Уголовный кодекс

На пять статей "легче": вступили в силу изменения УК Беларуси

1737
(обновлено 12:48 19.07.2019)
С 19 июля 2019 года вступают в силу изменения в Уголовный кодекс, которые на протяжении нескольких лет обсуждались в парламенте.

МИНСК, 19 июл – Sputnik. Изменения в Уголовный кодекс Беларуси вступили сегодня в силу, наиболее значимая часть их коснулась сферы предпринимательства.

Депутаты, эксперты и представители бизнес-сообщества несколько лет готовили поправки и дополнения в законодательство, направленные на либерализацию ведения предпринимательской деятельности в стране.

Исключили пять статей

Согласно изменениям, которые вступили в силу, из раздела УК "Преступления против осуществления предпринимательской деятельности" убраны пять статей: 224 (Нарушение порядка открытия счетов за пределами Беларуси), 232 (Воспрепятствование законной предпринимательской деятельности), а также статьи 244 (Нарушение антимонопольного законодательства), 249 (Дискредитация деловой репутации конкурента), 234 (Лжепредпринимательство).

Спецконфискация

Кроме этого, изменения в уголовном законодательстве коснулись и применения судами конфискации имущества у обвиняемых.

Речь шла о том, что судами по так называемым коррупционным статьям – получение взятки, злоупотребление властью или служебными полномочиями – применялась конфискация всего имущества.

Теперь понятие "конфискация имущества" исключено из Уголовного кодекса, и будет применяться спецконфискация: ей будет подлежать имущество и средства, добытые преступным путем.

Полная либерализация

Также в соответствии с изменениями в УК суды не могут дать реальный срок предпринимателю, если он попался на экономическом преступлении, не представляющем большой общественной опасности, первый раз. Речь не идет о контрабанде, отмывании денег, полученных преступным путем.

Кроме этого, по преступлениям в экономической сфере увеличен крупный размер причиненного ущерба с 250 базовых величин до 1000, а особо крупный — с 1000 до 2500 базовых величин.

Появилась новая статья

Изменения в Уголовном кодексе коснулись не только экономических преступлений. Появилась новая статья – 342-1, которой введена уголовная ответственность за пропаганду самоубийства. Речь идет о привлечении к уголовной ответственности за умышленное распространение информации, которая склоняет к лишению себя жизни. При этом в УК сохранена статья 145 "Доведение до самоубийства".

По новой статье предусмотрено наказание до шести лет лишения свободы, если суицид совершили два и более человека.

Поводом для введения такой статьи стало появление так называемых "групп смерти" в социальных сетях.

Клевета клевет

Также дополнена статья 188 "Клевета" Уголовного кодекса. Теперь уголовная ответственность будет наступать, если все произошло во время публичного выступления или в интернете, СМИ, но только тогда, когда клевета содержит обвинение в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

1737
Теги:
Беларусь, Уголовный кодекс
Медицинский работник держит в руках ампулу с российским препаратом от коронавирусной инфекции Гам-Ковид-Вак (Спутник V)

Аргентина начала производить вакцину "Спутник V"

29
Первая произведенная в Аргентине партия вакцины будет доставлена в центр им. Гамалеи для контроля качества.

МИНСК, 20 апр – Sputnik. Аргентина стала первой страной в Латинской Америке, которая начала производить российскую вакцину против коронавируса "Спутник V", сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).

"РФПИ и фармацевтическая компания Laboratorios Richmond SACIF объявляют о производстве первой партии российской вакцины против коронавируса "Спутник V" в Аргентине. Аргентина стала первой страной Латинской Америки, в которой начато производство вакцины "Спутник V", – говорится в сообщении фонда.

Там также отмечается, что первая произведенная в Аргентине партия будет доставлена в центр им. Гамалеи для контроля качества. Ожидается, что полномасштабное производство вакцины начнется в стране уже в июне. Впоследствии препарат может быть экспортирован в другие государства Центральной и Латинской Америки.

Аргентина первым из латиноамериканских государств зарегистрировала "Спутник V". Регистрацию провели в рамках ускоренной процедуры, использование препарата в стране началось 29 декабря минувшего года.

К настоящему времени вакцина "Спутник V" зарегистрирована в 60 странах (общее население – более трех миллиардов человек).

Читайте также:

29
Теги:
коронавирус COVID-19, Спутник V (вакцина), вакцина, Аргентина
Девушка покупает медицинскую маску в аптеке

Неизвестную мутацию коронавируса обнаружили в Литве

94
(обновлено 19:51 20.04.2021)
Всего в прибалтийской республике выявлены 35 зараженных, треть из них уже выздоровели.

МИНСК, 20 апр – Sputnik. Неизвестную мутацию коронавирусной инфекции (COVID-19) обнаружили в Литве, заявила в эфире местного радио директор Утянского отделения национального центра общественного здоровья Литвы Бируте Сапкаускене.

"В наше управление 9 апреля поступила информация о том, что в Аникщяйском районе выявлены случаи заболевания коронавирусом с мутацией E484", - сказала Сапкаускене.

По ее словам, новая мутация никак не связана с британским, южноафриканским или каким-то другим известным штаммом. Сапкаускене отметила, что у нового коронавируса-"мутанта" пока нет названия. "Это так необычно для Литвы", - добавила она.

Сапкаускене уточнила, что медики зафиксировали 35 случаев заражения "новым" коронавирусом. Вместе с тем, по ее словам, около трети инфицированных уже выздоровели. Врачи пока не заметили, что зараженные этой разновидностью вируса болели тяжелее

Директор при этом обратила внимание на то, что мутация вируса E484 может быть связана с повышенной устойчивостью штамма к вакцине, ею могут заболеть и вакцинированные, и переболевшие COVID-19.

По последним данным, в Литве за все время выявлено более 235,3 тысячи случаев коронавируса, более 3,7 тысячи скончались. В стране обнаружены две опасные разновидности коронавирусной инфекции: 1646 случаев британского штамма и десять - южноафриканского.

94
Теги:
Литва, коронавирус COVID-19
Флаги у здания МИД в Минске

Макей: МИД Беларуси отреагирует на попытку госпереворота в стране

0
(обновлено 21:25 20.04.2021)
Глава белорусского МИД подчеркнул, что события последних дней заставят повторно проанализировать отношения с Вашингтоном.

МИНСК, 20 апр – Sputnik. Министерство иностранных дел Беларуси будет реагировать на информацию о попытке государственного переворота, заявил министр Владимир Макей.

"События последних дней заставляют нас еще раз повторно проанализировать состояние отношений с этой крупнейшей державой и еще раз вернуться, чтобы посмотреть, что и кто стоит за попыткой организации государственного переворота", - заявил глава МИД Беларуси в эфире телеканала ОНТ.

"Конечно, сейчас соответствующие структуры будут заниматься этими вопросами, МИД, понятно, отреагирует соответствующим образом на своем уровне на данную ситуацию. Но повторю, что мы хотели бы тщательно изучить все аспекты, чтобы аргументированно, объективно и взвешенно дать соответствующую оценку", – подчеркнул Макей.

Покушение и переворот

Впервые о том, что на него и его семью готовилось покушение, президент Беларуси Александр Лукашенко сообщил в конце минувшей недели. Рассказал он и о том, что в стране планировался переворот. Глава государства отметил, что в данном случае не обошлось без участия американских спецслужб.

Ранее в Москве были задержаны адвокат с белорусским и американским гражданством Юрий Зенкович и политолог Александр Федута. В Шклове задержали лидера оппозиционной партии Григория Костусева. Эти фамилии и были названы Лукашенко, сообщившем о попытке захвата власти.

По информации ФСБ России, указанные лица готовили в Беларуси переворот. Ранее в КГБ Беларуси рассказали, что задержанные уже дают признательные показания. Причем, по информации правоохранительных органов, деятельность всей группы документировалась на всех этапах переговоров.

Читайте также:

0
Теги:
Владимир Макей, Беларусь, Минск