Чернобыльская атомная электростанция

Зеленский хочет сделать из Чернобыльской зоны "точку роста новой Украины"

291
(обновлено 16:22 10.07.2019)
Туристам обещают отсутствие очередей на КПП и отмену запрета на фото-и видеосъемку.

МИНСК, 10 июл – Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, предполагающий создание в Чернобыльской зоне отчуждения зеленого коридора для туристов.

"Сегодня я подписал указ, который станет началом превращения зоны отчуждения в одну из точек роста новой Украины", - сообщил Зеленский в эфире телеканала NewsOne во время поездки в Киевскую область.

Он отметил, что для туристов будет создан зеленый коридор и устранена коррупционная составляющая. Также будет отменен запрет на фото- и видеосъемку.

"Больше не будет огромных очередей на КПП и неожиданных отказов, о которых человек узнает, приехав в пункт пропуска", - подчеркнул Зеленский.

Авария на атомной станции в Чернобыле произошла 26 апреля 1986 года. Над четвертым энергоблоком, который и взорвался в тот день, был построен саркофаг, который постепенно разрушается. Сейчас энергоблок накрывает объект "Укрытие".

Читайте также:

291
Теги:
Владимир Зеленский, зона отчуждения, Чернобыльская АЭС, Украина

Медики у здания БГМУ

Минздрав пообещал не увольнять врачей за участие в протестах

685
(обновлено 19:41 14.08.2020)
Министерство и профсоюз работников здравоохранения просят медиков не провоцировать нарушений трудовой дисциплины и правопорядка.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Министерство здравоохранения Беларуси опровергло информацию о том, что медики, которые в последние дни принимали участие в протестных акциях, будут уволены.

По информации пресс-службы Минздрава, вечером в пятницу в соцсетях начали распространяться данные, что сотрудников учреждений здравоохранения в случае выступления на акциях солидарности ждет уголовное преследование или увольнение.

"Официально заявляем: данная информация не соответствует действительности. Никому из медицинских работников не запрещено высказывать свою гражданскую позицию в нерабочее время", – сказали в Минздраве.

В ведомстве отметили, что министерство и профсоюз работников здравоохранения просят медиков не провоцировать нарушений трудовой дисциплины и правопорядка.

За время протестов в Беларуси было задержано около 7000 протестующих, в больницах оказались сотни человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов. Как сообщало МВД, в ходе беспорядков пострадали сотни людей, включая 103 сотрудников правоохранительных органов. Один протестующий, по данным МВД, погиб.

Читайте также:

  • Адвокаты предлагают всем пострадавшим от силовиков бесплатную помощь
  • Шимко требует от замминистра МВД личных извинений за действия силовиков
  • Игроки БАТЭ заступились за Сароку, которому дали "сутки" после протестов
685
Теги:
акция протеста, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
По теме
Против насилия: женщины, медики и просто прохожие на мирной акции - видео
Известные врачи обратились к главе МВД с просьбой освободить их коллегу
Работники БЖД на акции в Гомеле

Машинист БЖД из Гомеля: зарплата устраивает, надоело вранье

902
(обновлено 19:17 14.08.2020)
В областном центре в цепь солидарности стали работники Белорусской железной дороги с зарплатой 2000 рублей.

ГОМЕЛЬ, 14 авг – Sputnik. Железнодорожники, недовольные официальными результатами выборов вышли на мирную акцию протеста в пятницу в Гомеле, передает корреспондент Sputnik.

На ступеньках у дворца культуры, напротив Привокзальной площади, собрались работники различных предприятий Гомельского отделения Белорусской железной дороги.

"Никаких требований мы не выдвигаем, просто стоим. Причина? Надоело вранье. Надоело, что нас держат за дураков", – признался Олег, один из митингующих – машинист локомотивного депо.

Участники акции надеются, что гомельчане из числа проводников и просто прохожие поддержат их начинание и встанут в цепь солидарности. Пока в их рядах около 15 человек.

Участники акции в Гомеле
© Sputnik / Мария Амелина
Участники акции в Гомеле

По словам Олега, свою работу он очень любит и не хотел бы потерять. "Зарплата 2000 рублей. Но ведь платит мне ее наниматель. К нанимателю у меня претензий нет", – уточнил участник мирной акции протеста.

Читайте также:

902
Теги:
протесты, Беларусь, Белорусская железная дорога, Гомель
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Сталеплавильная печь БМЗ

Компания из Берлина попросила БМЗ не прекращать поставки продукции

0
(обновлено 21:52 14.08.2020)
Немецкая фирма заявила, что испытывает озабоченность происходящим в Беларуси, но призывает не забывать и об условиях подписанных контрактов.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Коллектив дочерней компании Белорусского металлургического завода, расположенной в Берлине, призвал своих коллег из Беларуси выполнить обязательства по поставке продукции в зарубежные страны, несмотря на митинги, обращение было опубликовано в пятницу БМЗ.

По мнению дочерней компании БМЗ в Берлине, невыход сотрудников на работу может негативно сказаться на экспорте продукции и нарушить контракты с зарубежными компаниями.

"Учитывая обстоятельства последних событий во многих городах Беларуси, мы испытываем серьезную озабоченность и обеспокоенность происходящим, но при этом просим вас не забывать, что ОАО "Белорусский Металлургический завод" является поставщиком-экспортером многочисленным клиентам в различных странах", – напомнило руководство берлинской фирмы своим минским коллегам.

В письме обратили внимание на необходимость выполнять подписанные контракты и взятые на себя обязательства, срыв которых может привести к серьезным финансовым потерям.

Шестой день в Беларуси проходят акции протеста несогласных с результатом голосования на президентских выборах. В пятницу 14 июля на мирные митинги вышли сотрудники промышленных гигантов и градообразующих предприятий, таких как БелАЗ, МТЗ, МАЗ, БМЗ, "Белшина", "Гродно Азот", Гродненский мясокомбинат и других. Рабочие требуют освобождения задержанных и проведения повторных выборов, в противном случае они грозят устроить забастовку.

По данным ЦИК, с результатом 80,1% на выборах победил Александр Лукашенко, Тихановская набрала 10,12%. С воскресенья 9 августа в Беларуси проходят массовые уличные акции. За время протестов задержано около 7000 демонстрантов, в больницах оказались сотни человек, в том числе сотрудники правоохранительных органов.

Читайте также:

0
Теги:
забастовка, протесты, экспорт, Белорусский металлургический завод, Беларусь