Пенсионерка в банке

Пенсии в Беларуси будут назначать и выплачивать по-новому

237411
(обновлено 10:42 02.10.2019)
Соответствующее постановление приняло Министерство труда и социальной защиты.

МИНСК, 26 июл – Sputnik. Инструкцию о порядке обращения за пенсией и организации работы и ведения делопроизводства по назначению и выплате пенсий утвердили в Беларуси, сообщается на Национальном правовом интернет-портале.

Министерство труда и соцзащиты своим постановлением определило, в каком порядке отныне белорусы будут обращаться за пенсией и как будет вестись соответствующее делопроизводство.

Постановление вступает в силу после его официального опубликования, согласовано Министерством внутренних дел и Министерством юстиции, также всеми областными и Минским городским исполнительными комитетами.

Что нужно?

Чтобы  назначили пенсию (перерасчитали уже назначенную, перевели с одной пенсии на другую, возобновили выплату ранее назначенной пенсии), нужно будет написать соответствующее заявление и представить необходимые документы – их перечень указан в постановлении. Сделать это можно лично или поручить своему представителю.

Понадобятся документы, удостоверяющие личность, подтверждающие возраст, место жительства, гражданство лица, обратившегося за пенсией (детям – свидетельство о рождении).

Куда обращаться?

Заявление нужно подавать по месту жительства, предоставив при этом документ, удостоверяющий личность обратившегося за пенсией. Его также можно отправить по почте, предварительно заверив у нотариуса.

Если нет подтверждения регистрации в Беларуси, то заявление нужно подавать в управление по месту нахождения пункта регистрации и учета лиц без определенного места жительства, где человек зарегистрирован.

Если на пенсию претендует несовершеннолетний или лицо, признанное недееспособным, то заявление подает его законный представитель – в управление по месту своего жительства. Ему нужно будет предъявить удостоверение личности и документы, подтверждающие его полномочия.

Как быстро рассмотрят заявление?

Заявление о назначении пенсии примут в день обращения и рассмотрят не позднее 10 дней со дня приема. Если в момент подачи не были предоставлены все нужные документы, то отсчет будет вестись от даты, когда поступили недостающие. Такой срок предусмотрен Законом Республики Беларусь "О пенсионном обеспечении".

Решение об отказе принимает комиссия по назначению пенсий, которая составляет протокол в двух экземплярах, один из которых в течение пяти дней должен быть выдан (либо отправлен по почте) заявителю.

Читайте также:

237411
Теги:
Беларусь, трудовые пенсии, пенсии военным, начисление пенсии
Темы:
Что ждет белорусских пенсионеров (72)

Глава МИД КНР Ван И

Китай окажет помощь в борьбе с COVID нуждающимся странам

22
(обновлено 21:54 28.09.2020)
Китай уже оказал гуманитарную и материальную помощь 150 государствам и международным организациям.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Китай будет и дальше оказывать посильную помощь нуждающимся странам в борьбе эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19, заявил в понедельник глава МИД КНР Ван И.

"Китай добился важных результатов в профилактике и контроля над эпидемией, а также в восстановлении производства, но мы хорошо понимаем, что благосостояние и здоровье народов тесно связано с китайским народом", - заявил Ван И, выступая на международном форуме "Международный порядок и глобальное управление в эпоху после COVID-19".

По его словам, Китай будет и дальше искренне, основываясь на своем опыте, оказывать посильную помощь нуждающимся странам.

Ван И также поблагодарил всех, кто оказал огромную помощь Китаю в борьбе с эпидемией.

Глава МИД КНР отметил, что к настоящему моменту Китай уже оказал гуманитарную и материальную помощь 150 государствам и международным организациям.

Читайте также:

22
Теги:
МИД Беларуси, коронавирус COVID-19, Китай
Темы:
Коронавирус COVID-19
Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич

В КС пояснили причину отъезда Светланы Алексиевич

480
(обновлено 21:11 28.09.2020)
Белорусская писательница улетела в Германию, по словам ее помощницы, отъезд Алексиевич не связан с уголовным делом против членов Координационного совета.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич выехала за границу на лечение, сообщили в пресс-службе Координационного совета.

"Мы отъезд подтверждаем. Она выехала на лечение. Отъезд был запланирован давно, но переносился в связи с коронавирусной ситуацией в некоторых странах ЕС", - уточнили в КС.

Ранее помощница Алексиевич рассказала журналистам о том, что писательница улетела по своим личным делам, у нее запланированы ряд встреч в ЕС, книжная ярмарка в Швеции и получение награды на Сицилии.

Она уверила, что отъезд Алексиевич из Беларуси никак не связан с уголовным делом против Координационного совета оппозиции или с эмиграцией.

Напомним, представители оппозиции Беларуси, не согласные с итогами президентских выборов, создали Координационный совет для транзита власти. Генпрокуратура расценила это как призыв к захвату власти и возбудила уголовное дело. В итоге часть представителей правления данного формирования оказалась арестована, часть выехала за границу.

480
Теги:
оппозиция, граница, Светлана Алексиевич, Беларусь