Подозреваемый в суде

Уголовную ответственность за публичную реабилитацию нацизма ввели в Беларуси

634
(обновлено 18:04 23.07.2019)
Речь идет об уголовной ответственности для лиц, которые публично оправдывают нацизм, одобряют его или отрицают преступления нацистского режима либо же прославляют и оправдывают нацистских преступников.

МИНСК, 23 июл – Sputnik. За публичное оправдание или одобрение нацизма в Беларуси будут привлекать к уголовной ответственности, соответствующие изменения появились в Уголовном кодексе страны.

Во вторник стало известно, что президент Беларуси Александр Лукашенко подписал закон "Об изменении Уголовного кодекса Республики Беларусь". Одна из поправок касается установления уголовной ответственности за умышленные действия по реабилитации нацизма наравне с разжиганием расовой либо иной социальной вражды.

"Это позволит привлекать к ответственности тех лиц, которые публично оправдывают нацизм, которые одобряют его или отрицают преступления нацистского режима либо прославляют и оправдывают нацистских преступников и их пособников", – пояснил начальник управления ГУБОПиК МВД Михаил Бедункевич.

По его словам, введение уголовной ответственности за оправдание нацизма обусловлено повышенной опасностью таких лиц, поскольку их действия преследуют своей целью изменить сознание людей, подменить их ценностные ориентиры, сформировать у них чувство социальной вражды и ненависти.

Бедункевич объяснил, что решение об усилении борьбы с пропагандой нацизма было обусловлено болезненной реакцией простых людей на появление в обществе граждан с фашистскими татуировками, допускающих нацистские приветствия. Кроме того, в интернете стали появляться псевдоисторические, по словам представителя МВД, публикации, которые искажают события прошлого, оправдывают нацистских преступников и их пособников, одобряют их ужасающие преступления.

"Важно отметить, что неонацизм возник не в нашей стране. И проблемы, связанные с ним, обусловлены событиями в некоторых европейских государствах, взявших курс на поддержку неонацистских настроений и подогреваемыми оттуда попытками пересмотреть результаты Великой Отечественной войны", – заявил Бедункевич.

Читайте также:

634
Теги:
пропаганда нацизма, Уголовный кодекс, Беларусь, нацизм
Президент США Джо Байден

Американцы получили уже 200 миллионов доз вакцины Байден

32
США по-прежнему удерживают мировое лидерство как по количеству случаев COVID-19, так и по числу смертей от коронавируса.

МИНСК, 21 апр - Sputnik. Джо Байден объявил о 200 миллионах вакцин от коронавируса для США за менее чем 100 дней президентства.

"Сегодня мы преодолели отметку в 200 миллионов доз вакцины за 92 дня президентства, даже меньше чем за 100 дней", – сказал Байден.

И добавил, что такой быстрый темп вакцинации позволил США "спасти десятки тысяч жизней".

Отметим, США продолжают удерживать уверенное лидерство как по заболеваемости COVID-19, так и по смертности от него. С начала пандемии заразились более 31,7 миллиона американцев, умерли 568 тысяч пациентов.

Пик заболеваемости пришелся на начало 2021-го года, когда всего за сутки заразились почти 300 тысяч человек. В январе в стране был отмечен и максимальный суточный прирост летальных случаев – более 4,3 тысячи. Такие данные приводил университет Хопкинса.

Что обещал Байден

Джо Байден официально вступил в должность президента США 20 января. Он сразу пообещал вакцинировать как минимум 100 миллионов граждан США за первые 100 дней президентства. Сам 78-летний политик привился от коронавируса еще в конце декабря, это транслировали в прямом эфире. 

Использовать вакцину также согласились три бывших президента США - Билл Клинтон, Джордж Буш-младший, Барак Обама и главный инфекционист страны Энтони Фаучи.

В годовщину объявления пандемии COVID-19 американский лидер обратился к нации и пообещал "антиковидную" поддержку экономики США на уровне почти два триллиона долларов.

В среднем каждый нуждающийся американец может рассчитывать на сумму в 1,4 тысячи долларов. Помощь касается в том числе и непосредственно граждан, это так называемые "вертолетные деньги".

Читайте также:

32
Теги:
коронавирус COVID-19, Джозеф Байден
Мужчина идет мимо олимпийских колец, установленных в Японском олимпийском музее в Токио

Глава МОК: 100% атлетов в Токио не будут вакцинированы

28
По словам президента Международного олимпийского комитета, риски заражения коронавирусной инфекцией на Играх будут минимизированы.

МИНСК, 21 апр – Sputnik. Не все атлеты, которые примут участие в Олимпийских играх в Токио, будут вакцинированы, однако риски заражения будут минимизированы, об этом на пресс-конференции заявил президент Международного олимпийского комитета Томас Бах.

"Мы понимаем, что 100% атлетов в Токио не будут вакцинированы, потому что не у всех стран есть доступ к вакцине. К тому же есть и те спортсмены, кто просто не хочет прививаться. У нас уже есть примеры, когда национальные олимпийские комитеты помогают друг другу с вакциной. Надеюсь, их будет все больше и больше. За последние месяцы успешно проведено множество международных соревнований, и проблем не возникло. С научной точки зрения мы можем быть уверены, что на Играх в Токио сможем минимизировать риски настолько, насколько возможно. Олимпийская деревня будет безопасным местом, без сомнений", – сказал глава МОК.

Он также отметил, что наблюдается хороший прогресс в вакцинации национальных команд.

О вакцинации белорусских спортсменов

Как рассказала на международной конференции "100 дней до Токио" директор Республиканского научно-практического центра спорта Ирина Малеваная, уже вакцинировалось около 50 белорусских атлетов, в том числе те, кто получил право выступить на Олимпиаде в Японии.

Специалисты учитывают расписание тренировок спортсменов и создают наиболее комфортные условия для каждого атлета. Используются препараты, зарегистрированные и сертифицированные в Беларуси.

"На выбор предлагаем российский "Спутник V" либо китайский "Синофарм". Каких-то побочных реакций на вакцинацию среди прошедших процедуру не было. В дальнейшем планируем продолжать работу. Планируем вакцинировать не только спортсменов, которым предстоит выступать в Токио, но и административный персонал команд", – отметила глава РНПЦ спорта.

Она также рассказала, что заболеваемость COVID-19 среди белорусских спортсменов составляет менее половины процента. При этом тяжелых случаев, требующих госпитализации, зарегистрировано не было.

Читайте также:

28
Теги:
Международный олимпийский комитет, Олимпийские игры 2021, Томас Бах
Водопроводный кран, архивное фото

Часть Минска осталась без водоснабжения

0
(обновлено 22:14 21.04.2021)
По предварительным данным, вода пропала из-за аварии на трубопроводе на улице Уборевича, возле торгового центра Green.

МИНСК, 21 апр – Sputnik. Проблемы с водоснабжением возникли вечером в среду в некоторых районах Минска, сообщают в социальных сетях жители столицы.

Известно, что воды нет на отдельных улицах Чижовки, Серебрянки, Лошицы и Курасовщины.

"Воды нет вообще никакой – ни горячей, ни холодной. В магазинах пятилитровиков уже тоже нет. Муж поехал в соседний район, пытается хоть что-то купить", – рассказала Sputnik жительница дома, находящегося на улице Голодеда.

По предварительным данным, вода пропала из-за аварии на трубопроводе на улице Уборевича, возле торгового центра Green.

К настоящему времени никакой информации о произошедшем от Минскводоканала не поступало: минчане жалуются, что на предприятие невозможно дозвониться.

Читайте также:

0
Теги:
водоснабжение, Минск