Многие сотрудники недооценивают труд бухгалтерии, но, чтобы они вовремя получили зарплату, кто-то неустанно трудится

Истерики сотрудников, обвинения, галдеж: бухгалтеры о том, что их бесит

4520
(обновлено 11:18 20.09.2019)
Выяснили, каких сотрудников бухгалтер на дух не переносит и почему его работа порой просто невыносима.

Казалось бы, бухгалтерам не нужно постоянно коммуницировать с людьми в процессе работы, однако и им приходится становиться невольными участниками конфликтов, нести ответственность за чужие промахи, бороться со стереотипами, выполнять чужие обязанности и даже слушать обидные анекдоты про свою профессию.

Как вести себя на работе? Бухгалтеры белорусских компаний рассказали Sputnik, что выводит их из себя в работе, поведении коллег и других людей.

Стереотипы (и даже обидные анекдоты)

Многие люди почему-то считают, что бухгалтером может стать любой, в то время как такой специалист действительно с легкостью сделает работу за каждого второго сотрудника в офисе, а вот наоборот – не получится.

Больше бесят только анекдоты по теме, которые почему-то очень любят рассказывать именно представителям этой профессии. Хотя бы тот, в котором в комнате на день заперли трех программистов и трех бухгалтеров; первые за это время программу "накодили", а вторые – собрались и в шесть вечера домой пошли.

Истерики сотрудников

Все претензии, связанные с оплатой труда, сотрудники компаний предъявляют почему-то бухгалтерам: охотно идут ругаться, если им чего-нибудь недоплатили. Больше всего проблем, конечно, с внештатными работниками, которые ждут одной суммы, а потом без объяснения причин получают другую. Кто в этом случае улаживает конфликт? Бухгалтер.

Он же должен найти правильные слова, чтобы благополучно подписать все документы, провожая в добрый путь громко и скандально уходящего сотрудника. В этом случае его задача – не допустить продолжения конфликта и последующих финансовых потерь. Представляете, сколько усилий приходится к этому приложить?

Каждая бумага, которой забиты папки в бухгалтерии, бухгалтером составлена и трижды проверена
© CC0 / pixabay / cloudhoreca
Каждая бумага, которой забиты папки в бухгалтерии, бухгалтером составлена и трижды проверена

Постоянные изменения в законодательстве

Новые постановления и инструкции подписывают в нашей стране чуть ли не через день. И зачастую процесс обновления этих документов лишен какой-то практической пользы, однако бухгалтер, конечно, в любом случае вынужден тщательно изучить каждый из них.

Бесит частое отсутствие конкретных формулировок в документах: приходится либо по сто раз с кем-нибудь консультироваться, либо работать по наитию (а на это не каждый бухгалтер осмелится).

Панибратство

Безусловно, прекрасно, когда в коллективе складываются теплые отношения. Но как только сотрудники фирмы начинают относиться к бухгалтеру "по-дружески", тут же садятся на шею: требуют особого отношения, решения неразрешимых проблем, поблажек. Пожалуй, бухгалтеру позволительно заводить друзей исключительно в бухгалтерии.

Пренебрежение коллег

За некоторыми сотрудниками бухгалтеру приходится буквально ходить по пятам, чтобы те написали необходимое заявление или подписали договор. Бесит, когда от бухгалтера отмахиваются, будто от назойливой мухи. Особенно бесит, если это поведение объясняют обилием работы, словно бухгалтер пришел по личному вопросу и теперь "путается под ногами".

Галдеж

Бухгалтер занят подсчетами, на которых необходимо сконцентрироваться, а для этого нужна тишина. Но сидит он нередко в одном кабинете вместе с менеджерами, которые постоянно говорят, едят и смотрят видео.

Шквал чужой работы

Бухгалтер постоянно занят работой других людей. Попроси сотрудника о чем угодно: большинство из них скажет: "Не умею" (только бы отмазаться), а остальные сделают так, что за ними все равно придется все переделать.

Кроме прочего, большинство руководителей требуют от бухгалтера многофункциональности: он должен быть юристом, экономистом, финансистом, делопроизводителем, кадровиком и бог знает кем еще. По-хорошему, достойный бухгалтер таким и будет, но очень часто ему, вот такому, платят как рядовому менеджеру.

Бухгалтер в офисе, архивное фото
© CC0 / pixabay / kelly_lauzon
Бухгалтер в офисе, архивное фото

Бухгалтер за все в ответе

В любой компании именно бухгалтер несет ответственность за все самое опасное, именно над ним "висит" любая из возможных проверок (а с ней в компанию ходит далеко не одна налоговая). Любая ошибка чревата, а чуть что – бухгалтер страдает лично, а порой и лично платит по счетам.

