Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс

МИД Латвии: решение о блокировке Baltnews законное

261
(обновлено 18:33 25.07.2019)
В МИА "Россия сегодня" призвали МИД Латвии не прикрываться постановлением ЕС, а ответить за попытку установить диктатуру в информационном пространстве страны.

МИНСК, 25 июл – Sputnik. Портал Baltnews является инструментом пропаганды, сказал министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевичс, передает корреспондент Sputnik.

Накануне, согласно решению министерства иностранных дел Латвии, в доменной зоне lv был заблокирован доступ к порталу Baltnews. Свое решение внешнеполитическое ведомство мотивировало тем, что новостной ресурс якобы угрожает территориальной целостности Украины.

МИД РФ в свою очередь заявил, что усматривает в этом шаге "стремление официальной Риги зачистить свое информационное пространство от независимых и не подконтрольных государству СМИ". В министерстве отметили, что ожидают осуждающей реакции со стороны профильных международных структур и НПО, прежде всего – представителя ОБСЕ по свободе СМИ.

Главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян прокомментировала решение властей Латвии заблокировать сайт Baltnews.lv

"Латвия заблокировала наш сайт Baltnews.lv – якобы мы "угрожаем территориальной целостности и независимости Украины". Ссылаются на ЕС. Правильно ли я понимаю, что мы теперь можем блокировать любые европейские СМИ в России, если нам покажется, что они угрожают суверенитету, например, Таджикистана?" – написала Симоньян в своем канале в Telegram.

Три довода МИД Латвии

В ответ на вопрос корреспондента Sputnik, как это решение согласуется с латвийской Конституцией, где прямо запрещена цензура, Эдгар Ринкевичс заявил, что "во-первых, мы не считаем, что этот портал – СМИ. Это абсолютный инструмент пропаганды".

Во-вторых, по его словам, это было сделано в соответствии с санкциями, которые были введены (против России – Sputnik) в 2014 году Евросоюзом.

"В-третьих, я думаю, что наши коллеги в России, когда очень обеспокоены такими абсолютно законными решениями, они могли бы со своей стороны обеспечить свободу демократического выбора в своих самоуправлениях", – высказался латвийский министр.

Эдгар Ринкевичс подчеркнул, что "все эти заявления и проблемы отметает, потому что это сделано абсолютно законно во исполнение санкций, которые были введены в 2014 году против некоторых лиц, руководящих "Россия сегодня" (информационное агентство – Sputnik) и других порталов, принадлежащих им".

Глава МИД Латвии считает, что эти действия "соответствуют Конституции и латвийским законам".

Три аргумента "Россия сегодня"

"МИД Латвии, прикрываясь постановлением ЕС, которое никаким образом не касается работы журналистов, вводит у себя в стране цензуру с единственной целью – установить тотальный контроль над информационным пространством для его зачистки от любого мнения, которое идет вразрез с мнением латвийских властей", – убеждены в МИА "Россия сегодня".

Пресс-служба холдинга распространила заявление, в котором по полочкам разобраны доводы латвийской стороны:

"Первое – постановление Совета ЕС, на которое ссылается МИД Латвии, никак не касается работы СМИ по освещению событий на Украине. Оно позволяет ограничивать поездки и вводить экономические санкции против физических и юридических лиц, которые по решению Совета ЕС представляют угрозу Украине, но никак не затрагивает освещение лицами ситуации на Украине.

Второе – любые ограничительные меры вводятся согласованно всеми членами ЕС, а не применяются в одностороннем порядке одной из стран.

Третье – блокировка Baltnews.lv в Латвии прямо противоречит следующим нормам Европейского союза:

  • Статье 11 Хартии ЕС об Основных правах
  • Статье 10 Конвенции ЕС о защите прав человека и основных свобод
  • Заключениям Совета ЕС о свободе медиа и плюрализме в цифровой среде
  • Иным европейским нормам и требованиям, защищающим свободу распространения информации, права журналистов и плюрализм мнений".

Таким образом, блокировка портала – это грубейшее нарушение свободы средств массовой информации, нарушение статьи 100 Конституции Латвийской Республики о запрете цензуры, заявили в пресс-службе "Россия сегодня".

Это политическое давление на портал, его журналистов и экспертов, отмечается в заявлении. В своей работе ресурсы Baltnews ежедневно общаются со спикерами из Латвии, Литвы, Эстонии и Украины, представляющими весь спектр политических позиций; с представителями законодательной власти разного уровня, представляющими все или практически все системные политические партии.

Читайте также:

261
Теги:
блокировка, СМИ, Латвия
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik