Заседание суда по делу журналиста К. Вышинского в Киеве

Заседание суда по делу Вышинского перенесли на 19 июля

346
(обновлено 17:23 15.07.2019)
По словам российского омбудсмена Татьяны Москальковой, следствие на Украине за год не предоставило ни одного доказательства вины Вышинского в преступлениях, в которых его обвиняют.

МИНСК, 15 июл – Sputnik. Заседание суда по делу журналиста Кирилла Вышинского, которого в Киеве обвиняют в госизмене, перенесли на 15:00 19 июля, сообщает РИА Новости.

"В связи с тем, что коллегия судей находится в совещательной комнате, дело снимается с рассмотрения до 19 июля на 15:00", – сказала представитель Подольского суда Киева в понедельник.

Справедливое решение

На очередное рассмотрение вопроса по мере пресечения для журналиста в понедельник в Киев прибыла российский омбудсмен Татьяна Москалькова. Она объявила о намерении обратиться к судье по делу Кирилла Вышинского с просьбой предоставить ей право высказать свою позицию и учесть ее мнение как омбудсмена.

"Я хотела бы попросить ради исключения выслушать мою позицию. Я обратилась официально к председательствующему судебного состава, чтобы учли позицию, меня как уполномоченного по правам человека, так как имеется законное основание для изменения меры пресечения Вышинскому на не связанную с лишением свободы", – сказала она журналистам.

По ее словам, Вышинский – единственный кормилец в семье, у него есть жена, мама, пожилой отец, регистрация, прописка и проживание на территории Украины.

Также Москалькова сообщила журналистам, что появилась правовая основа освобождения руководителя портала "РИА Новости Украина".

"Трудно сделать какие-то прогнозы на сегодняшний момент. Но я делаю все возможное, чтобы получить максимум информации о том, чтобы освободить из-под стражи Кирилла Вышинского. Сегодня действует постановление Конституционного суда о том, что статьи, которые вменяются Кириллу Вышинскому, не подпадают под перечень статей, обязательных для содержания под стражей в качестве меры пресечения. Появилась правовая основа для решения вопроса", – сказала Москалькова.

Ранее пресс-секретарь украинского генпрокурора допустила, что Вышинского отпустят после заседания в понедельник.

Москалькова выразила надежду, что при новом президенте Украины по делу Кирилла Вышинского будет принято справедливое решение.

"Очень хочется надеяться, что сегодня с новым президентом и при новом развороте Конституционного суда можно было получить справедливое решение (по делу Вышинского)", – сказала Москалькова.

Также она с сожалением сообщила, что не сможет присутствовать на следующем заседании 19 июля из-за большого выступления в Государственной думе РФ.

Развитие ситуации

Вышинский был взят под стражу в Киеве 15 мая 2018 года. Журналисту объявили, что он подозревается в поддержке самопровозглашенных республик Донбасса и госизмене. Максимальное наказание по этой статье предусматривает до 15 лет лишения свободы.

Ранее к президенту Украины Владимиру Зеленскому по поводу дела Вышинского обратился его адвокат Андрей Доманский: он призывал главу государства не допустить провокаций во время судебного заседания. Обращался с просьбой обеспечить порядок он и к главе МВД Арсену Авакову.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир выражал серьезное беспокойство в связи с действиями Киева в отношении "РИА Новости Украина".

После очередного продления срока содержания Вышинского под стражей Дезир выразил разочарование в связи с позицией Украины и призвал освободить журналиста. Генсек ОБСЕ Томас Гремингер, комментируя ситуацию с Вышинским, подчеркнул, что все страны организации обязались способствовать созданию условий, в рамках которых журналисты могут выполнять свои обязательства в другом государстве-участнике, и поэтому должны соблюдать международные стандарты и не вмешиваться в работу СМИ.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Кремль внимательно следит за развитием ситуации с арестом Вышинского.

"Мы очень внимательно отслеживаем за тем, как развивается ситуация вокруг Вышинского, за судебным процессом. И, конечно же, мы надеемся на то, что лучше рано, чем поздно, он выйдет на свободу", – сказал Песков журналистам.

Прежде российский президент заявлял, что, на его взгляд, Вышинский арестован за прямую профессиональную деятельность. Москва направляла Киеву несколько нот с требованиями прекратить его преследование.

346
Теги:
Кирилл Вышинский, судебное заседание, Россия
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik