Британский нефтяной танкер

Лондон обвинил Тегеран в попытке задержать британский танкер

100
(обновлено 12:46 11.07.2019)
Корпус стражей исламской революции отрицает сам факт подобного инцидента в Ормузском проливе. Зачем Ирану нефтяной танкер Великобритании, разбирался Sputnik.

Несколько кораблей предприняли попытку воспрепятствовать проходу танкера с нефтью через Ормузский пролив, такое сообщение распространили британские власти.

Фрегат королевского флота сопровождал британский танкер и с помощью специальных средств связи сделал устное предупреждение иранским катерам, которые после этого ретировались.

В эфире британского телевидения рассказали, что танкер выходил из Персидского залива и должен был пересечь пролив. Вблизи территориальных вод Ирана к нему приблизились иранские катера и потребовали изменить курс и остановиться.

Москва видит риски в регионе

Москва встревожена недавними событиями в Ормузском проливе, риски конфронтации в регионе усилились, заявил РИА Новости замглавы МИД России Сергей Рябков.

"Ситуация очень тревожная, и мы убеждаемся в том, что, по сути дела, риски прямой конфронтации за последнее время настолько усилились, что прогнозировать дальнейшее развитие (ситуации – Sputnik) все сложнее", – сказал высокопоставленный дипломат, комментируя последний инцидент в Ормузском проливе.

Иран ни при чем?

Корпус стражей исламской революции настаивает на своей непричастности к инциденту с танкером British Heritage в Ормузском проливе.

"Патрули ВМС КСИР продолжают свои обязанности в обычном режиме и с точностью выполняют возложенные на них функции. За прошедшие 24 часа они не взаимодействовали с какими-либо иностранными кораблями, в том числе британскими", – говорится в официальном сообщении.

Попытку задержать британский танкер опровергает и министр иностранных дел Мохаммед Джавад Зариф и подчеркивает, что такая информация подогревает напряженность в регионе.

"То, что они сами утверждают, то, о чем они сами говорят, направлено на эскалацию напряженности. Эти заявления ничего не стоят", – заявил глава МИД Ирана.

Был бы танкер, повод есть

В минувший четверг стало известно, что британские власти в Гибралтаре задержали иранский супертанкер, перевозивший нефть. Причем задержание судна произошло по просьбе властей Соединенных Штатов.

Свои действия Лондон аргументировал тем, что в нарушение санкций Евросоюза судно якобы перевозило черное золото в Сирию.

В Тегеране решительно опровергли это заявление и потребовали освободить иранский танкер. 

"Англичане непозволительно задержали это судно в территориальных водах Испании, являясь на этой территории и в районе Гибралтарского пролива оккупантами, поскольку эта территория принадлежит Испании", – заявил президент Ирана Хасан Роухани, напомнив о притязаниях Мадрида на Гибралтар.

По его мнению, действия Великобритании носят ошибочный характер. Тем более что на международном уровне должна обеспечиваться безопасность морских путей сообщения.

"Англичан же я предупреждаю, что вы... поймете последствия (этих действий – Sputnik)", – добавил иранский президент.

Читайте также:

100
Теги:
танкер, Великобритания, Иран

Медик в японской больнице

Количество случаев заражения COVID-19 в мире превысило 19,7 миллиона

26
За истекшие сутки, по данным ВОЗ, на планете выявили 253409 случая заражения, а также 5719 летальных исходов.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в мире превысило 19,7 миллиона, сообщила во вторник Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

За истекшие сутки, по данным ВОЗ, на планете выявили 253409 случая заражения, а также 5719 летальных исходов.

По информации ВОЗ, с начала пандемии в мире было зафиксировано 19718030 случаев заражения COVID-19, умерли более 728 тысяч пациентов с коронавирусом.

Всемирная организация здравоохранения в начале марта объявила вспышку новой коронавирусной инфекции пандемией. По состоянию на 10 августа в Беларуси зарегистрировано 68947 человек с положительным тестом на COVID-19, всего жертвами болезни в республике с февраля стали 589 граждан.

26
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ
Темы:
Коронавирус COVID-19
Посольство РФ в Беларуси

Освобождены российские журналисты Старков, Лосенко и Пегов - посольство

308
(обновлено 21:39 10.08.2020)
Их встретили сотрудники российского посольства, ожидается, что все трое уже в ближайшее время все трое отправятся домой.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. Задержанные в Минске журналисты российского издания Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Лосенко освобождены, сообщили Sputnik в посольстве России в Беларуси.

Журналистов, которые, как выяснилось, находились в ЦИП на Окрестина, встретили сотрудники посольства.

"Они (Старков и Лосенко - Sputnik) чувствуют себя хорошо", - рассказали в диппредставительстве.

Там уточнили, что освобожден и еще один задержанный накануне российский журналист - Семен Пегов. В настоящее время все трое собирают вещи и в ближайшее время покинут Беларусь.

Сегодня вечером был задержан корреспондент RT Константин Придыбайло, его быстро отпустили. Как сообщал Sputnik, после ночных беспорядков в Минске был задержан и избит корреспондент агентства Евгений Олейник. Кроме того, гендиректор "Медузы" Галина Тимченко заявила, что журналист издания Максим Солопов в течение десяти часов не выходит на связь с редакцией. В воскресенье в Минске были также задержаны сотрудники телеканала "Дождь". В ночь на понедельник журналисты Василий Полонский, Владимир Роменский, а также оператор Николай Антипов вернулись в Россию.

О том, что происходит сейчас в Минске и областных центрах, читайте в текстовой онлайн-трансляции Sputnik.

Читайте также:

308
Теги:
Посольство России в Беларуси, Беларусь

Понедельник после выборов: баррикады и жесткие задержания - видео

0
(обновлено 03:01 11.08.2020)
После брутальных задержаний ОМОНа демонстранты сконцентрировались в нескольких районах столицы и стали строить баррикады. Смотрите на видео, как проходили столкновения силовиков и гражданских.

На второй день после выборов протесты в Минске продолжились. Люди целенаправленно выходили на улицы столицы, чтобы выразить недовольство результатами избирательной компании. Силовики к этому были готовы и стянули спецтехнику и автозаки к стеле "Минск – город-герой" и Дворцу спорта уже около 17 часов.

Первые задержания белорусов проходили на проспекте Победителей. Стражи порядка задерживали на улицах обычных прохожих. Людей в центре становилось все меньше, но стали поступать сообщения о том, что волнения постепенно начинаются в разных районах Минска. В некоторых местах они перерастали в столкновения с правоохранителями.

Самые массовые протесты проходили в районе станции метро "Пушкинская" и перекрестке улиц Куйбышева и Сурганова – в районе ТЦ "Рига".

Автомобилисты перекрыли транспортными средствами проезд к месту демонстраций, а протестующие выстраивали баррикады. В ход шли металлические ограждения, деревянные поддоны, мусорные баки и продуктовые тележки.

Демонстранты скандировали антиправительственные лозунги, аплодировали и зажигали дымовые шашки. Правоохранители применили в отношении протестующих светошумовые гранаты, слезоточивый газ и резиновые пули. К местам протестов прибыли кареты скорой помощи. Сообщалось о пострадавших и жертвах столкновений.

Протесты в Минске продолжились на второй день после выборов - белорусы долго не расходились со столичных улиц несмотря на то, что ОМОН продолжал производить брутальные задержания. Смотрите на нашем видео, как зачищают центре столицы.

Брутальные задержания в центре Минска не прекращались, люди продолжали выходить на улицы, они не довольны результатами избирательной кампании.

В районе Дворца спорта стражи порядка в экипировке с резиновыми дубинками обратились к протестующим и предупредили что будут применять к ним физическую силу. Демонстранты скандировали "Жыве Беларусь" и аплодировали.

Читайте также:

0
Теги:
акция протеста, задержание, Минск, Беларусь
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020