Бухгалтер во всем виноват

Многие согласятся с тем, что бухгалтер всегда ходит по лезвию ножа. Порой его приплетают к разномастным экономическим махинациям, а он за неимением других вариантов посвящает массу времени (а иногда еще денег и нервов) на доказательство своей порядочности.

История из личного опыта: в одной организации водители-международники ездили в командировки (получая, конечно, командировочные), тратили там деньги на еду и ночлег, привозили чеки для отчетности (как положено – с датой, печатью). А потом выяснилось, что чеки – поддельные. Бухгалтеру тогда пытались приписать "преступный сговор" и "откаты", благо, закончилось всего лишь лишением премии.

Приходится балансировать

Зачастую о том, чтобы прошла какая-то сделка, бухгалтеру приходится договариваться с ее участниками лично: нередко ответственные за этот процесс люди охотно отдают его в чужие руки.

Бухгалтер (особенно если он один на всю организацию) вынужден искать подход и выбирать различную манеру общения в зависимости от того, кто его собеседник: строить умника, общаясь с банком, или дурака, если звонишь в налоговую.

В целом

Обидно, когда люди не понимают, что такое бухгалтерский труд. Действительно ценного опыта можно набраться только в процессе работы, и нет никакой "волшебной кнопки": каждая бумага, которой забиты папки в многочисленных шкафах, бухгалтером составлена и трижды проверена.

Бухгалтеру нельзя извиниться и сдать отчет после больничного: все опирается на даты, так что он день и ночь в любом состоянии и настроении делает то, за что ему платят (а платят в первую очередь за отсутствие штрафов от налоговиков и прочих фискальных органов).

Вот и получается, что бухгалтер – поневоле зол: порой и хочется улыбнуться этому миру, а едва начинаешь работать, на автомате вредным становишься.

Читайте также:

4520
Теги:
профессии, бухгалтерия, бухгалтер
Темы:
Что нас бесит (46)

Медицинская сестра держит в руках вакцину

В России запатентовали вторую вакцину от коронавирусной инфекции

73
(обновлено 18:13 30.09.2020)
С начала пандемии в Федеральный институт промышленной собственности подали около 300 заявок на разработки, направленные на борьбу с COVID-19.

МИНСК, 30 сен — Sputnik. Российский государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" получил патенты на созданную им вакцину от коронавирусной инфекции COVID-19, сообщили в среду в пресс-службе Федерального института промышленной собственности (Роспатент).

Специалисты ФИПС, проведя соответствующую экспертизу, пришли к заключению о патентоспособности вакцины центра "Вектор" и соответствии ее мировой новизне.

Как уточняется в заявлении института, новосибирские ученые разработали вакцину, содержащую фрагменты вируса - синтетические пептидные антигены.

Всего было выдано три патента на изобретения, каждое из которых содержит в себе определенный модифицированный фрагмент вируса. Их авторами являются Ильназ Иматдинов, Мария Бочкарева, Елена Прудникова, Антон Тишин, Олег Пьянков, Елена Гаврилова и Ринат Максютов.

Центр "Вектор" получил разрешение Минздрава РФ на проведение клинических испытаний вакцины еще 24 июля. Планировалось, что они завершатся 30 сентября, после чего начнется этап пострегистрационных исследований.

По словам руководителя Роспатента Григория Ивлиева, всего с начала пандемии в ФИПС было подано около 300 заявок на разработки, направленные на борьбу с коронавирусом, из них одобрили лишь 55.

Напомним, что ранее патент получила вакцина "Спутник V", разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Препарат уже доставили во все регионы России, а также привезли в Беларусь для проведения клинических испытаний. Прививать добровольцев в нашей стране начнут 1 октября.

Читайте также:

73
Теги:
коронавирус COVID-19, вакцина, Россия
Темы:
Коронавирус COVID-19
(43:43 / 301.86Mb / просмотров видео: 830)

Перископ: саммит ЕС, дебаты Трампа с Байденом и вакцина Спутник V

63
(обновлено 16:48 30.09.2020)
Свежие новости политики и рассуждения о насущных общественных запросах ― в беседе Евгения Крыжановского и Вячеслава Шарапова.

Известный лозунг "Запад нам поможет", который когда-то помог Остапу Бендеру немножко раскошелить пожилую когорту старгородских поборников русской демократии, жив до сих пор, но свято в него верить могут только очень наивные люди, считают ведущие программы "Перископ" Евгений Крыжановский и Вячеслав Шарапов. 

Собеседники обсудили ряд актуальных тем, которые сегодня попали в топ новостных агрегаторов ― порадовались первым дебатам кандидатов в президенты США Дональда Трампа и Джозефа Байдена, добрым словом вспомнили разработчиков российской антикоронавирусной вакцины Спутник V, а также отметили пользу прошедшего Форума регионов Беларуси и России.

"Вся наша жизнь ― это политика. Предстоящие конституционные изменения должны быть вынесены на всеобщее обсуждение, в ходе которых мы должны прийти к согласию и устойчивости общественных и политических институтов. Не нужно бояться признавать свои ошибки, все мы живые, и, увы, грешные люди. Раскаявшийся человек ― сильный человек! Так и общество", ― рассуждают собеседники.

Программу "Перископ" с участием заслуженного артиста Беларуси Евгения Крыжановского и Вячеслава Шарапова смотрите на Sputnik Беларусь.

Читайте также:

63
Теги:
Евгений Крыжановский, вакцина, Дональд Трамп, США, дебаты, Саммит Евросоюза, Беларусь
Борис Грызлов

Грызлов: Киев отказывается фиксировать договоренности по Донбассу

9
(обновлено 21:25 30.09.2020)
Заявление Киева о том, что Украина ставит цель вернуть территории Донбасса на своих условиях, фактически прекращает выполнение минских соглашений, заявил полпред РФ в трехсторонней контактной группе.

МИНСК, 30 сен - Sputnik. Киев отказывается от фиксации договоренностей контактной группы по Донбассу, снимая с себя всю ответственность, заявил полпред РФ в полпред РФ в трехсторонней контактной группе по Донбассу Борис Грызлов.

Видеоконференция трехсторонней контактной группы прошла в среду.

Уход от фиксации договоренностей

Как рассказал по итогам видеоконференции Борис Грызлов, заседание было под угрозой срыва. Причиной стало то, что представитель ОБСЕ и делегация Украины не хотели вести фиксацию (стенограмму, аудио-, видеозапись) заседания и настаивали на том, чтобы не оформлялся протокол переговоров, не фиксировались озвученные позиции, предложения и заявления его участников."По сути, практически безо всякой ответственности сторон в переговорах. Киев отказывается от фиксации любых договоренностей, как будто заранее знает, что не будет их выполнять", - заявил Грызлов.

Такую позицию Киева полпред назвал контрпродуктивной, поскольку под вопросом оказывается сама цель переговоров о достижении мира на юго-востоке Украины.

Полпред РФ выразил озабоченность двойными стандартами в попытках координатора ОБСЕ присвоить себе монополию на право принимать решение о том, кто должен информировать общественность об ходе переговоров. "Особенно вызывает удивление, что закрываются глаза на попытки искаженного информирования о переговорах со стороны представителей украинской делегации, не говоря уже о соблюдении ими декларируемой конфиденциальности переговорного процесса", – отметил Грызлов, подчеркнув, что российская сторона настаивает на открытости переговорного процесса.

Время требовать ответственности

"В заявлениях на международную аудиторию Киев пытается присвоить себе достижения в сфере режима прекращения огня. В реальности, украинская позиция была и остается прямо противоположной. Никаких достижений у Киева нет", – сказал Грызлов. По его оценке, договоренности о прекращении огня тормозятся именно украинской стороной, а украинские вооруженные формирования по-прежнему нарушают договоренности. "Именно из-за киевской позиции режим прекращения огня остается неустойчивым", – подчеркнул он.

Полпред РФ считает, что пришло время международным посредникам минского переговорного процесса пора "требовать от украинской стороны конструктивного и ответственного отношения к достижению мира во внутриполитическом конфликте на юго-востоке Украины".

Прекращение Минских соглашений?

"Мы фиксируем, что последние политические решения Киева также направлены на продолжение агрессии против Донбасса. Постановление Верховной рады о местных выборах, которое нарушает минские соглашения, так и не скорректировано", - сказал Грызлов.

Он напомнил, что на сайте президента Украины заявлено: "Главной целью нашей делегации, как и всего государства, является возвращение исключительно на украинских условиях всех временно оккупированных территорий". "Это принципиально противоречит самой основе Минских соглашений", - отметил Грызлов. Политические последствия такой позиции, по оценке Бориса Грызлова, могут оказаться катастрофическими. "Киеву лучше вернуться к исполнению "Минска", к исполнению своих прежних предвыборных обещаний", - подчеркнул он.

История конфликта

Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.

9