Валентина Павловна намерена добиваться справедливости, если понадобится - то и у президента Беларуси

Мать Доморацкого: ни одна копейка не осела в кармане моего сына

2903
(обновлено 10:28 23.07.2019)
Мать осужденного на 12 лет чиновника Андрея Доморацкого пришла в суд с цитатами Лукашенко: "Только с поличным. Видео, аудио на стол". Обвиняя Доморацкого в получении взятки, суду не предоставили ни того, ни другого.

Один блогер пообещал тысячу долларов тому, кто знает, "кому перешел дорогу чиновник Доморацкий". Но даже у его матери Валентины Павловны нет предположений. Она сорок пять лет проработала учительницей в школе и признает: простым людям судить о хитросплетениях "наверху" слишком сложно. Единственное, в чем она уверена: "ни одна копейка государственных денег не осела в кармане" ее сына.

Единственный выход Доморацкая видит в том, чтобы рассказать обо всем президенту. Письмом к Александру Лукашенко она поделилась с корреспондентом Sputnik.

Доморацкий – экс-зампредседателя Мингорисполкома – обвиняется по трем статьям УК. Чуть больше полугода он возглавлял ГУПР – то есть курировал торговлю в Минске. Самое страшное для его матери обвинение – во взятке. За нее суд постановил назначить наказание в виде 10 лет лишения свободы.

"Мама, не думай, я этого не делал"

Валентина Павловна, мать осужденного на двенадцать лет колонии экс-начальника ГУПР Андрея Доморацкого, кладет перед собой пухлую папку. На дне – благодарности, грамоты, самая красивая, с золотыми буквами – от президента.

Сверху – распечатанная на листе А4 цитата самого Андрея Доморацкого: "Можете меня хоть расстрелять, я не брал взятки". Эти слова он произнес в суде.

Мать Андрея Доморацкого на заседание суда пришла с плакатами
© Sputnik
Мать Андрея Доморацкого на заседание суда пришла с плакатами

Между ними – вырезки из статей и распечатки публикаций о сыне, чиновнике, задержанном КГБ в 2018 году, которого суд в июне приговорил к 12 годам колонии с конфискацией имущества и штрафом в 76,5 тысячи рублей.

"Он надеялся, ведь адвокат в суде показал, что дело – пустышка. Что он писал? Все время писал, чтобы я успокоилась. Он повторил десятки раз: мама, не думай, я никогда этого не делал", – рассказывает Валентина Павловна о письмах от сына.

С момента оглашения приговора больше ей пока не пришло ни одного письма.

"Мы ему пишем, передачи несем, а он после оглашения приговора ни слова. Так и попросил адвоката передать: я не смогу пока что ничего сказать", – говорит Валентина Павловна.

© Sputnik
Мать осужденного Андрея Доморацкого обращается к президенту Беларуси с просьбой разобраться в ситуации

В чем обвиняют Доморацкого

Экс-начальник ГУПР Андрей Доморацкий находится под стражей с 7 мая 2018 года. Когда его задерживали, в вину вменялось "превышение служебных полномочий" и ущерб в 3 миллиона рублей. 17 июня 3 миллиона рублей нашлись, а по статье "Превышение служебных полномочий" ему назначено 5 лет лишения свободы.

По статье "Хищение" – еще 2 года. Речь идет о премии по итогам года около 1,9 тысячи рублей, которые чиновник якобы получил при искусственно завышенных показателях ГУПРа. Премию выделил Мингорисполком, ее согласовал экс-мэр Андрей Шорец. Сам Доморацкий, когда увидел, что не сходятся показатели, вернул ее в бухгалтерию за два месяца до задержания.

Андрей Доморацкий перед оглашением приговора
© Sputnik
Андрей Доморацкий перед оглашением приговора

Спустя десять месяцев после задержания в деле против него появилась новая статья – взятка. Согласно обвинению, Доморацкий получил 2,5 тысячи долларов за помощь в благоприятном решении вопроса по круглогодичному размещению летнего кафе Golden coffee на улице Кирова в Минске. При том что кафе круглогодично не работало, его демонтировали осенью после чемпионата по хоккею, за взятку суд назначил Доморацкому 10 лет лишения свободы.

