а также вертолеты AH-64 "Апач" (Apache) и элитная пилотажная группа ВМС США "Голубые ангелы".

Американцы наблюдают за демонстрацией полета ВМФ США на праздновании Дня Независимости
© REUTERS / TOM BRENNER
Американцы наблюдают за демонстрацией полета ВМФ США на праздновании Дня Независимости

Посмотреть на это зрелище, а также услышать речь президента собрались, несмотря на погоду, тысячи людей, пишет New York Times.

Трамп обещал показать американцам последние новинки ВПК, однако в речи назвал новым истребитель, который снят с производства 8 лет назад.

"ВВС США, которые вы сейчас увидите, представлены замечательными совершенно новыми F-22 Raptor с военно-воздушной базы "Лэнгли" в Виргинии и потрясающим бомбардировщиком B-2 с базы "Уайтмен" в Миссури", – сказал Трамп.

F-22 был первым истребителем пятого поколения и выпускался с 1997 по 2011 годы. Однако его было решено снять с производства, на смену пришел F-35.

Взвод Корпуса морской пехоты США принимает участие в праздновании 4 июля у мемориала Линкольна
© REUTERS / TOM BRENNER
Взвод Корпуса морской пехоты США принимает участие в праздновании 4 июля у мемориала Линкольна

Большую часть своей речи Трамп посвятил также американской истории, ее борьбе за гражданские права и патриотизму.

"Этот (американский – Sputnik) дух, смелость, непокорность, превосходство, мужество, уверенность, преданность и любовь сделали из этой страны самую исключительную нацию в мировой истории, и сейчас наша страна сильнее, чем когда-либо раньше. Она самая сильная", – заявил Трамп в своей речи.

Протесты

Критики Трампа остались недовольны новым форматом празднования – парады для США в День Независимости нехарактерны. Оппоненты требовали от президента озвучить цену мероприятия, утверждая, что президент политизирует то, что обычно является внепартийным праздником.

Президент Дональд Трамп с первой леди наблюдают за пролетом ВВС США
© REUTERS / POOL
Президент Дональд Трамп с первой леди наблюдают за пролетом ВВС США

"Стоимость нашего прекрасного "Салюта Америке" завтра будет мало сравнима с его ценностью", – написал Трамп накануне праздника в Twitter.

Между тем, по данным CNN, участие военной техники в праздновании Дня Независимости США обойдется бюджету менее чем в 1 миллион долларов. Правда, в эту сумму не входят убытки авиакомпаний, которым пришлось перенести около 100 рейсов в связи с закрытием на несколько часов аэропорта Вашингтона.

В День Независимости недовольные политикой Трампа также вышли на акцию протеста в центре Вашингтона – митинг устроили активисты американского антивоенного движения CodePink.

Люди собираются вокруг воздушного шара Baby Trump во время празднования Дня Независимости
© REUTERS / CARLOS BARRIA
Люди собираются вокруг воздушного шара Baby Trump во время празднования Дня Независимости

Изначально они планировали запустить в воздух "малыша Трампа" – огромную надувную фигуру президента США в виде маленького мальчика с мобильным телефоном в руке. Саму акцию власти разрешили, но не позволили поднять в воздух заполненный гелием шар. "Малыша" надули обычным воздухом, взлететь он не смог.

Полицейский тушит американский флаг, который подожгли демонстранты перед Белым домом
© REUTERS / ERIC THAYER
Полицейский тушит американский флаг, который подожгли демонстранты перед Белым домом

Кроме того, трое активистов Революционной коммунистической партии сожгли американский флаг неподалеку от Белого дома и были задержаны, сообщает газета Washington Examiner. По данным издания, они выступают против Трампа и призывают к "миру без Америки".

Большинство населения, судя по репортажам американских СМИ, все-таки отметило праздник: во всех крупных городах страны 4 июля прошли концерты и состоялись салюты.

451
Теги:
Дональд Трамп, День Независимости, США
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik