Граненый стакан

Алкоголя и алкоголиков меньше: наркологи рассказали, как пьют белорусы

1830
(обновлено 18:17 11.07.2019)
В Беларуси ежегодно 20 тысяч человек умирают от болезней, вызванных чрезмерным вредным потреблением алкоголя, – это больше, чем количество смертей от курения.

МИНСК, 11 июл - Sputnik. В Беларуси снизилось количество зависимых от алкоголя, а страна в рейтинге потребления спиртных напитков, по данным ВОЗ, опустилась с первых мест на 27-ю строчку, об этом сообщил заведующий Республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько.

О чем говорят цифры

"Сейчас на диспансерном учете состоит примерно 158 тыс. человек. Это лица, у которых есть диагноз "синдром зависимости от алкоголя", и около 95 тыс. человек под профилактическим наблюдением", – озвучил цифры медик.

В целом ситуация с потреблением алкоголя в стране стабилизировалась: в последние годы приходится около 8,1 литра алкоголя на душу населения. "С 2018 года мы перешли на международную методику расчета уровня потребления алкоголя. Если до этого считали на все население абсолютно, то сейчас статистика учитывает употребление алкоголя гражданами в возрасте 15 лет и старше", - пояснил Кралько.

Изменение системы оценки потребления алкоголя повлияло на то, какое место Беларусь занимает в рейтинге ВОЗ. "Несколько лет назад Беларусь была лидером в рейтинге потребления алкоголя в отчете ВОЗ. Но мы уже давно от этих позиций ушли. В последнем отчете Беларусь на 27-м месте по уровню потребления алкоголя", – рассказал представитель РНПЦ психического здоровья.

Кралько подчеркнул, что сильно радоваться этому достижению не стоит: даже 27-е место из 180 говорит о том, что в стране потребляют много алкоголя. Осложняет ситуацию и то, что в Беларуси сформировалась "северная" модель употребления: люди потребляют больше крепкого алкоголя, чем слабого. "Относительно безопасная структура употребления алкоголя – это когда уровень потребления крепких напитков не превышает 15%. В Беларуси этот показатель достигает 50%", – констатировал нарколог.

Смерть от алкоголя

Медики подчеркивают, что не существует безопасной дозы алкоголя. Но относительно безопасно потреблять в день не более 20 граммов спирта мужчинам и не более 10 граммов – женщинам при условии двух дней воздержания от употребления спиртного в неделю. Все, что больше, считается вредным потреблением алкоголя.

По статистике, в Беларуси ежегодно 20 тысяч человек умирают от заболеваний, вызванных вредным потреблением алкоголя. По словам координатора программ по общественному здоровью странового офиса ВОЗ в Беларуси Валентина Русовича, это больше, чем смертей от курения.

К причинам смерти, связанным с вредным потреблением, относят сердечно-сосудистые заболевания – 11 тысяч смертей в год, внешние факторы (ДТП, насилие, несчастные случаи) – около 6 тысяч, цирроз печени – более 1 тысячи, онкологические заболевания – свыше 1 тысячи.

Еще одна причина смерти – случайные отравления алкоголем. "В прошлом году, по данным Белстата, произошло 1476 смертей от случайного отравления алкоголем. Научное объяснение очень простое. В отчете ВОЗ последнего года говорится, что алкоголь полностью соответствует по смертельной опасности передозировки тяжелым наркотикам: героину, кокаину, метамфетамину. Средняя смертельная доза алкоголя отличается от средней эффективной дозы только в десять раз", – пояснил Русович.

По словам представителя ВОЗ, в мире существует ряд эффективных мер борьбы с алкоголизмом. Среди них – акцизная политика, ограничение продажи спиртного по возрасту, запрет ночных продаж и сокращение числа торговых точек по продаже алкоголя. В Беларуси реализована только часть из них.

Читайте также:

1830
Теги:
ГУ "РНПЦ психического здоровья", нарколог, безвредная доза алкоголя, крепкий алкоголь, продажа алкоголя, алкоголизм, алкоголь, Беларусь
Футболист сборной Дании Кристиан Эриксен

Кристиан Эриксен успешно перенес операцию по установке дефибриллятора

33
(обновлено 09:33 18.06.2021)
29-летний футболист будет выписан в пятницу, но о его возвращении на поле говорить пока рано.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Полузащитник сборной Дании Кристиан Эриксен успешно перенес операцию по установке имплантируемого кардиовертера-дефибриллятора (ИКД), пишет La Gazzetta Dello Sport.

