Заседание Межгосударственного совета по противодействию коррупции в Минске

Генпрокурор РФ Чайка прибыл в Минск для обсуждения борьбы с коррупцией

74
(обновлено 13:06 11.07.2019)
Вопросы борьбы с коррупцией обсуждают в штаб-квартире СНГ в Минске.

МИНСК, 11 июл - Sputnik. Перспективы сотрудничества ряда стран СНГ в вопросах борьбы с коррупцией обсуждаются в Минске в штаб-квартире Содружества, передает корреспондент Sputnik в четверг.

Для участия в заседании Межгосударственного совета по противодействию коррупции в Минск прибыл генеральный прокурор России Юрий Чайка.

"Полагаю, что работа в таком широком формате позволит совершенствовать работу по борьбе с коррупцией таким образом, чтобы она стала еще более плодотворной. Выражаем надежду на конструктивное взаимодействие", – заявил в ходе открытия мероприятия генпрокурор РФ Юрий Чайка.

В свою очередь генпрокурор Беларуси Александр Конюк заявил, что есть возможность соответствующим органам стран – участниц заседания обменяться опытом борьбы с коррупцией, сблизить подходы, упростить взаимодействие в этой сфере.

"Мы видим Совет как перспективную площадку для международного взаимодействия. Беларусь последовательно выступает за расширение международного сотрудничества, повышение его эффективности, консолидацию усилий в борьбе с преступностью во всех ее проявлениях", – сказал он.

На заседание вынесены для обсуждения 10 вопросов, среди которых практика борьбы с коррупцией в СНГ, совершенствование международного сотрудничества по возвращению активов.

Отвечая на вопросы журналистов по поводу возвращения дебиторской задолженности, Конюк сказал: "Мы регулярно в этом отношении работаем, особенно с Российской Федерацией, поскольку большинство контрагентов наших субъектов хозяйствования находится в РФ. На постоянной основе мы работаем с генеральной прокуратурой России. В ближайшее время мы будем проводить очередное заседание в Москве".

В мероприятии в штаб-квартире СНГ принимают участие генпрокуроры Беларуси и России Александр Конюк, Юрий Чайка, председатель КГБ Беларуси Валерий Вакульчик, глава МВД Юрий Караев, председатель СК Иван Носкевич.

В рамках заседания прошла церемония гашения юбилейной марки.

Заседание Совета совпало с днем рождения генпрокурора Беларуси Конюка, его официально поздравили перед началом мероприятия.

Читайте также:

74
Теги:
коррупция, Александр Конюк, Юрий Чайка, Генеральная прокуратура РФ, Россия, Беларусь

Часовня во дворце Радзивиллов в Несвиже

Пояс Пане Коханку и саблю Радзивилла Рыбоньки покажут в Несвиже в августе

1
Старинные предметы станут частью выставки погребальной культуры рода Радзивиллов. В нее также войдут одежда и награды других именитых князей.

Выставка, посвященная погребальной культуре Радзивиллов, откроется в помещениях рядом с дворцовой часовней 1 августа. Об этом Sputnik рассказала первый заместитель директора Национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж" Наталия Жерко.

Под костелом Божьего тела в Несвиже размещается уникальная для Восточной Европы усыпальница одной семьи. В крипте находится 70 саркофагов с останками рода Радзивиллов, самому старому захоронению более 400 лет.

Погребальную культуру князей неоднократно пытались изучить специалисты из разных стран. Так в 2016-м и 2017-м году Несвиж несколько раз посещали литовские ученые, которые вскрыли ряд гробов и провели антропологические исследования останков. В саркофагах также обнаружили ценные для истории вещи: одежду, награды, оружие, предметы религиозного культа. Наиболее значимые из них решили оставить в фондах музея-заповедника "Несвиж" для дальнейшей реставрации и экспонирования.

Изначально выставку погребальной культуры князей планировали открыть в июне нынешнего года, однако, по словам Наталии Жерко, возникли технические вопросы, поэтому дату перенесли на август.

"Одними из самых значимых предметов экспозиции являются фрагменты сабли "карабела" (XVII–XVIII век), найденной в саркофаге великого гетмана Михаила Казимира Радзивилла Рыбоньки, и Слуцкого пояса (XVIII столетия) из захоронения Кароля Станислава Радзивилла по прозвищу Пане Коханку. В Беларуси сохранилось всего полтора десятка поясов подобного типа", - уточнила первый заместитель директора музея-заповедника.

Основная экспозиция разместится в притворе дворцовой часовни. Главным ее элементом станет гравюра Castrum doloris (в переводе с латыни "замок боли" - Sputnik). На ней изображен погребальный шатер, сделанные к похоронам Анны Сангушки Радзивилл. Церемония прощания с этой княгиней длилась целый год, сперва в Мире, где она умерла, потом в замке в Бяла-Подляске, и затем уже в Несвиже.

К слову, сейчас в музее немноголюдно – количество посетителей во время пандемии коронавируса уменьшилось в шесть раз, - поэтому узнать о традициях погребения древнего рода и посмотреть на вещи знаменитых князей, скорее всего, можно будет в тишине и спокойствии.

Читайте также:

1
Врач держит в руках маску для искусственной вентиляции легких, архивное фото

Белорусам предлагают обсудить, что стоит относить к медизделиям и медтехнике

40
(обновлено 11:33 14.07.2020)
Проект соответствующего постановления разместили на Правовом форуме Беларуси, где любой желающий может оставить свои комментарии к документу.

МИНСК, 14 июл – Sputnik. Проект постановления Миздрава "Об отнесении продукции к изделиям медицинского назначения и медицинской технике" вынесли на общественное обсуждение, сообщает Национальный правовой интернет-портал.

В данном документе обозначен ряд вопросов в области государственной регистрации и перерегистрации медицинских изделий и медтехники. Также речь идет о целесообразности отнесения той ли иной продукции к медицинским изделиям. В проекте постановления говориться, что рассматривать подобные вопросы будет специальная комиссия, созданная Минздравом.

Также к проекту документа прилагается инструкция о критериях и порядке отнесения продукции к изделиям медицинского назначения и медицинской технике и перечень критериев отнесения продукции к медицинским изделиям. В этих приложениях полностью описываются процедуры, которые необходимо провести для регистрации продукции в качестве медицинской, и четко обозначены признаки, которыми она для этого должна обладать.

Проект постановления вынесен на общественное обсуждение в специальной теме на Правовом форуме Беларуси. Свои замечания и предложения каждый желающий может внести с 14 по 24 июля текущего года.

Читайте также:

40
Теги:
медицина, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь