Кран

Замена крана за 110 рублей, или Как ЖКХ помогало одинокой пенсионерке

611
(обновлено 12:53 07.08.2019)
Сотрудник гродненского районного ЖКХ запретил срочно устранять неполадку, сказал, что сделают все по правилам, а потом выставил счет в 110 рублей.

ГРОДНО, 7 авг – Sputnik, Инна Гришук. Пенсионерка из-под Гродно три недели искала сотрудников местного ЖКХ, чтобы они перекрыли воду в ее доме, где лопнула водопроводная труба. Аварийная бригада приехала только после обращения женщины к журналистам, в итоге коммунальщики обиделись и за простую замену крана в колодце выставили ей счет в 110 рублей.

Воду отключили только через месяц

История одинокой пенсионерки Нины Гаврилик из поселка Сопоцкин началась 25 июня. В этот день в ее доме от старости лопнула прогнившая водопроводная труба. Отключить дом от центрального водопровода районная коммунальная служба приехала только 23 июля – через месяц после ЧП. Все это время вода вытекала в никуда. Течь образовалась на участке до счетчика, но хозяйка хотела побыстрее устранить неполадку, так как знала – тонны потерянной воды потом придется кому-то оплачивать, скорее всего, эти расходы ударят по кошелькам жителей всего поселка.

Правда, местная служба ЖКХ не спешила на ремонт протекающей трубы. Об этой истории Sputnik писал чуть меньше месяца назад. По словам Нины Иосифовны, она сообщила о лопнувшей трубе сопоцкинскому работнику ЖКХ сразу же после аварии. Также звонила в диспетчерскую службу, но там ей только посоветовали звонить на рабочий телефон начальника районного ЖКХ, дозвониться до которого было невозможно, так как на месте его никогда не было. Позже женщина узнала, что в районном ЖКХ были в курсе ситуации с протечкой воды. Но ей объяснили, что все сотрудники были заняты на аварийных ремонтах сетей. Один из таких ремонтов проходил в том числе и в самом поселке Сопоцкин, на соседней улице.

"Мне сказали, что нужно ждать, сколько – неизвестно", – рассказывала женщина.

Кран в колодце заменили за 110 рублей

Нанять мастеров для ремонта трубы пенсионерка не могла по объективным причинам – было невозможно отключить воду в доме. Старый кран, который соединяет центральный водопровод с домовым, заржавел и требовал замены. Такие работы нужно было делать только с участием работников районного ЖКХ и отключать центральный водопровод.

Поведение сотрудников районного ЖКХ резко изменилось после публикации статьи Sputnik. О том, как развивались события, рассказала дочь Нины Гаврилик Ольга.

"У нас такое ощущение, что они специально выбрали самые высокие расценки, чтобы проучить маму", – делится мнением Ольга и показывает счет за услуги работников ЖКХ.

Общая сумма – около 110 рублей. Из них примерно половина – это стоимость работ по отключению и включению водопроводной магистрали центрального трубопровода. Указан номер платной услуги.

Первым пунктом в счете значится услуга "работа аварийной машины ГАЗ 3307", за два часа работы с пенсионерки взяли чуть больше 55 рублей. В графе обоснование написано: "по прейскуранту". На этой машине приехали двое рабочих и их начальник. В ней лежала сварка, машина все время просто стояла на улице, ее при ремонте крана в колодце не использовали.

"С рабочими был какой-то начальник из ЖКХ, он все время возмущался, что мама обратилась к журналистам, говорил, что из-за этого он получит по шапке", – рассказывает Ольга.

Она добавила, что починить кран в колодце могли и раньше. Сопоцкинский сотрудник ЖКХ уже нашел сварщика, но ему позвонили сверху и сказали ничего не делать.

"Говорили, что сделают все по заявлению, по правилам. Они все сделали. Но мы не думали, что за такую мелкую работу выставят такой большой счет. Когда мама увидела смету, была шокирована. Это же бешеная сумма. Как так: отключение воды – 22 рубля, включение 33 рубля, включили работу машины за 55 рублей, которая ничего не делала", – добавляет Ольга.

Счет за проведение работ по ликвидации ЧП с водопроводной трубой
© Sputnik / Инна Гришук
Счет за проведение работ по ликвидации ЧП с водопроводной трубой

По ее словам, Нина Иосифовна поставила свою подпись и отплатила всю сумму, отдав последние деньги. Потом ей пришлось до пенсии жить на 15 или 20 рублей.

Что не так с расценками?

На сайте КУП "ЖКХ Гродненского района" размещен список и стоимость платных услуг, которые оказывают населению, действительный на февраль 2018 года. В нем есть услуги по отключению и включению центрального водопровода, которые были указаны в счете пенсионерки из Сопоцкино. Такой услуги, как "работа аварийной машины", в прейскуранте нет. Зато имеются пункты 95 и 96 "Установка вентиля (шарового крана) в колодце, вентиль, диаметром 20 мм" и "Установка вентиля (шарового крана) в колодце, вентиль, диаметром 32 мм", стоимость услуг – 11,87 рубля и 13,56 рубля соответственно без учета стоимости материалов.

Пенсионерке Гаврилик во время ремонтных работ устанавливали в колодце купленный ею же шаровой кран диаметром 25 мм. Соответственно, в ее смете должна была значиться одна из этих сумм, но в итоге – 55 рублей за работу аварийной машины, которую в процессе ремонта не применяли.

Что говорят в райисполкоме?

Журналист Sputnik обратилась в гродненский райисполком с просьбой прокомментировать историю одинокой пенсионерки из Сопоцкино и ответить, насколько обоснованно применялись в смете расценки за оказанные услуги и нужно ли было включать в смету работу аварийной машины. А также почему сотрудники ЖКХ так долго ехали на устранение аварии и кто будет оплачивать воду, которая вытекала из лопнувшей трубы больше месяца – жители Сопоцкино или сотрудники ЖКХ, которые вовремя не отреагировали на аварийную ситуацию и допустили утечку воды.

Как пояснил начальник отдела ЖКХ Гродненского райисполкома Павел Иодковский, он изучил ситуацию, работы по заявлению выполнены в отведенные законодательством сроки.

"Пенсионерка Гаврилик сама написала заявление, в нем была фраза "оплату гарантирую". Работы выполнялись согласно расценкам и прейскуранту, который утвержден на КУП "ЖКХ Гродненского района". Пенсионерке заменили кран в колодце. Чтобы его заменить, нужно было провести сварочные работы, поэтому пришлось сливать воду из центральной магистрали водопровода. Нарушения с точки зрения законодательства нет. Работники ЖКХ вели работы на участке, который принадлежит гражданке", – пояснил Иодковский.

На вопрос о том, почему к пенсионерке из Сопоцкино приехали ремонтировать лопнувшую трубу только через месяц после аварии, собеседник ответил, что в районном ЖКХ имеется лишь одно письменное обращение пенсионерки, на которое отреагировали вовремя. Информации о том, что авария произошла за месяц до ремонта, у него нет.

Он уточнил, что в подобных ситуациях, когда происходит авария, утечка воды и прочие ЧП, аварийная служба должна приехать сразу же после обращения граждан. Таким обращением может считаться также звонок в диспетчерскую службу или службу 115. На вопрос о том, почему на звонок пенсионерки в диспетчерскую не отреагировали, он сообщил, что эту ситуацию нужно изучить дополнительно. Также собеседник пообещал разобраться с расходом воды в поселке Сопоцкин.

611
Теги:
водоснабжение, ЖКХ, Гродненская область, Беларусь

Кандидат медицинских наук, сотрудник РНПЦ психического здоровья Алина Волченко

Волченко о протестах: признание, что вам страшно, будет успокаивать

573
Продолжающиеся протесты в Беларуси ― это "масштабный выплеск эмоций", он нередко небезопасен для человека, но в таких ситуациях мозг не всегда контролирует, что опасно, а что нет.
Волченко о протестах: признание, что вам страшно, будет успокаивать

Лезть или не лезть в толпу ― зависит от желания человека, какую потребность он таким образом удовлетворяет, говорит о белорусских протестах собеседница Sputnik, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории клинико-эпидемиологических исследований РНПЦ психического здоровья Алина Волченко. 

"Это уже гиперболизированное чувство, эмоции, которые переросли в действие. Действия могут быть экологичными,  и не очень экологичными. К сожалению, быть сегодня в толпе ― это и чувство единения, чувство какой-то свободы, но сопряженное с опасностью и может перерастать в гнев и ярость, которое уже будет выражаться в разрушительных действиях", ― рассказывает Волченко.

Когда эмоции бьют через край, человек нередко не может с ними справиться, отмечает собеседница Sputnik. При этом есть специальные методики, как бороться и с повышенным уровнем тревожности, и со страхом, и с агрессией, говорит специалист.

"Одним из важных пунктов, как себя стабилизировать, помимо того, чтобы бить подушку, рвать бумагу, из экологичного ― это называть свои эмоции. Я чувствую себя бессильным перед происходящим. Мне очень страшно. Я боюсь. И порой признание человека, что мне страшно, будет успокаивать. Плюс важно делиться – найти людей, которые способны хотя бы принять и выслушать, и не общаться с теми, кто фрустрирует: "Мы ж тебе говорили", ― отмечает Волченко.

Другие эффективные советы о том, как справляться с повышенной тревожностью, гневом, страхом и при этом не навредить себе и окружающим, слушайте в аудиозаписи.

573
Теги:
агрессия, Алина Волченко, страхи, советы психолога, советы врача, протесты, Беларусь
Скорая помощь, приемное отделение, центр травматологии

Минздрав: всем гражданам, пострадавшим во время протестов в Минске, помогли

900
(обновлено 17:26 11.08.2020)
Более 200 человек находится на лечении в стационарах: люди получили в основном травмы легкой степени тяжести, вместе с тем нескольким пациентам потребовалось проведение операций.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Всем пострадавшим во время несанкционированных уличных акций оказана необходимая медицинская помощь, об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Беларуси во вторник.

"Всем гражданам, пострадавшим во время несанкционированных уличных акций, оказана необходимая медицинская помощь в полном объеме", – сообщили в профильном ведомстве вечером во вторник.

За последние два дня, отметили в Минздраве, после несанкционированных уличных акций люди обращались в службу скорой медицинской помощи и в больницы с различными травмами.

"На сегодняшний момент в стационарах республики находятся на лечении чуть больше 200 человек. В том числе с ушибами мягких тканей, травмами конечностей. Несколько человек были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами, а также с травмами грудной клетки и живота", – уточнили в пресс-службе.

Отмечается также, что травмы в основном легкой степени тяжести. Вместе с тем, нескольким пациентам потребовалось проведение операций, сейчас их состояние стабилизировано.

"К сожалению, один человек погиб. Смерть наступила до осмотра врачами скорой медицинской помощи", – добавили в Минздраве Беларуси.

С чего все началось

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа. По предварительным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,08% избирателей, за Светлану Тихановскую 10,9%. После выборов в Минске и многих городах Беларуси прошли массовые акции протеста несогласных с результатами.

Первый раз люди вышли на улицы городов в воскресенье после закрытия избирательных участков, акции продолжились и в понедельник. В обоих случаях для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.

Накануне в МВД сообщили о гибели мужчины во время массовых беспорядков в Минск: "в ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство", которое взорвалось в его руке. Сегодня была установлена личность погибшего.

Читайте также:

900
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, акции, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси
Календарь 12 августа

Какой сегодня праздник: 12 августа

0
(обновлено 19:59 11.08.2020)
Сегодня среда, 12 августа. Этот день является 225-м в григорианском календаре. До конца года остается 141 день.

Чем ознаменовано 12 августа — в справке Sputnik.

Что произошло 12 августа

В 1851 году американец Айзек Зингер получил патент на первую швейную машинку.

В 1953 году на Семипалатинском ядерном полигоне прошли успешные испытания первой в мире водородной бомбы.

В 1970 году Дженис Джоплин в Гарвардском университете провела свой последний концерт.

В 2000 году в Баренцевом море затонула атомная подводная лодка "Курск".

Также 12 августа отмечается Международный день молодежи, а в России — День ВВС.

Кто родился 12 августа

Также родились актер Кейси Аффлек, цесаревич Алексей.

12 августа в православном календаре

В этот день православные чтут память Апостолов от 70-ти Силы, Силуана, Крискента, Епенета и Андроника, мученика Иоанна Воина. Также церковь вспоминает обретение мощей преподобного Германа Соловецкого.

Именины

12 августа именины у Анатолия, Ангелины, Валентина, Германа, Ивана, Максима и Павла.

0
Теги:
какой сегодня праздник
Темы:
Какой сегодня праздник: календарь на каждый день
По теме
Какой сегодня праздник: 6 августа
Какой сегодня праздник: 5 августа 2020 года
Какой сегодня праздник: 4 августа
Какой сегодня праздник: 3 августа
Какой сегодня праздник: 2 августа