Дети обедают в школьной столовой, архивное фото

Никаких холодных котлет: чего ждать от школьного питания в новом году

1516
(обновлено 16:41 13.08.2019)
По словам специалистов профильных структур, уже готово новое меню питания школьников; в него включили любимые детьми блюда, стоимость намерены пересчитать, но не перешагнуть предел в 2,5 рубля.

МИНСК, 13 авг – Sputnik. Примерные двухнедельные рационы для школьников на осенний сезон уже разработаны и прошли первичную оценку, сообщила замначальника отдела общепита ГУПР Мингорисполкома Марина Дьякова, вопросы организации школьного питания в грядущем учебном году обсудили представители профильных структур во вторник.

По закону, в белорусских школах непременно должны быть созданы условия для организации горячего питания учеников. Как сообщила специалист отделения гигиены детей и подростков Республиканского центра гигиены Ангелина Мицкович, на данный момент разработана вся необходимая база: санитарные нормы, наборы продуктов, рецептуры блюд.

По-прежнему требуется, чтобы питание было щадящим по химическому составу: к примеру, запрещено использовать костный бульон, майонез, копчености. Мясо, овощи и фрукты, молочная продукция включены в ежедневный рацион. Среди способов приготовления выбирают такие, как тушение и варка, приготовление на пару. А хранить готовую еду допустимо не более чем два часа.

По словам Мицкович, утвержден также и примерный перечень буфетной продукции, в которой должны быть салаты и соки, молочная продукция.

"Ограничена реализация пиццы и смаженки, а в пирожках, которые готовятся в школе, рекомендуется использовать полезную начинку", – пояснила она.

Также в минувшем году от Минздрава Беларуси поступила рекомендация снизить потребление школьниками сахара и соли приблизительно на треть.

"В данном направлении начата работа: прорабатываются и вводятся рецептуры блюд и отдельных мучных изделий со сниженным содержанием сахара", – заверила специалист.

Проверки и переоснащение: никаких холодных котлет

Как сообщила Ангелина Мицкович, объекты питания в школах постоянно проверяются, и работа ведет к положительным результатам.

"На сегодня количество объектов питания в учреждениях образования с нарушениями уменьшилось в 1,5-2 раза, в том числе снизилось и количество самих нарушений на один объект, а также количество продукции, запрещенной к реализации", – сказала она.

А по словам завотделением гигиены детей и подростков Санэпидслужбы Минска Татьяны Островской, надзорные мероприятия проводят и в пищеблоках. Кроме того, ежегодно примерно в сотне из них делают капремонт, а в случае необходимости – техническое переоснащение.

Так, многие пищеблоки оснащены пароконвектоматами, которые оптимизируют работу поваров. В школах, где много учащихся, устанавливаются диспенсеры для подогрева тарелок.

"Такое оборудование позволяет подогреть тарелки: продукция отпускается в теплую посуду и, соответственно, медленнее остывает", – пояснила Островская.

Шведский стол, "шаурма" и запеканка с рикоттой

В настоящее время разработано единое двухнедельное меню, оно уже прошло первичную оценку (после анкетирования школьников и дегустаций, с учетом предпочтений). По словам специалистов, в результате удалось существенно снизить количество отходов.

"Разработаны примерные двухнедельные рационы для учащихся 1-11 классов, а также для учащихся 5-11 классов (которые питаются за родительский счет) на осень 2019-2020 года. Новое меню основано на необходимом соотношении белков, жиров и углеводов, калорийности и объемах", – сказала замначальника отдела общепита ГУПР Мингорисполкома Марина Дьякова.

В частности, попало в него и уже полюбившееся блюдо – ролл "Цезарь", только его будут подавать в новой вариации. Говорят, это полезный аналог шаурмы: внутри легкого лаваша из муки и воды только обработанная в пароконвектомате курица, бланшированная капуста, томаты, сыр и соус на основе сметаны. Другое любимое школьниками блюдо – запеканка из рикотты, которую некоторые даже называют чизкейком.

"В рамках сотрудничества с НПЦ НАН по продовольствию для улучшения качества питания в учреждениях образования в меню будут включены мучные изделия, обогащенные витаминами А, Е, D и магнием", – сообщила Дьякова.

Будет доступно в школах и меню свободного выбора: оно предполагает, что ребенок может собрать из перечня доступных блюд более привлекательный для себя комплекс заранее.

Некоторое время назад в Беларуси обсуждалась возможность введения в школах питания в формате шведского стола. По словам специалистов, сегодня такая практика применяется в нескольких учреждениях, но эта форма сложна для организации школьного питания: есть ряд вопросов с оплатой, а также "воспитательный момент".

"Внедрить такую систему во всех школах на данный момент затруднительно", – резюмирует Татьяна Островская.

Сегодня система экспериментальная. В некоторых школах столицы так кормят старшеклассников: как правило, на линии представлено несколько гарниров и салатов, пара горячих блюд, а школьник собирает себе комплекс, зная допустимое количество.

Грядет пересчет

По словам начальника отдела воспитательной и идеологической работы комитета по образованию Мингорисполкома Анны Рысевец, кратность питания столичных школьников зависит от продолжительности их пребывания в школе, но право выбора в любом случае остается за родителями.

"Даже голосуя рублем, родители должны понимать: здесь ребенку обеспечивается разнообразие горячего питания, предполагается кратность, а все блюда отвечают принципам здорового питания", – подчеркнула она.

По ее словам, почти 56% учащихся в школах Минска пользуются льготами при предоставлении школьного питания.

"Наверное, в скором времени будет осуществлен пересчет школьного меню, но мы ориентируемся на то, чтобы стоимость школьного рациона не превышала 2,5 рубля за один день (при одноразовом питании)", – отметила Рысевец.

1516
Теги:
Беларусь, Минск, школа

Медики интубируют больного коронавирусом

Количество случаев заражения COVID-19 в мире превысило 20 млн

0
(обновлено 23:44 12.08.2020)
Только за последние сутки на планете в различных странах выявили почти 215 тысяч новых инфицированных.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Число официально подтвержденных случаев заражения коронавирусом нового типа в мире превысило 20 миллионов, сообщила в среду Всемирная организация здравоохранения.

По информации ВОЗ, только за последние сутки на планете в разных странах выявили 214985 новых инфицированных, зафиксировано 4835 летальных исходов.

Таким образом, с начала пандемии всего зарегистрировано 20162474 случая заражения, а общее количество смертей превысило 737 тысяч.

Всемирная организация здравоохранения в начале марта объявила вспышку COVID-19 пандемией. По данным Министерства здравоохранения Беларуси, в республике по состоянию на 12 августа зафиксировано 69,1 тысячи положительных результатов на COVID-19, скончались 595 пациентов.

Читайте также:

0
Теги:
вирусы, коронавирус COVID-19, ВОЗ
Темы:
Коронавирус COVID-19
Караник на акции протеста медиков

Караник назвал акцию протеста медиков срежиссированной

1767
(обновлено 21:56 12.08.2020)
По словам министра здравоохранения, его коллег используют для создания картинки и провокации милиционеров на применение силы.

МИНСК, 12 авг – Sputnik. Акция медицинских работников возле медицинского университета в Минске была срежиссирована, такое мнение высказал министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник.

Около 200 медиков выстроились 12 августа в цепь солидарности против насилия. Во время проведения акции к протестующим пришел глава Минздрава и предложил "провести разговор". Однако врачи отказались общаться с ним. Позже в официальном Telegram-канале ведомства появилась его позиция по поводу данного события.

"Обидно понимать, что наших коллег используют для создания картинки и провоцирования силового ответа представителей органов внутренних дел. Удивительно осознавать, что люди, выступающие против насилия, отказываются разговаривать и решать проблемы. Ведь умение разговаривать и слышать – главный метод профилактики насилия. Удивительно видеть, как организаторы выставляют наших сотрудников для лучшего кадра, представляя это как стихийную акцию", – сказал он.

Караник отметил, что ему противно было узнать, что многие медики, призывая выйти на мероприятие в Минске, якобы сами находятся в других городах или просто не приходят на акцию.

Он не стал отрицать: значительная часть медиков, действительно, вышла на улицу с добрыми намерениями, но при этом предостерег медицинских работников, что если бы среди них находилось хотя бы несколько провокаторов, это бы спровоцировало "силовой ответ представителей органов правопорядка".

"У организаторов (в этот раз) цветная и кровожадная картинка не получилась. И, к счастью для нас, никто из наших коллег не пострадал! Уважаемые работники системы здравоохранения! Нам дорог и нужен каждый из вас! Мы – за цивилизованный путь решения споров! Если у вас есть вопросы или нерешенные проблемы, которые требуют обсуждения, мы готовы встречаться – как с каждым из вас отдельно, так и с коллективами", – предложил он.

Выборы президента Беларуси состоялись 9 августа. По данным, озвученным ЦИК, победу одержал действующий глава государства Александр Лукашенко – за него проголосовали более 80% избирателей, пришедших на участки.

После того как стали известны итоги голосования, в Минске и ряде регионов начались акции протеста несогласных с результатами выборов. Правоохранительные органы использовали для разгона протестующих спецсредства и спецтехнику. За первые два дня протестов в стране было задержано около пяти тысяч человек, пострадало около 200, погиб один гражданин.

1767
Теги:
протесты, Министерство здравоохранения Беларуси, Владимир Караник, Минск, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси

Четвертый день протестов в Беларуси видео

0
Женские акции солидарности против насилия прошли в Минске и регионах, к этим акциям присоединились и медики – около двухсот человек выстроились вдоль столичного проспекта Дзержиснкого возле БГМУ. Смотрите на видео Sputnik, как проходил четвертый день протестов в Минске.

Четвертый день протестов в Беларуси получился самым спокойным из всех предыдущих и начался с дневной акции против насилия в центре столицы.

Девушки в белых одеждах и с цветами в руках пришли к Комаровскому рынку. Такие же цепи солидарности выстраивались и в других районах Минска, а также в регионах – в том числе, Витебске, Бресте, Гродно, Гомеле. Водители поддерживали мирные акции гудками автомобилей.

На акцию солидарности вышли и врачи. Около 200 человек сегодня выстроились вдоль проспекта Дзержинского. Акция привлекла внимание и министра здравоохранения Владимира Караника, который лично прибыл на место.

В микрорайоне Уручье участников акции угощали горячим чаем, печеньем, приносили воду. Мужчин попросили "сделать пять шагов назад", чтобы не провоцировать конфликт с правоохранителями, которые дежурили рядом. Обошлось без конфронтации, и силовики покинули микрорайон под аплодисменты собравшихся.

А родственники задержанных на предыдущих акциях солидарности снова собрались у ИВС на Окрестина. Они пытались выяснить местонахождение своих близких и ждали обновления списков задержанных.

Смотрите на видео, каким был этот день для Минска и регионов.

0
Теги:
Минск, протесты, Беларусь