Бывший президент Киргизии Алмазбек Атамбаев

Бывшему президенту Кыргызстана грозит пожизненный срок

457
(обновлено 10:58 13.08.2019)
Власти в Бишкеке обвиняют Алмазбека Атамбаева, который находился во главе государства один президентский срок, в совершении особо тяжких преступлений.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Бывшему президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву предъявлены обвинения в убийстве и других особо тяжких преступлениях, сообщил во вторник на пресс-конференции начальник управления Генеральной прокуратуры Замир Бейшекеев.

Ранее 7 августа спецназ МВД центральноазиатской республики предпринял попытку задержать экс-главу государства в его собственной резиденции. В результате между силовиками и сторонниками Алмазбека Атамбаева произошла потасовка, завершившаяся стрельбой.

Силовикам не удалось с первой попытки взять под стражу политика. При этом в плену в резиденции оказались шестеро бойцов спецподразделения.

На следующий день столкновения в селе, которое находится всего в 20 километрах от столицы Кыргызстана, продолжились, несмотря на тот факт, что Алмазбек Атамбаев сдался властям. В результате неудачной силовой акции пострадали 136 человек, еще один спецназовец погиб.

Из президентов в обвиняемые

"Атамбаеву вручены уведомления по ряду особо тяжких преступлений, таких, как организация массовых беспорядков, убийство, покушение на убийство, захват заложников и применение насилия в отношении представителя власти", – заявил Замир Бейшекеев.

По словам представителя Генпрокуратуры, согласно законодательству Кыргызстана, по этим статьям бывшему президенту грозит пожизненный срок.

Алмазбек Атамбаев является главой крупнейшей политической силы в стране – Социал-демократической партии Кыргызстана. После президентских выборов 2017 года республику возглавил бывший соратник политика Сооронбай Жээнбеков.

После того как власть в Кыргызстане была передана мирным путем в результате выборов президента, против бывшего лидера страны возбудили уголовные дела.

Парламент лишил Алмазбека Атамбаева статуса бывшего главы государства. Политик в свою очередь отвергает все обвинения в свой адрес и считает, что они носят политический характер.

Читайте также:

457
Теги:
обвинение, судебный процесс, Алмазбек Атамбаев, Кыргызстан
Темы:
Ситуация после штурма дома Атамбаева в Кыргызстане (20)
По теме
От спецоперации до задержания: хронология событий в Кыргызстане – видео
Число пострадавших при задержании Атамбаева выросло до 136 человек
Советника Атамбаева отправили в СИЗО

Профессор, доктор медицинских наук, врач-инфекционист Николай Малышев

Не только слабость: инфекционист назвал побочные эффекты прививок от COVID

2
(обновлено 20:12 25.01.2021)
Какие побочные явления могут возникнуть после вакцинации от коронавируса, стоит ли делать прививку переболевшим и почему результату ПЦР-теста не всегда можно доверять, пояснения дал авторитетный российский инфекционист Николай Малышев.
Слабость и не только: инфекционист назвал побочные эффекты прививок от COVID

По сути, после проведения вакцинации человек переболевает в очень легкой форме, и так происходит не только при коронавирусе, но и при любом другом вакцинозависимом инфекционном заболевании, напомнил доктор медицинских наук.

"Мы знаем, что могут быть побочные явления, как общие ― повышение температуры, слабость, головная боль, интоксикация, так и местные ― боль в месте введения, припухлость, краснота, такие побочные явления проходят очень быстро и, можно сказать, самостоятельно ― за 2-3 дня. Не надо бояться", ― сказал профессор.

Он также прокомментировал возможность проведения вакцинации для переболевших людей. "Говорят, что сразу после заболевания вакцинировать не надо, через 6-9 месяцев  ― такой срок, если врач видит, что человек болел, и болел в среднетяжелой форме", сказал Малышев.

Кроме того, профессор высказался и о необходимых обследованиях, которые нужно пройти перед проведением вакцинации.

"ВОЗ не требует никаких дополнительных исследований, ни мазок на антитела. В США то же самое ― лица, которые подлежат вакцинации, они не обследуются. Очень многое зависит при ПЦР-диагностике от того, как хорошо берется мазок. Это очень важный и ответственный аспект, потому что можно так брать, что будет все время отрицательный результат. Ну и сами тест-системы так или иначе стопроцентной гарантии не дают, это тоже надо помнить", ― отметил Малышев.

Если у врача не было никаких подозрений, что пришедший на вакцинацию человек болел  коронавирусом, то такие лица могут вакцинироваться без более углубленного исследования, добавил инфекционист, пояснив ,что существующие сейчас вакцины действуют на все выявленные в последнее время штаммы.

Читайте также:

2
Теги:
советы врача, побочный эффект, коронавирус COVID-19, вакцина, вакцинация, Россия
Темы:
Российские вакцины от коронавируса
Эмблема Всемирной организации здравоохранения

ВОЗ рассказала о возможной судьбе коронавируса

77
(обновлено 08:09 26.01.2021)
Ряд характеристик COVID-19 указывает на то, что ликвидировать его будет достаточно сложно - по меньшей мере в ближайшем будущем.

МИНСК, 26 янв – Sputnik. Борьба с пандемий коронавируса может продлиться долгие годы, об этом заявил директор программы ВОЗ по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан.

"Несмотря на прогресс, которого мы добились в борьбе с COVID-19, остается большое количество факторов, указывающих на то, что справиться с эпидемией будет не так просто", — сказал он на брифинге.

В настоящее время COVID—19 распространился по всему миру. Сдерживать его могут не везде, вакцин недостаточно для того, чтобы одномоментно избавиться от пандемии. Поэтому уничтожить коронавирус будет очень сложно.

Он отметил, что в этом году есть возможность существенно уменьшить смертность от вируса и вернуться к нормальной жизни, однако COVID-19 продолжит передаваться, если не обеспечить необходимый охват людей вакцинацией.

"Поэтому сейчас главное снизить потенциал для распространения этого вируса, чтоб он не разрушал экономики и не убивал людей", - подчеркнул эксперт.

Эпидемии, которые приобретали локальный характер, становились эндемическими (характерным для определенной местности – Sputnik) и затягивались на многие годы, случались в истории человечества неоднократно. Из подобных системных заболеваний, отметил представитель ВОЗ, люди смогли победить только оспу, но "пока так и не смогли ликвидировать, например, полиомиелит и корь".

Такая судьба может ожидать и пандемию коронавируса. Райан полагает, что при подобном сценарии наиболее уязвимым к вирусу может оказаться молодое поколение, поскольку у взрослых со временем разовьется иммунитет.

Напомним, что о возможности превращения коронавируса в сезонное заболевание и введении его в календарь прививок на постоянной основе ранее заявляла вице-премьер России Татьяна Голикова. По ее прогнозу, коллективного иммунитета от вируса можно будет добиться в России уже в 2021 году.

Читайте также:

77
Теги:
коронавирус COVID-19, ВОЗ