Министр внутренних дел Юрий Караев

Караев рассказал о том, как учился кататься на лыжероллерах

96
(обновлено 17:20 08.08.2019)
Глава МВД намерен принять участие в традиционной гонке во время физкультурно-спортивного праздника, приуроченного ко Дню Минска.

МИНСК, 8 авг – Sputnik. Министр внутренних дел Беларуси Юрий Караев рассказал, что год назад впервые стал на лыжероллеры и настроен в этом году принять участие в традиционной гонке команд госуправлений и вузов, которая проходит во время физкультурно-спортивного праздника, приуроченного ко Дню Минска.

"С прошлого года освоил лыжероллеры. И в этом году уже несколько тренировок провел. К сожалению, сейчас трасса в Веснянке ремонтируется, будем в Чижовке кататься. До старта осталось месяц-полтора. Меня очень много увлекло. Мне нравится осваивать новые виды спорта", – рассказал министр.

По словам Караева, было "страшновато на роллеры становиться".

"Поэтому когда покатился, то было очень приятно, что, в общем-то, это получилось", – признался глава МВД.

О своих спортивных увлечениях Караев рассказал на пресс-конференции, посвященной итогам выступления белорусской сборной на чемпионате мира по тайскому боксу, который проходил в Таиланде с 19 по 29 июля 2019 года. Белорусские спортсмены привезли с турнира семь медалей и заняли шестое общекомандное место.

Отвечая на вопрос о спортивных увлечениях, глава МВД признался, что старается чаще играть в футбол и волейбол. Кроме того, в прошлом году освоил греблю на байдарках.

"Несколько раз по Свислочи скатался", – рассказал министр.

Он также напомнил, что последние шесть лет участвует в "Минской лыжне".

96
Теги:
Спорт, Беларусь, Юрий Караев

Города мира. Вильнюс

Литва предложила вариант пропуска белорусов через границу

9
(обновлено 09:38 27.05.2020)
Несмотря на высокий риск того, что осенью количество заболеваний COVID-19 возрастет, необходимо учиться жить с этим вирусом, считает профессор.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Литва открыла границы со странами Балтии, границы с другими государствами закрыты до 15 июня и в настоящее время обсуждается открытие сообщения. Об этом сообщил глава Центра инфекционных заболеваний и СПИДа Саулюс Чаплинскас в интервью DELFI.

По словам Чаплинскаса, можно продумать в том числе варианты, по которым в Литву смогут попасть белорусы, хотя вопрос об открытии границы с Беларусью пока не поднимается.

"Если говорить о Беларуси – все равно там есть важные экономические и человеческие связи. Почему бы не ввести паспорт или сертификат COVID-19? Хочешь проехать, проверься и покажи", – сказал профессор.

Он пояснил также, что на литовской границе может быть установлено спецоборудование, которое позволит выполнить тест на коронавирус прямо на месте в течение 30 минут. Если власти приложат усилия, считает Саулюс Чаплинскас, оно может появиться на границе Литвы в течение двух месяцев, но в первую очередь такой технологией хотят обеспечить США.

Профессор убежден, что несмотря на высокий риск того, что осенью количество заболеваний COVID-19 возрастет, необходимо учиться жить с этим вирусом: открывать границы, принимая при этом меры по снижению риска заражения граждан до минимума.

Читайте также:

9
Теги:
Беларусь, Литва
Школа закрыта

Опубликован типовой учебный план на 2020/2021 год

11
(обновлено 09:32 27.05.2020)
Значительных изменений в содержании нового типового учебного плана по сравнению с прошлым годом нет.

МИНСК, 27 мая – Sputnik. Типовой учебный план для учреждений общего среднего образования на 2020/2021 учебный год опубликован сегодня Национальным правовым интернет-порталом.

Министерство образования Беларуси ежегодно устанавливает типовые учебные планы (ТУП) для учреждений среднего образования. На следующий, 2020/2021 учебный год ТУП обнародован на два месяца раньше, чем в 2019-м – в середине мая.

По сравнению с типовым учебным планом прошлого учебного года, заметных изменений в документе нет: "почасовка" для предметов соответствует прошлогодним.

Вернулось в ТУП черчение: исчезновение предмета из программы наделало в прошлом году много шума, однако выяснилось, что его изучение перенесли в десятые классы: у них предмет будет час в неделю.

Установленные ТУП действуют для школ, гимназий, школ-интернатов, лицеев и школ искусств соответствуют прошлогодним.

Прочитать типовой учебный план на 2020/2021 год можно на Национальном правовом интернет-портале.

В целом в белорусской школе изучается около двух десятков предметов. В некоторых специализированных учебных заведениях список основных предметов короче – в нем могут отсутствовать физкультура или допризывная подготовка. Однако в таких случаях ученики дополнительно обучаются по предметам своей специализации. Небольшие различия есть и в программе гимназии и средней школы — разница в количестве трудового обучения и иностранных языков.

11
Теги:
школа, Министерство образования Беларуси