МИНСК, 25 июл – Sputnik. Суд Речицкого района освободил от уголовной ответственности группу лиц, обвиняемых в незаконной предпринимательской деятельности и лжепредпринимательстве и освободил их из-под стражи в зале суда, сообщили в Верховном суде.
Данное решение было принято в связи со вступлением в силу закона, устраняющего наказуемость деяния по ряду статей Уголовного кодекса. Эти поправки вступили в силу 19 июля 2019 года. Как ранее сообщал Sputnik, из УК исключена уголовная ответственность за нарушение порядка открытия счетов за пределами РБ (ст. 224), воспрепятствование законной предпринимательской деятельности (ст. 232), лжепредпринимательство (ст. 234), нарушение антимонопольного законодательства (ст. 244), дискредитацию деловой репутации конкурента (ст. 249).
Основной фигурант дела обвинялась в том, что создала и возглавила устойчивую управляемую организованную группу, в состав которой вошли пять обвиняемых. Согласно материалам дела, с декабря 2017-го по середину октября 2018 года они осуществляли незаконную предпринимательскую деятельность без госрегистрации. Следствием было установлено, что они покупали в Литве овощи и фрукты из Италии, Испании, Греции и поставляли их в Беларусь, а потом реализовывали по подложным документам.
Следствие подсчитало, что доход от незаконной предпринимательской деятельности составил не менее 958 998 рублей 38 копеек.
Суд постановил освободить обвиняемых от уголовной ответственности на основании п. 10 ч. 1 ст. 29 УК в связи со вступлением в силу закона, устраняющего наказуемость деяния.
Фигуранты дела, которые находились под стражей, освобождены, с них в зале суда сняли наручники.
Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано либо опротестовано в апелляционном порядке в Гомельском областном суде.
Санкция статей, по которым было предъявлено обвинение по данному делу, составляла до 7 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
Читайте также:
Германия выдала Беларуси беглого бизнесмена из Гродно
Бизнесмен приговорен к 9 годам за мошенничество с квартирами в Минске
МИНСК, 20 апр – Sputnik. Приблизительно 27 миллионов человек полностью вакцинировано от коронавируса в Евросоюзе, заявил на пресс-конференции во вторник вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович.
Общее количество граждан в Европейском союзе составляет около 450 миллионов. Задача Еврокомиссии – вакцинация 70% взрослого населения к концу лета, в ЕК считают данную задачу выполнимой.
Ранее руководитель генерального директората Еврокомиссии по здравоохранению Сандра Галлина уточнила, что к концу текущего лета вполне возможно полностью привить от коронавируса 255 миллионов взрослых жителей ЕС.
Доктор Комаровский рассказал, как можно остановить мутации коронавируса
Обновлять вакцину от коронавируса в случае мутаций научились в России
МИНСК, 20 апр – Sputnik. Аргентина стала первой страной в Латинской Америке, которая начала производить российскую вакцину против коронавируса "Спутник V", сообщил Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ).
"РФПИ и фармацевтическая компания Laboratorios Richmond SACIF объявляют о производстве первой партии российской вакцины против коронавируса "Спутник V" в Аргентине. Аргентина стала первой страной Латинской Америки, в которой начато производство вакцины "Спутник V", – говорится в сообщении фонда.
Там также отмечается, что первая произведенная в Аргентине партия будет доставлена в центр им. Гамалеи для контроля качества. Ожидается, что полномасштабное производство вакцины начнется в стране уже в июне. Впоследствии препарат может быть экспортирован в другие государства Центральной и Латинской Америки.
Аргентина первым из латиноамериканских государств зарегистрировала "Спутник V". Регистрацию провели в рамках ускоренной процедуры, использование препарата в стране началось 29 декабря минувшего года.
К настоящему времени вакцина "Спутник V" зарегистрирована в 60 странах (общее население – более трех миллиардов человек).
Доктор Комаровский рассказал, как можно остановить мутации коронавируса
Обновлять вакцину от коронавируса в случае мутаций научились в России
МИНСК, 20 апр – Sputnik. Административное дело было начато в отношении жителя Солигорского района, который нелегально торговал алкоголем, сообщили в пресс-службе УВД Минского облисполкома.
В гараже неработающего мужчины в деревне Мозоли нашли склад спиртного – более пяти наименований напитков иностранного производства, а также спирт в бутылках и канистрах, всего свыше 200 литров.
"О противоправной деятельности сельчанина стало известно из публикации в социальных сетях", – сказали в управлении.
Там также отметили, что недостатка клиентов у сельчанина не было: алкоголь он продавал дешево и в любое время суток.
При этом, хотя многим жителям деревни не нравился его "бизнес", в милицию они обращаться не спешили.
Весь алкоголь у мужчины изъяли и направили на экспертизу, в отношении него начат процесс по двум статьям КоАП.