Следственный комитет РБ

СК сообщил подробности дела о смертельном избиении младенца

1801
(обновлено 14:22 08.07.2019)
Следователи изъяли содержимое компьютерной техники и мобильного телефона, чтобы установить мотивы совершения преступления.

МИНСК, 8 июл – Sputnik. Управление Следственного комитета по Минску продолжает расследование уголовного дела в отношении минчанки, которая подозревается в причинении тяжких травм своему 10-месячному сыну, сообщили в СК.

По данным следствия, 34-летняя жительница Минска во дворе жилого дома на улице Мазурова в Минске с целью умышленного лишения жизни избила ребенка.

"Находясь в больнице, мальчик скончался. Следователями допрошены свидетели, в том числе и знакомые семьи. Назначен ряд экспертных исследований, проведение которых поручено специалистам ГКСЭ", – сообщили Sputnik в понедельник в УСК по Минску.

Следователи изъяли содержимое компьютерной техники и мобильного телефона, чтобы установить мотивы совершения преступления, отметили в управлении.

В отношении подозреваемой продолжается проведение стационарной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы. Мера пресечения остается прежней – заключение под стражу, сказали в УСК.

Читайте также:

1801
Теги:
Беларусь, Минск, покушение на убийство, ребенок, Следственный комитет Беларуси
Темы:
Новости Минска (1249)

Деньги в паспорте

Если нет банкомата и кассы: таможенные платежи можно будет внести наличкой

2
Документ принят, чтобы создать более комфортные условия для граждан, которые въезжают в республику или покидают Беларусь.

МИНСК, 2 мар – Sputnik. Таможенные платежи в отдельных пунктах пропуска граждане, пересекающие границу, смогут вносить наличными, соответствующий указ подписал 2 марта белорусский президент Александр Лукашенко.

По информации пресс-службы главы государства, данный документ принят, чтобы создать более комфортные условия для граждан, которые въезжают в республику или покидают Беларусь.

"Физлицам предоставлена возможность оплачивать таможенные платежи непосредственно должностному лицу таможенных органов наличными средствами в тех пунктах пропуска, где отсутствуют кассы таможни и банковские терминалы", – сказали там.

В частности, это можно будет сделать, когда граждане едут через границу на поездах через ПП "Бигосово-2", "Тереховка", "Гудогай", "Горынь" и "Хотислав", а также в отдельных областных аэропортах.

Подписанным указом в новой редакции изложено Положение о Государственном таможенном комитете (терминологические правки), а также скорректировано Положение о порядке и условиях прохождения службы в таможенных органах.

2
Теги:
таможенные платежи, таможня, Беларусь
Биоматериал, собранный для анализа на коронавирус

Новую мутацию коронавируса нашли у новорожденного

14
(обновлено 19:48 02.03.2021)
Вирусы довольно часто мутируют, однако в этот раз новый штамм, который назвали A107G, возник всего через пять дней после рождения ребенка.

МИНСК, 2 мар - Sputnik. Шведские ученые впервые нашли мутацию коронавируса SARS-CoV-2 у новорожденного, у его матери ранее был подтвержден диагноз COVID-19, сообщает The Conversation.

Беременную женщину госпитализировали в Мальмё из-за сильных болей в животе. Обследование показало аномально низкую частоту сердечных сокращений у ее ребенка, что говорит о нехватке кислорода. Врачи приняли решение делать кесарево сечение, после чего у матери и новорожденного взяли анализ на коронавирус – результат оказался положительным у обоих. Дальнейшие исследования показали, что ребенок заразился еще до рождения.

По результатам первых анализов вирусы у матери и ребенка были идентичные, но через несколько дней врачи выявили изменения в популяции инфекции у новорожденного.

"Это первый случай генетического изменения коронавируса в уникальных условиях передачи от матери к плоду до рождения", — заявила ученый, акушер-гинеколог из больницы Лундского университета Мехрен Зайгам.

Комментируя этот случай, она пояснила, что вирусы довольно часто мутируют, однако в этот раз новый штамм, который назвали A107G, возник всего через пять дней после рождения ребенка. По мнению Зайгам, изменение вируса мог вызвать контакт новорожденного с внешней средой после извлечения из утробы матери.

И мать, и ребенок уже выздоровели. У матери коронавирус протекал легко, ее выписали из больницы спустя четыре дня после родов, ребенку же потребовалась неонатальная помощь, так как он родился преждевременно. У малыша коронавирус также прошел без серьезных симптомов. При этом, как рассказала врач, защиту обеспечила иммунная система ребенка, так как в грудном молоке женщины не было найдено антител.

Читайте также:

14