"Целая бригада следователей СК проверяла работу Доморацкого, начиная с первого трудового года, но никаких нарушений не нашла. Обвинение строится только на голословном заявлении Володько — свидетеле, который "вспомнил" о взятке спустя три года после допроса в КГБ. Президент говорил на совещании: накатят на простого доброго парня, а он ни в чем не виноват. Тогда и прозвучало: видео, аудио на стол!" – вспоминает мать Доморацкого.

Речь идет о словах, которые произнес президент на совещании с активом Минска в декабре прошлого года. Тогда он потребовал: взяточников нужно брать с поличным. И добавил: "видео, аудио на стол".

Эти слова президента мать тоже распечатала на бумаге и принесла с собой суд, на котором Доморацкому огласили приговор, однако ни видео, ни аудио доказательств в деле Доморацкого о взятке нет.

Дело уникально уже тем, что за чиновника вступились блогеры. За информацию о том, кому Доморацкий мог "перейти дорогу", один из них уже пообещал тысячу долларов.

У Валентины Павловны пухлая папка с благодарностями сыну, в том числе и от президента Беларуси
© Sputnik / Елена Васильева
У Валентины Павловны пухлая папка с благодарностями сыну, в том числе и от президента Беларуси

"Мы не богатые люди, но 2,5 тысячи долларов я бы сыну дала"

"Мы не богатые люди, но 2,5 тысячи долларов я бы сыну своему, если бы он нуждался, дала. Даже если бы у меня не было, у меня коллектив замечательный, коллеги помогли бы мне, я бы одолжила. Это не вопрос", – убеждает Валентина Павловна, которая сорок пять лет проработала учительницей.

Сам чиновник Доморацкий тоже человек небогатый. К сорока годам все же достроил квартиру. Покупал, говорит Валентина Павловна, без перегородок, чтобы квадратный метр был подешевле.

"У него были какие-то небольшие запасы, думал, ремонт сделает, а хватило только на перегородки. Ремонт делал очень долго. Получит зарплату, поклеит обои. Что арестовали? Микроволновку, холодильник – все б/ушное. У него только посудомоечная машина была новая", – рассказывает Валентина Павловна.

К Доморацкому применена мера наказания в виде конфискации имущества: телевизор, телефон, посудомоечная машина, микроволновка, холодильник.

"Для него деньги не самое главное. Он на эту работу готов был день и ночь ходить. Все праздники, где задействована торговля, – он там", – рассказывает его мать.

Когда переехал в Минск, жил в общежитии, потом какое-то время жил у сестры. Теперь у сестры живут попугаи брата.

На пост начальника ГУПР Доморацкий пришел с должности замначальника Мингорисполкома после того, как его должность сократили в рамках оптимизации. Легко в ГУПРе не было. Оптимизация продолжалась, и подписывать документы о сокращении сотрудников нужно было уже самому Доморацкому.

Я верю, что, если бы президент знал правду, а не то, что ему докладывают, он никогда бы не позволил осудить невиновного человека, - убеждена мать Андрея Доморацкого.
© Sputnik / Елена Васильева
"Я верю, что, если бы президент знал правду, а не то, что ему докладывают, он никогда бы не позволил осудить невиновного человека", - убеждена мать Андрея Доморацкого.

"Он сократил шесть сотрудниц, очень переживал. Когда сокращал шестого работника, говорят, вышел из ГУПРа и долго ходил по улице", – говорит Валентина Павловна.

У Доморацкого растет семнадцатилетний сын. Мечтал еще о дочери. Говоря об этом, Валентина Павловна начинает плакать.

"У него всегда была на первом месте работа. Работа ему и отплатила", – говорит Валентина Павловна. Доморацкий по решению суда должен выплатить государству больше 76 500 рублей – запредельная для семьи сумма.

"Это нищенство. Мы не были богатыми, а это нищенство. Но не об этом речь. Как-то выкручиваемся. Есть друзья, есть коллеги", – говорит его мать.

"Он был чиновником в хорошем смысле слова"

"Самое обидное – если бы действительно взял, хотел причинить государству ущерб! А тут обвинение строится на голом месте", – рассказывает о сыне мать Доморацкого.

Она убеждена, что и чиновники бывают разные.

"Без чиновника государство не может строиться. Есть разные люди и среди чиновников. Но как моего сына обвинили в казнокрадстве и взяточничестве, я не понимаю. И кому это надо? Кто выиграет от того, что молодой, перспективный человек будет сидеть в тюрьме? Он был уверен, что своей преданностью доказал государству, что служит верой и правдой. Он был чиновником в хорошем смысле слова – креативным, не боялся принимать решения", – говорит Доморацкая.

Тот факт, что Доморацкий служил верой и правдой, а на суде как-то заявил, что любил президента, тоже оказался ему не на руку. Под публикацией в СМИ, которые цитировали слова Доморацкого: "можете меня хоть расстрелять, я не брал взятки" – появлялись разные комментарии. В том числе с призывом "расстрелять" – ведь речь идет о "провластном чиновнике".

Когда Валентина Павловна обратилась к одному из правозащитников, получила схожий ответ: "Я чиновников не защищаю, они часть этой системы".

Накануне встречи с корреспондентом Sputnik мать Доморацкого несколько раз уточнила, для чего нам нужно интервью, и пояснила свое беспокойство: слишком много грязи вылили на семью за время, когда имя ее сына связывали с его предшественником Сергеем Барисевичем.

"А оказалось, что никакого отношения к поборам Барисевича Доморацкий не имел. Но теперь мы ощущаем большую поддержку СМИ, рядом с нами оказалось много людей, ратующих за справедливость. И я им бесконечно благодарна", – говорит мать.

Письмо к президенту: я верю в справедливость

"В четыре года он уже читал. Не потому, что он вундеркинд, он всего добивался трудом. В третьем классе уже "Робинзона Крузо" прочитал. Окончил школу с медалью. Но это все трудом давалось. В Горецкую сельхозакадемию тогда набирали медалистов на землеустроительный факультет. Окончил, по распределению уехал в Новогрудок. Через полгода его забрали в армию. Служил в Несвиже", – рассказывает Валентина Павловна и в папке бумаг ищет характеристику из армии. Сохранила, потому что "впервые читала о сыне такие высокие слова":

"Скромен, прост и доступен в общении. Оптимист по натуре. Сторонник здорового образа жизни. Физически развит хорошо. <…> Обладает отличными организаторскими способностями. <…> В сложной обстановке способен принять правильное и обоснованное решение".

Потом учился в Академии при Президенте.

"За все время, что Доморацкий провел в СИЗО и в судах, он ни разу не сказал ничего плохого о тех, кто обвиняет его в получении взятки, ни о Барисевиче, который оклеветал его", – говорит его мать.

Недавно Валентина Павловна написала письмо президенту.

"Я верю, что, если бы президент знал правду, а не то, что ему докладывают, он никогда бы не позволил осудить невиновного человека. Поэтому я намерена стучаться в любую дверь, чтобы донести правду. Я верю, что справедливость восторжествует", – говорит мать Доморацкого.

В своем письме к президенту Валентина Павловна пишет и о том, что хотела бы видеть ясные аргументы от суда, и о том, что принцип "не укради" был в семье одним из главнейших. Она говорит и о том, что боится просто не дожить до того дня, когда сына выпустят на свободу.

И просит Лукашенко обратить внимание на дело ее сына еще и потому, что хочет верить в справедливость, которой много лет учила детей в школе.

Читайте также:

2903
Теги:
судебный процесс, коррупция, Мингорисполком (Минский городской исполнительный комитет), Минск, Беларусь
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik