Пчёлы на сотах

Искусанный пчелами калининградец засудил соседа-пасечника

139
(обновлено 18:48 17.07.2019)
Огородника-любителя пчелы покусали, когда он трудился на своем дачном участке.

МИНСК, 16 июл – Sputnik. Искусанный пчелами житель Калининграда смог выиграть суд у соседа-пасечника и получить денежную компенсацию за моральный вред, сообщила пресс-служба Багратионовского районного суда.

С иском в суд обратился житель города Мамоново: мужчина заявил, что в сентябре прошлого года во время работы в огороде пчелы с пасеки его соседа-дачника его покусали. В итоге мужчина из-за аллергической реакции был вынужден долгое время лечиться.

"Суд пришел к выводу, что несоблюдение ответчиком требований по содержанию пчелиной пасеки, отсутствие надлежащего забора, препятствовавшего свободному доступу пчел на участок истца, находится в прямой причинно-следственной связи с вредом, причиненным истцу из-за укусов пчел", – говорится в решении суда.

В результате с владельца пасеки взыскали в пользу его соседа-дачника 15 тысяч российских рублей (более 480 белорусских – Sputnik) в качестве компенсации морального вреда.

В суде также пояснили, что при установке ульев были нарушены соответствующие требования, поэтому пчелы свободно попадали на соседние участки и жалили людей.

139
Теги:
судебное заседание, пчелы, Калининград

Сотрудница научно-исследовательской лаборатории

Испытания возможного лекарства от коронавируса продлятся еще два месяца

22
(обновлено 09:43 06.07.2020)
Ранее ремдесивир решили использовать от коронавируса в США – однако данные о его эффективности пока противоречивы.

МИНСК, 6 июл – Sputnik. Изучение эффективности ремдесивира для пациентов с коронавирусом продлится еще два месяца, заявила главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан.

Российский препарат Авифавир
© Photo : Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ)

Созданный в 2015-м ремдесивир сейчас предложили как одно из возможных лекарств от коронавируса. Его уже применяют в США – FDA выдавало разрешение на использование препарата "в экстренных случаях". При этом продолжаются испытания лекарства.

"Вторая фаза начнется примерно через пару месяцев. Завершение первой фазы потребует некоторого времени… Страны всегда могут опубликовать экстренные рекомендации. Но пока (от ремдесивира –Sputnik) нет пользы по снижению смертности. Официальных рекомендаций ВОЗ по поводу препарата пока нет", - заявила РИА Новости представитель ВОЗ.

По ее словам, к завершению первой фазы относятся тесты на эффективность для ремдесивира. ВОЗ скоро создаст комитет, который будет определять, какие препараты смогут принять участие во второй фазе испытаний.

Для испытаний рассматриваются сегодня различные иммуномодуляторы, антитромбоцитарные препараты и мононуклеарные антитела. Больше всего шансов сегодня, как считается, у препаратов на основе мононуклеарных антител.

Выводов до конца испытаний эксперты не делают. Напомним, по результатам тестов ВОЗ решила отказаться от использования гидроксилхлорохина, лопинавира и ритонавира при коронавирусе. Ранее эти препараты активно применялись во многих странах, в том числе и в Беларуси.

Число случаев коронавируса в мире на сегодня превышает 11,5 миллионов. Специфического лекарства от COVID-19 пока не нет, ситуация усложняется и выявлением подштаммов вируса. Параллельно ведется и разработка вакцины от коронавируса – ее готовят к испытаниям или уже тестируют в ряде стран мира, в том числе и в России.

Читайте также:

22
Теги:
пандемия, лекарства, коронавирус COVID-19
Ремонтные работы

На Орловской ограничат движение - начинается ремонт путепровода

59
(обновлено 08:37 06.07.2020)
Движение в районе путепровода на 4 месяца пустят в объезд, ремонтникам за это время предстоит демонтировать все пролетное строение и верхние части опор, усилить опоры и сделать новые пролеты.

МИНСК, 6 июл – Sputnik. С 6 июля меняется движение в районе путепровода на улице Орловской и проспекте Победителей. Путепровод начинают ремонтировать, напоминает агентство "Минск-Новости" со ссылкой на представителей ГП "Гордорстрой".

Предполагается, что ремонт продлится четыре месяца, движение по путепроводу и под ним будет закрыто до 6 ноября включительно.

Закрыты будут участки на Орловской от улицы Тимирязева до съездов путепровода, а на проспекте Победителей - от улице Нарочанской до улицы Саперов.

Водителей просят учитывать эту информацию и заранее продумывать маршруты объезда.

В связи с ремонтом путепровода на ближайшие 4 месяца меняется и работа отдельных маршрутов общественного транспорта. В частности, не будут ходить троллейбусы №10 "ДС Малиновка-4 — ДС Веснянка" и №33 "ДС Дражня — ДС Одоевского". Вместо них городские власти пускают несколько дополнительных автобусных маршрутов №Т10, Т33 - они будут следовать по маршрутам отмененных троллейбусов, имея при этом возможность объехать ремонтируемый участок.

При этом в этих автобусах будут действовать проездные на троллейбус.

Также возобновляется работа троллейбусов на маршруте №38. Движение троллейбусов №39, 77 будет немного скорректировано - от проспекта Пушкина они будут следовать по улице Орловской, проспекту Победителей, улицам Саперов, Тимирязева, Л.Украинки с разворотом вокруг квартала.

В "Гордорстрое" рассказали, что работы планируется вести круглосуточно. Дорожным строителям предстоит демонтировать все пролетное строение и верхние части опор. Опоры планируют усилить, после чего будут сделаны новые пролеты и мостовое полотно.

Читайте также:

59
Теги:
общественный транспорт, ремонт автодорог, Минск
Темы:
Новости Минска
Композитор Эннио Морриконе

Скончался композитор Эннио Морриконе

0
(обновлено 09:53 06.07.2020)

МИНСК, 6 июл - Sputnik. Умер итальянский композитор Эннио Морриконе.

Последует

0
Теги:
Италия, композитор, Эннио Морриконе
Темы:
Утраты года — 2020