Государственный  обвинитель  прокурор отдела Генпрокуратуры Вадим Кисель

Убийство бизнесмена из Березино: прокурор попросил пожизненное заключение

704
(обновлено 13:00 19.07.2019)
Обвиняемые уже были приговорены за убийство бизнесмена из Минского района к длительным срокам наказания.

МИНСК, 19 июл – Sputnik. Государственный обвинитель попросил для основного обвиняемого по делу об убийстве бизнесмена из Березино Сергея Метельского пожизненное заключение.

Сегодня в Минском областном суде прошли прения сторон. Выступление в суде прокурора Вадима Киселя длилось около часа.

По его словам, вина обвиняемого в убийстве, вымогательстве и незаконном обороте оружия Алексея Синькевича полностью доказана, прокурор попросил суд назначить обвиняемому наказание в виде пожизненного заключения с отбыванием срока в тюрьме.

Для второго обвиняемого в вымогательстве – Ростислава Светчикова – он попросил 24 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии усиленного режима.

"Выбивал" долг

Выступая в суде, прокурор зачитал показания свидетелей, которые видели, как на трассе под Березино горел автомобиль, где находилось тело убитого бизнесмена Метельского, а также мужчину (он убегал с места преступления). По словам прокурора, описание этого мужчины соответствует внешности обвиняемого Синькевича.

Основной фигурант по делу об убийстве бизнесмена из Березино Синькевич
© Sputnik / Анна Нефедова
Основной фигурант по делу об убийстве бизнесмена из Березино Синькевич

Прокурор также отметил, что в ходе предварительного расследования в суде было установлено, что бизнесмен Андрей Косяк (убит в 2016 году – Sputnik) дал указание обвиняемому Светчикову найти человека, который истребует долг у Метельского в размере 440 тысяч долларов. За это он пообещал 20 тысяч долларов.

Как ранее сообщал Sputnik, Метельский был директором коммерческой структуры в Березино, которая поставляла молочную продукцию в Россию. В 2016 году в России состоялся арбитражный суд по поводу долга в размере 440 тысяч долларов (эту сумму задолжало предприятие, возглавляемое Метельским).

Согласно обвинению, Светчиков предложил своему знакомому Синькевичу заняться этим делом и передал деньги за работу. Согласно показаниям Светчикова, после того, как Синькевич согласился "выбить" долг у бизнесмена, он привозил его к дому Метельского, чтобы тот знал, где живет должник.

Обвиняемые по делу об убийстве бизнесмена Метельского
© Sputnik / Анна Нефедова
Обвиняемые по делу об убийстве бизнесмена Метельского

Самое суровое наказание

Кроме этого, в материалах уголовного дела есть показания, как до убийства Синькевич, требуя вернуть долг, угрожал Метельскому, говорил, что он может попасть в ДТП, а также с его семьей может "случиться все что угодно", отметил прокурор.

Выступая в прениях, гособвинитель также отметил, что Светчиков дал показания о том, что в день убийства видел сожженный автомобиль Метельского и подумал, что Сенькевич его сжег в целях устрашения, а потом из СМИ узнал, что произошло убийство бизнесмена.

После выступления прокурора суд предоставил слово матери убитого бизнесмена, которая по делу проходит в качестве потерпевшей. Суд спросил о ее позиции по поводу наказания. Женщина расплакалась и сказала, что дети лишились отца и обвиняемые должны понести самое суровое наказание.

Адвокат просит оправдательного приговора

Адвокат обвиняемого в убийстве бизнесмена из Березино Алексея Синькевича считает, что его вина в суде не доказана, и просит вынести ему оправдательный приговор.

По словам защитника, орудие преступления не было найдено, также, по ее мнению, не было добыто доказательств, что именно Синькевич произвел выстрел в Метельского.

Адвокат также усомнилась в правдивости показаний обвиняемого Светчикова, который пошел на сотрудничество со следствием и свидетельствовал против Синькевича (эти показания и были положены в основу обвинения).

Убеждая суд в невиновности Синькевича, адвокат подчеркнула, что он "не может быть причастен к данному преступлению".

Защитник также отметила, что показания сокамерников Синькевича, которые свидетельствовали против него, нельзя учитывать при вынесении приговора, потому что они могли их дать из-за обещания о лояльности наказания.

Адвокат считает, что при вынесении решения суду не стоит доверять явке с повинной Синькевича, которая, по ее мнению, была "откорректирована сотрудниками ГУБОПиК".

Адвокат заявила в суде, что приговор не может быть основан на предположениях. "Полагаю, что добытые в отношении Синькевича доказательства не были достоверными", – сказала адвокат и попросила для него оправдательного приговора.

Адвокат поблагодарила мать убитого за терпение

Адвокат обвиняемого Светчикова попросила суд при вынесении приговора учесть, что именно благодаря его показаниям было раскрыто данное преступление. Она попросила суд о смягчении наказания для своего подзащитного. Кроме этого, она поблагодарила мать убитого бизнесмена Метельского за то, что она "мужественно вынесла" весь судебный процесс. "Хочу поблагодарить ее за тактичность и понимание", – сказала она. Мать бизнесмена проходит по данному делу как потерпевшая. На прения сторон она пришла вместе с дочерью. Женщины в зале суда сидели обнявшись.

Последнее слово в суде

Первым с последним словом в суде выступал обвиняемый Светчиков. Его выступление длилось около минуты. Он заявил суду, что раскаялся и попросил прощения у матери убитого Метельского. Кроме этого, он заявил, что никого не оговаривал. Обвиняемый попросил судью назначить справедливое наказание.

"Я люблю свое отечество, люблю свою семью и хочу быстрее к ней вернуться", – сказал обвиняемый.

Синькевич убеждает суд, что невиновен

Обвиняемый в убийстве бизнесмена Метельского Синькевич почти час выступал с последним словом в суде, убеждая в своей невиновности. По его словам, он не убивал ни Метельского, ни бизнесмена Косяка (за это преступление он получил 24 года лишения свободы).

Синькевич в своем последнем слове в суде заявил, что "никогда не общался ни с Косяком, ни с Метельским". По его словам, убийство бизнесмена из Березино не было заказным, его мог совершить кто-то из его близкого окружения.

"Убийца вашего сына – из его знакомых. И вы его можете видеть как минимум раз в неделю", – сказал обвиняемый, обращаясь к матери убитого.

Кроме этого, он считает несостоятельной версию о том, что было вымогательство. По его словам, ни один из свидетелей, которые были допрошены в суде, не сказал, что владелица коммерческих предприятий требовала от Метельского вернуть долг в 440 тысяч долларов.

Касаясь вопроса о его явке с повинной, которую он написал на стадии предварительного следствия, Синькевич заявил: "Я купился на обещания ГУБОПиК. После того, как тебе дали 24 года, любой за свободу будет говорить все что угодно. Я тогда готов был все писать и все подписывать".

Как ранее сообщал Sputnik, в суде была озвучена информация о том, что высокопоставленные сотрудники ГУБОПиК рекомендовали Синькевичу дать признательные показания, за что обещали "сократить срок", данный ему судом за убийство Косяка.

Синькевич попросил суд вынести ему оправдательный притвор.

"Ну, расстреляйте меня, но я никакого отношения к этому убийству не имею", – сказал он. Кроме этого, он просил провести "честное расследование дела", заявив, что это уголовное дело сфабриковано.

Суд удалился в совещательную комнату, приговор будет оглашен 26 июля в 11:30.

704
Теги:
Минск, Беларусь, судебный процесс, убийство
Темы:
Убийство бизнесмена в Березино (33)
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik