Шенгенская виза

Шенгенские визы для белорусов подорожают со 2 февраля 2020 года

740
(обновлено 13:23 12.07.2019)
Решение об изменении правил выдачи шенгенских виз опубликовано 12 июля, через полгода поправки вступят в силу.

МИНСК, 12 июл - Sputnik. Шенгенские визы по новым правилам будут выдавать уже со 2 февраля 2020 года, речь идет и о возможном подорожании их для граждан Беларуси, сообщает Sputnik.

Совет ЕС утвердил в начале июня предложенные Еврокомиссией и принятые Европарламентом поправки в визовое законодательство Евросоюза, предполагающие упрощение порядка получения "шенгена" и при этом его подорожание.

Решение о внесении поправок было официально опубликовано в журнале Евросоюза 12 июля, уже со 2 февраля 2020 года они вступят в силу.

Согласно одобренным изменениям, виза для третьих стран в страны шенгенского соглашения подорожает до 80 евро. Граждан государств, имеющих двусторонние договоренности с ЕС, подорожание не коснется: то есть россияне, например, по-прежнему будут платить по 35 евро.

Напомним, что Беларусь и ЕС уже несколько лет ведут переговоры об упрощении визового режима, однако документы до сих пор не подписаны. Если Минск и Брюссель не примут их до конца года, в феврале белорусы также будут платить за визы больше.

Среди иных новшеств в правилах выдачи шенгенских виз – упрощение их получения. Теперь конкретизированы случаи, когда заявителям можно выдавать двух- и пятилетние визы, а также закрепляется возможность апелляции отказа. Вносится и ряд иных изменений.

Читайте также:

740
Теги:
визы в ЕС, Беларусь, шенген
Загрузка...


Орбита Sputnik