Граненый стакан

Алкоголя и алкоголиков меньше: наркологи рассказали, как пьют белорусы

1610
(обновлено 18:17 11.07.2019)
В Беларуси ежегодно 20 тысяч человек умирают от болезней, вызванных чрезмерным вредным потреблением алкоголя, – это больше, чем количество смертей от курения.

МИНСК, 11 июл - Sputnik. В Беларуси снизилось количество зависимых от алкоголя, а страна в рейтинге потребления спиртных напитков, по данным ВОЗ, опустилась с первых мест на 27-ю строчку, об этом сообщил заведующий Республиканским центром наркологического мониторинга и превентологии РНПЦ психического здоровья Алексей Кралько.

О чем говорят цифры

"Сейчас на диспансерном учете состоит примерно 158 тыс. человек. Это лица, у которых есть диагноз "синдром зависимости от алкоголя", и около 95 тыс. человек под профилактическим наблюдением", – озвучил цифры медик.

В целом ситуация с потреблением алкоголя в стране стабилизировалась: в последние годы приходится около 8,1 литра алкоголя на душу населения. "С 2018 года мы перешли на международную методику расчета уровня потребления алкоголя. Если до этого считали на все население абсолютно, то сейчас статистика учитывает употребление алкоголя гражданами в возрасте 15 лет и старше", - пояснил Кралько.

Изменение системы оценки потребления алкоголя повлияло на то, какое место Беларусь занимает в рейтинге ВОЗ. "Несколько лет назад Беларусь была лидером в рейтинге потребления алкоголя в отчете ВОЗ. Но мы уже давно от этих позиций ушли. В последнем отчете Беларусь на 27-м месте по уровню потребления алкоголя", – рассказал представитель РНПЦ психического здоровья.

Кралько подчеркнул, что сильно радоваться этому достижению не стоит: даже 27-е место из 180 говорит о том, что в стране потребляют много алкоголя. Осложняет ситуацию и то, что в Беларуси сформировалась "северная" модель употребления: люди потребляют больше крепкого алкоголя, чем слабого. "Относительно безопасная структура употребления алкоголя – это когда уровень потребления крепких напитков не превышает 15%. В Беларуси этот показатель достигает 50%", – констатировал нарколог.

Смерть от алкоголя

Медики подчеркивают, что не существует безопасной дозы алкоголя. Но относительно безопасно потреблять в день не более 20 граммов спирта мужчинам и не более 10 граммов – женщинам при условии двух дней воздержания от употребления спиртного в неделю. Все, что больше, считается вредным потреблением алкоголя.

По статистике, в Беларуси ежегодно 20 тысяч человек умирают от заболеваний, вызванных вредным потреблением алкоголя. По словам координатора программ по общественному здоровью странового офиса ВОЗ в Беларуси Валентина Русовича, это больше, чем смертей от курения.

К причинам смерти, связанным с вредным потреблением, относят сердечно-сосудистые заболевания – 11 тысяч смертей в год, внешние факторы (ДТП, насилие, несчастные случаи) – около 6 тысяч, цирроз печени – более 1 тысячи, онкологические заболевания – свыше 1 тысячи.

Еще одна причина смерти – случайные отравления алкоголем. "В прошлом году, по данным Белстата, произошло 1476 смертей от случайного отравления алкоголем. Научное объяснение очень простое. В отчете ВОЗ последнего года говорится, что алкоголь полностью соответствует по смертельной опасности передозировки тяжелым наркотикам: героину, кокаину, метамфетамину. Средняя смертельная доза алкоголя отличается от средней эффективной дозы только в десять раз", – пояснил Русович.

По словам представителя ВОЗ, в мире существует ряд эффективных мер борьбы с алкоголизмом. Среди них – акцизная политика, ограничение продажи спиртного по возрасту, запрет ночных продаж и сокращение числа торговых точек по продаже алкоголя. В Беларуси реализована только часть из них.

