Зал заседаний в Верховном суде

Экс-начальник ГУПР Барисевич просится в Верховный суд на допрос

506
(обновлено 10:33 26.07.2019)
В Минске началось рассмотрение уголовного дела о взятках в ГУПР Мингорисполкома в апелляционном порядке.

МИНСК, 26 июл – Sputnik. Коллегия по уголовным делам Верховного суда Беларуси в апелляционном порядке начала рассматривать дело в отношении бывшего начальника ГУПР Сергея Барисевича, передает корреспондент Sputnik из зала суда в пятницу.

Адвокаты обвиняемых
© Sputnik / Анна Нефедова
Адвокаты обвиняемых

Резонансное дело о взятках в ГУПР Мингорисполкома суд первой инстанции рассматривал несколько месяцев. Основной фигурант – Барисевич – был приговорен к 14 годам лишения свободы. Большинство обвиняемых – 10 человек – освободили из-под стражи в зале суда, назначив наказание, не связанное с лишением свободы. Адвокаты обжаловали приговор Минского областного суда.

Сегодня в Верховный суд, где началось рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке, пришли только две обвиняемые, которым было назначено наказание, не связанное с лишением свободы, а также защитники. Рассмотрение дела в апелляционном порядке без присутствия обвиняемых законом допускается.

Пришедшие на заседание обвиняемые женщины были в хорошем настроении, но просили прессу их не фотографировать и почти не давали комментариев. Одна из обвиняемых, отвечая на вопрос Sputnik, что она ожидает от Верховного суда, ответила: "Рассчитываю на справедливое решение".

Как рассказали Sputnik источники, близкие к процессу, скорее всего, суд будет рассматривать это дело не один день.

Места для обвиняемых
© Sputnik / Анна Нефедова
Места для обвиняемых

Как сообщил председательствующий судья, Барисевич и обвиняемая Марина Морозова заявили ходатайство о том, чтобы их вызвали в суд для дачи показаний. Все адвокаты, а также две обвиняемые данное ходатайство поддержали, но прокурор был против. Суд удалился в совещательную комнату для принятия решения.

Вызывать не будут

Вернувшись из совещательной комнаты, суд объявил свое решение по поводу ходатайства Барисевича и Морозовой – он отказал в вызове на допрос.

Как ранее сообщал Sputnik, Барисевич был приговорен к 14 годам лишения свободы, Марина Морозова – к десяти годам, Светлана Карканица – к пяти годам.

Кроме длительного срока, Минский областной суд применил к Барисевичу конфискацию имущества, а также постановил взыскать с него причиненный ущерб в размере 225 тысяч рублей и оставил под арестом два земельных участка, два автомобиля, мотоцикл Harley Davidson и другое имущество.

Прокурор принес протест на приговор

Государственный обвинитель принес протест на приговор Наталье Цыганковой, которая была освобождена из-под стражи в зале суда. Прокурор просит назначить ей наказание в виде пяти лет лишения свободы и штраф в размере 300 базовых величин.

Адвокаты в своих жалобах просят изменить приговоры в отношении Барисевича и Морозовой, исключив из обвинения факты вымогательств ряда взяток, а также уменьшить назначенную сумму штрафов. В частности, из обвинения Барисевича адвокат просит исключить четыре факта взяток.

Также адвокаты обратили внимание Верховного суда на необоснованность конфискации имущества Барисевича.

В своих жалобах адвокаты убеждают Верховный суд, что обвинения в отношении их подзащитных "основывались на слухах, и источники этих слухов не были названы".

По мнению адвокатов, в суде не были добыты подтверждения получения взяток Морозовой.

Фигуранты дела были задержаны весной 2017 года сотрудниками КГБ, потом на стадии предварительного расследования нескольким из них была изменена мера пресечения. Барисевич и еще четверо обвиняемых оставались под стражей.

506
Теги:
Сергей Барисевич, коррупция, Верховный суд Беларуси, Минск, Беларусь
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik