МИНСК, 24 июл - Sputnik. Государство будет софинансировать до половины работ по тепловой модернизации жилых домов, заявил в среду журналистам официальный представитель Министерства жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Геннадий Акстилович.
Проект указа о тепловой модернизации жилых домов разрабатывается последние несколько дней. Его принятие ожидалось еще в минувшем году, однако позже сроки были перенесены.
Как сообщил журналистам представитель Минжилкомхоза, подготовка указа находится на завершающей стадии. В ведомстве ожидают его подписания и опубликования "в ближайшее время". Главное же новшество указа – в нюансах финансирования тепловой модернизации домов.
"Предполагается, что до 50% средств, которые будут направлены на тепловую модернизацию либо иные энергоэффективные мероприятия, будет софинансироваться государством", – пояснил Акстилович.
Вторая половина средств, затраченных на модернизацию, поступит от жильцов. Для проведения работ потребуется согласие двух третей собственников.
Белорусские власти давно озаботились сокращением потребления тепловой энергии в жилищном фонде. Считается, что благодаря тепловой модернизации удастся экономить заметные средства как населению, так и государству. Поддерживают необходимость модернизации и международные структуры, в том числе Всемирный банк, который готов помогать государству в оплате соответствующих работ.
МИНСК, 26 янв – Sputnik. Россия и Беларусь создают на белорусской территории совместное производство российской вакцины от коронавируса, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе встречи со своим белорусским коллегой Романом Головченко в Москве.
"4 января мы передали очередную партию тест-систем для диагностики коронавирусной инфекции, и по решению президента России Владимира Путина и президента Беларуси Александра Лукашенко создается совместное производство вакцины против коронавируса на территории Беларуси", - сказал глава кабмина РФ.
Сама же ситуация с коронавирусом несильно повлияла на торговые отношения Москвы и Минска, подчеркнул Мишустин. Он добавил, что торгово-экономическое сотрудничество развивается: в 2019 году торговый оборот превышал 35,5 миллиардов долларов, Минск занимает первое место среди экономических партнеров на пространстве СНГ.
В свою очередь белорусский премьер заявил, что в 2020 году снижение торговли из-за пандемии все же было, страны потеряли 20% объема.
"В этом году, полагаю, есть все предпосылки, чтобы этот спад преодолеть", - отметил Роман Головченко.
По мнению глав правительств, главная задача - восстановить рост товарооборота и преодолеть все последствия коронавируса.
Мишустин назвал российские отношения с Беларусью братскими и выразил заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества, "нужно наполнить новым содержанием интеграционные взаимодействие в Союзном государстве".
"Важно создавать максимально комфортные условия для бизнеса двух стран и, конечно, запускать новые кооперационных проекты", - сказал Мишустин.
Он добавил, что Россия на первом месте по накопленным инвестициям в Беларуси: они превысили 4 миллиарда долларов, в Беларуси работает 320 тысяч компаний с российским участием.
Российский премьер убежден, что в направлении создания новых СП нужно двигаться и дальше.
На сегодняшний день самые крупные совместные проекты двух стран - в машиностроении: в автомобильной, сельскохозяйственной, лесозаготовительной технике.
Ранее белорусский премьер сообщал о желании выйти в ближайшее время на производство российской вакцины в Беларуси. Как отмечал Роман Головченко, это даст стране новые возможности в области микробиологии и фармацевтики. А российский посол в Минске Дмитрий Мезенцев заявлял, что совместное производство вакцины "Спутник V" в республике могут открыть уже в феврале-марте.
Читайте также:
МИНСК, 26 янв - Sputnik. Третья российская вакцина против COVID-19 поступит в гражданский оборот в ближайшие месяцы, об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин во вторник.
"Это позволит расширить вакцинацию и сделать ее более доступной, а значит - защитить еще больше людей от коронавируса", - сказал он.
Препарат разрабатывался Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова. Документы для его регистрации направлены в министерство здравоохранения РФ.
Вакцина от центра им. Чумакова, в отличие от всех других зарегистрированных в мире препаратов, является цельновирионной вакциной, то есть содержит в себе цельный, но убитый вирус SARS-CoV-2, а не его часть.
В настоящее время в массовой вакцинации от COVID-19 используется преимущественно препарат "Спутник V". Однако к масштабному выпуску второй российской вакцины - "ЭпиВакКорона" - планируется перейти уже в следующем месяце.
"Она уже начала поступать в гражданский оборот. На ее производство правительство выделило свыше двух миллиардов рублей", - уточнил премьер-министр.
Ранее сообщалось, что вакцина "ЭпиВакКорона", которую разрабатывал центр "Вектор" Роспотребнадзора, характеризуется ареактогенностью и высочайшей безопасностью.
Россия стала первой страной в мире, которая зарегистрировала вакцину от коронавируса.
На данный момент в стране зарегистрированы два препарата: от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России "Спутник V" и разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора "ЭпиВакКорона".
На данный момент "Спутник V" зарегистрирован в России, Беларуси, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане. Заявки на приобретение вакцины "Спутник V" направили более 50 стран Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки, Европы и СНГ.
В Беларуси массовая вакцинация медиков российским препаратом от коронавируса началась 19 января. В планах прививочной компании – охватить более 5,5 миллиона человек.
Создан международный научный экспертный совет по вакцине "Спутник V"
Разворот на 180: Запад задумался о сотрудничестве с РФ по вакцине от COVID
ЕС начнет процесс сертификации российской вакцины "Спутник V"
МИНСК, 26 янв – Sputnik. Сотрудники милиции задержали в Толочинском районе вора-рецидивиста, который скрывался от правоохранителей в тщательно замаскированном схроне в лесу, сообщили в УВД Витебского облисполкома.
По информации управления, 54-летний злоумышленник после совершения очередного преступления мог месяцами прятаться в лесном массиве.
"Злоумышленник настолько тщательно умел маскировать свои временные жилища, что о них не знали ни местные жители, ни работники лесхозов", – сказали в УКД.
Там также отметили, что вора выследили после очередной кражи. Его застали врасплох, поэтому подозреваемый даже не предпринял попытки скрыться.
В общей сложности на счету гражданина – девять краж и разбойное нападение на пенсионера. В отношении задержанного возбудили несколько уголовных дел, он находится под стражей.