29-летний датчанин пережил остановку сердца в матче Евро-2020 против сборной Финляндии 12 июня (0:1).

Накануне Эриксену установили ИКД. Прибор предназначен для устранения угрожающих жизни аритмий и предотвращения остановки сердца.

По информации СМИ, в ближайшее время футболист будет выписан из больницы. Не уточняется, является ли дефибриллятор, установленный датчанину, временным или постоянным.

Но даже при благоприятном прогнозе возвращение Эриксена на поле может произойти не ранее чем через несколько месяцев. Тем не менее, это исключает возможность выступления датчанина в Италии, согласно протоколу Cocis (Организационный комитет кардиологии по спортивному фитнесу), обновленному в 2017 году. Напомним, Эриксен выступает в составе миланского "Интера", контракт с которым рассчитан до конца июня 2024 года.

33
Теги:
операция, сердце, Сборная Дании по футболу
Темы:
Чемпионат Европы по футболу
Триатлон

Движение транспорта изменят в Минске из-за состязаний по триатлону

138
Международные состязания "Минский триатлон - 2021" пройдут 26 июня, часть из них — велогонка и бег — затронет центр города.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Столицу ожидают изменения в организации движения, это связано с проведением "Минского триатлона" 26 июня, соответствующее решение №1769 от 11 июня опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

В день состязаний будут временно ограничивать движение:

- по четной стороне проспекта Победителей от улицы Парковой до МКАД с 7:50 до 12:20,

- по съезду с МКАД с 7:50 до 12:20,

- по четной стороне проспекта Победителей от МКАД до пешеходного перехода в районе СДЮШОР по прыжкам на батуте и акробатике с 7:50 до 13:10,

- по проспекту Машерова от проспекта Победителей до улицы Даумана с 7:50 до 13:10.

Белорусская столица примет "Минский триатлон" уже в 4 раз. Как обычно, в программе три вида дистанций:

  • 1/2 Ironman (1 900 м плавание + 90 км велогонка + 21 км бег);
  • 1/4 Ironman (950 м плавание + 45 км велогонка + 10,5 км бег);
  • 1/8 Ironman (475 м плавание + 22,5 км велогонка + 5,25 км бег).

Плавательный этап на открытой воде проведут на Минском море на базе Белорусской федерации парусного спорта. Для велогонки задействуют маршрут вдоль дороги H9036, улицы Парковой и проспекта Победителей. А бег состоится возле Дворца спорта.

На проспекте Победителей, 4 организуют зону активностей с развлечениями и розыгрышем призов. Также уже традиционно состоится женский забег Minsk Lady Run на 3 километра, а самым маленьким участникам предложат пробежать 800 м.

Зарегистрировались на мероприятие уже более тысячи атлетов из 12 стран. Подать заявку можно до 26 июня на официальном сайте соревнований.

138
Теги:
Минск
Темы:
Новости Минска
Лес, архивное фото

Запреты на посещение лесов введены уже в 17 районах Беларуси

0
(обновлено 09:46 18.06.2021)
Введение подобных запретов – это вынужденный шаг, чтобы избежать пожаров в лесных угодьях республики.

МИНСК, 18 июн – Sputnik. Запреты на посещение гражданами лесных угодий введены уже в 17 районах Беларуси, сообщили в Министерстве лесного хозяйства республики.

"Пожароопасная обстановка в регионах осложняется. По состоянию на утро 18 июня, запреты и ограничения на посещения лесов введены уже в 17 районах страны", – сказали в ведомстве.

Напомним, что по состоянию на четверг 17 июня ограничения действовали в 11 районах республики.

В Минлесхозе пояснили, что введение подобных запретов – это вынужденный шаг, чтобы избежать пожаров в лесных угодьях республики. По мере стабилизации пожароопасной обстановки ограничения на посещение лесов оперативно снимаются.

Напомним, что в случае нарушения запрета на посещение лесов или требований пожарной безопасности, не повлекшее причинения ущерба, возможно наказание в виде предупреждения или штрафа до 25 базовых величин (до 675 рублей). В случае, если нарушение повлекло уничтожение или повреждение леса, нарушителю грозит штраф от 25 до 50 базовых величин (от 675 до 1350 рублей).

Актуальную информацию о запретах можно отслеживать по специальной интерактивной карте, размещенной на сайте Минлесхоза.

Читайте также:

0
Теги:
запрет на посещение лесов, Министерство лесного хозяйства Беларуси, Беларусь