Читайте также:

1610
Теги:
ГУ "РНПЦ психического здоровья", нарколог, безвредная доза алкоголя, крепкий алкоголь, продажа алкоголя, алкоголизм, алкоголь, Беларусь

Бельгийский медик

Бельгия стала "лидером" по распространению COVID-19 в Евросоюзе

148
(обновлено 21:56 27.10.2020)
В последние дни в Бельгии выявляют в среднем в сутки по 13 тысяч заболевших коронавирусом нового типа.

МИНСК, 27 окт – Sputnik. Бельгия стала страной с наиболее высоким уровнем распространения коронавируса в ЕС, сообщил во вторник Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC).

По его данным, в стране за последние две недели зафиксировано свыше 1390 случаев заражения на 100 тысяч населения. На втором месте – Чехия (около 1380), на третьем – Люксембург (760).

При этом Чехия является государством, где зарегистрирован самый высокий уровень смертности от COVID-19 – более 12 летальных исходов на 100 тысяч населения.

В последние дни в Бельгии выявляют в среднем в сутки по 13 тысяч заболевших. В связи с этим власти страны приняли ряд дополнительных ограничительных мер: действует комендантский час, закрыты кафе и рестораны. В Брюсселе не работают музеи и кинотеатры, а ношение масок является обязательным.

Читайте также:

148
Теги:
коронавирус COVID-19, ЕС, Бельгия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Президент ФИФА Джанни Инфантино

Президент ФИФА заразился коронавирусом

51
(обновлено 19:29 27.10.2020)
50-летний Инфантино немедленно ушел на самоизоляцию, а люди контактировавшие с ним примут необходимые меры защиты.

МИНСК, 27 сен – Sputnik. Президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино сдал положительный тест на COVID-19, сообщила пресс-служба организации.

"Президент ФИФА Джанни Инфантино сегодня получил подтверждение того, что у него положительный результат теста на коронавирус", - говорится в сообщении.

50-летний Инфантино рассказал, что у него наблюдаются легкие симптомы. Глава ФИФА ушел на самоизоляцию минимум на десять дней.

"Все люди, которые контактировали с президентом ФИФА в течение последних нескольких дней, были соответствующим образом проинформированы, и им предлагается принять необходимые меры", - отметили в пресс-службе ФИФА.

Федерация пожелала Инфантино скорейшего выздоровления.

По последним данным ВОЗ, в мире выявлены уже около 43 миллионов случаев заражения, свыше 1,1 миллиона человек скончались.

51
Теги:
коронавирус COVID-19, Джанни Инфантино, ФИФА
Темы:
Коронавирус COVID-19
Календарь 28 октября

Какой сегодня праздник: 28 октября

(обновлено 17:28 26.10.2020)
Сегодня среда, 28 октября. Этот день является 302-м в григорианском календаре, до Нового года остается 64 дня.

Знаете ли вы, что 28 октября отмечается День домашнего печенья? Так что обязательно порадуйте своих близких самостоятельно приготовленным угощением. О том, какие еще поводы для радости есть 28 октября, — в обзоре Sputnik.

Что произошло 28 октября

В 1886 году в Нью-Йорке состоялось официальное открытие статуи Свободы.

В 1914 году фирма Kodak объявила о начале работы над созданием технологий цветной фотографии.

В 1924 году Франция де-юре признала советское правительство.

В 1972 году пассажирский авиалайнер Airbus A300 отправился в первый полет.

Также 28 октября празднуется Международный день анимации, а в России — День бабушек и дедушек.

Кто родился 28 октября

28 октября в православном календаре

Православные чтут память преподобного Евфимия Нового, первомученика Лукиана, святителя Иоанна.

Именины

В этот день именины у Дениса, Ивана, Дмитрия, Афанасия, Ефима, Лукьяна, Семена.

28 октября в народном календаре

Люди об этом дне говорили так: "Ефимий холодом корни трав и деревьев с землей смыкает, всякое насекомое в жухлой траве укрывает, сон навевает".

Теги:
какой сегодня праздник, традиции и обряды, народные праздники
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день