Папка для материалов уголовного дела

Лукашенко о деле МЗКТ: это разнузданность правоохранительных органов

1997
(обновлено 13:37 13.08.2019)
В отношении главного инженера Минского завода колесных тягачей велось следствие по взяткам и превышению полномочий на протяжении четырех лет, после чего Андрей Головач был оправдан судом.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко на рабочей встрече с председателем Следственного комитета Иваном Носкевичем заявил, что не понимает, как можно четыре года держать в СИЗО человека.

По словам главы государства, в ближайшее время состоится отдельное совещание с представителями силового блока, на котором будут обсуждаться злободневные вопросы.

Александр Лукашенко назвал чрезмерное затягивание следствия последней каплей, заставившей его запланировать разговор с силовиками.

"И последний факт, который мне был доложен (я поручал разобраться уже Оперативно-аналитическому центру), по главному инженеру завода колесных тягачей. Вы вели следственные действия четыре с лишним года и так ничего в суде не доказали", – констатировал белорусский президент.

После чего выразил недоумение: как можно человека посадить в следственный изолятор и "держать его в четырех стенах четыре года"? "Держать этого человека и потом за недоказанностью отпустить. Дело в том, что это разнузданность правоохранительных органов", – подчеркнул Александр Лукашенко.

При этом белорусский президент заявил, что эта проблема, скорее всего, связана со следствием, поэтому предстоит еще разговор и с генеральным прокурором, "почему он так "надзирает" за уголовными делами и за соблюдением закона".

Глава государства отметил, что как раз результаты расследования дела главного инженера Минского завода колесных тягачей и навели его на мысль провести совещание со всей правоохранительной системой.

"Это не дело. Мы к людям должны относиться по-человечески", – призвал глава государства.

После чего попросил Ивана Носкевича рассказать об итогах работы Следственного комитета за 2018 год.

Александр Лукашенко отметил, что самое главное – это ведение уголовных дел, которые на слуху у общества, в том числе и тех дел, что находятся на контроле главы государства.

"Если эти дела уже прошли через суд – ваши замечания, претензии к судебной системе. Это меня должно касаться напрямую, потому что президент отвечает и за судебную ветвь власти", – подытожил он.

Ранее Sputnik писал, что главный инженер МЗКТ Андрей Головач на протяжении почти 5 лет находился под стражей по обвинению во взяточничестве и превышении служебных полномочий. Первомайский суд столицы этим летом вынес оправдательный приговор по делу главного инженера.

Протест Генеральной прокуратуры на приговор главному инженеру МЗКТ Андрею Головачу поступил в Минский городской суд – про это сообщили в суде 1 августа.

Согласно белорусским законам, у суда есть примерно месяц на то, чтобы назначить судью, изучить материалы дела и определить дату начала рассмотрения дела.

Читайте также:

1997
Теги:
правоохранительные органы, Следственный комитет Беларуси, Иван Носкевич, Александр Лукашенко, МЗКТ, Беларусь
По теме
МВД: у адвоката экс-главного инженера МЗКТ нашли боевой пистолет
Прокурор попросил для экс-главного инженера МЗКТ Головача 9 лет колонии
Протест прокурора на приговор главному инженеру МЗКТ уже в суде

Логотип НХЛ на сетке ворот

НХЛ возобновит сезон 1 августа, игры состоятся в Торонто и Эдмонтоне

0
Команды смогут привезти на соревнования не более 52 человек, в том числе игроков и членов тренерского штаба.

МИНСК, 12 июл – Sputnik. Игры Национальной хоккейной лиги после полугодового перерыва возобновятся 1 августа, сообщили в НХЛ.

В релизе говорится, что соглашения, достигнутые между командами, позволяют возобновить сезон, чтобы обладателя Кубка Стэнли определить к началу октября.

Соревнования клубов будут проводиться в двух городах Канады – Эдмонтоне и Торонто, в первом сыграют 12 участников от Западной конференции, во втором – 12 команд Восточной конференции.

Команды смогут привезти на соревнования не более 52 человек, в том числе игроков и членов тренерского штаба. Все будут ежедневно проверяться на коронавирус.

0
Теги:
Национальная хоккейная лига, хоккей, Канада, спорт
Вид парламента Венгрии

Венгрия снова вводит ограничения на въезд из-за COVID-19

56
(обновлено 15:38 12.07.2020)
К настоящему времени в Венгрии зарегистрировано свыше 4,2 тысячи случаев COVID-19, умерли 595 человек.

МИНСК, 12 июл – Sputnik. Власти Венгрии со среды 15 июля снова вводят ограничения на въезд для предотвращения распространения коронавируса, сообщило агентство Reuters.

Такое решение связано с увеличением количества заболевших COVID-19 в ряде стран. Венгрия в мае сняла большую часть ограничений на въезд и открыла границы для граждан ЕС, а также соседних государств.

По новым правилам венгры, которые возвращаются на родину из стран с высокой степенью риска, должны будут пройти медосмотр и двухнедельный карантин. Это можно будет не делать, если есть отрицательные результаты тестов на COVID-19.

Такие же правила действуют для иностранцев, которые въезжают в Венгрию из стран "желтой" зоны, из государств "красной" приезжать будет запрещено.

В список стран "желтой" зоны вошли Сербия, Россия, Болгария, Португалия, Швеция, Румыния и Великобритания, "красной" – Албания, Украина и Черногория.

К настоящему времени в Венгрии зарегистрировано свыше 4,2 тысячи случаев COVID-19, умерли 595 человек.

56
Теги:
коронавирус COVID-19, Венгрия
Темы:
Коронавирус COVID-19
Рыболов с удочкой, архивное фото

Ожог почти половины тела: юного рыбака госпитализировали в Осиповичах

0
(обновлено 16:25 12.07.2020)
Спасатели напомнили, что в зонах линий электропередачи запрещается ловить рыбу, чтобы избежать несчастных случаев.

МИНСК, 12 июл - Sputnik. Школьника из Осиповичей доставили в больницу с серьезными ожогами после рыбалки, сообщили в МЧС Беларуси.

14-летний школьник пострадал в результате неосторожного обращения с удочкой под линиями электропередач.

"У госпитализированного подростка ожоги первой-третьей степени 42% тела", – сообщили Sputnik спасатели.

По их словам, юный рыбак получил электротравму, когда забрасывал удочку, и она зацепилась за ЛЭП. Инцидент произошел на территории железнодорожной станции Юбилейная в Осиповичах.

Спасатели отметили, что рыбаки используют достаточно длинные (до шести метров) телескопические удочки. Примерно столько же составляет и расстояние от проводов до земли.

"Если удилище или леска приближаются недопустимо близко к проводам или прикасаются к ним, то человек может получить удар током. Влажность и близость воды могут усилить воздействие электрического тока", – сказали в МЧС.

Там также в очередной раз напомнили, что в зонах линий электропередачи запрещается ловить рыбу, устраивать площадки для игр, костры, стоянки транспорта, палаточные городки, запускать воздушных змеев, набрасывать на провода леску удилища.

0
Теги:
Беларусь, МЧС Беларуси, Осиповичи