Табличка, запрещающая курение обычных и электронных сигарет

Черногория вводит огромные штрафы за курение в ресторанах

241
(обновлено 17:07 14.08.2019)
С этого дня в Черногории могут оштрафовать за курение в неположенном месте на 20 тысяч евро.

МИНСК, 14 авг – Sputnik. Закон о запрете курения в закрытых общественных помещениях вступил в силу в Черногории, сообщает местная телерадиокомпания RTCG.

Парламент принял закон единогласно еще 31 июля, сегодня он вступает в силу.

Единственными общественными помещениями, где все еще можно курить, остаются казино.

Прежде в Черногории существовали залы для курящих, за которые нужно было платить дополнительную пошлину. Теперь и этот путь принять у себя курящих гостей для владельцев ресторанного бизнеса закрыли.

Однако владельцы ресторанов вправе организовать специальную курилку, где могут разместиться гости с сигаретой. В законе прописаны требования, которым должна соответствовать курилка, например, ее площадь должна быть не меньше 10 квадратных метров.

Прежде министр здравоохранения Черногории Кенан Храпович говорил, что в стране примерно у 400 человек в год диагностируется рак легких. По данным 2015 года, государству это обходится примерно в 70 тысяч евро.

В Беларуси "антитабачный декрет" президента вступил в силу 27 июля. Он значительно ограничивает количество мест, разрешенных для курения. Штраф за курение в неразрешенном месте – четыре базовые величины, то есть 102 рубля. Под ограничение подпадают не только традиционные, но и электронные сигареты. Курить в Беларуси нельзя не только в объектах общепита, но и во всех видах общественного транспорта, на пляжах, спортплощадках, в банках, общественных приемных и т.д.

Читайте также:

241
Теги:
штраф, курение, Черногория

В цеху БМЗ

На БМЗ началась забастовка?

1106
(обновлено 14:26 10.08.2020)
Источники, подтвердившие с утра Sputnik информацию об остановке нескольких цехов, перестали выходить на связь.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. На Белорусском металлургическом заводе в Жлобине остановлено несколько цехов, эту информацию корреспонденту Sputnik подтвердили несколько не связанных между собой источников.

По их данным, остановлены минимум два цеха – трубопрокатный и канатный. Подтвердить или опровергнуть эту информацию не получилось – источники перестали выходить на связь.

До руководства предприятия дозвониться не удалось, ранее представители предприятия сообщали в беседе с корреспондентом Sputnik, что информация о готовящейся забастовке – фейк.

Telegram-каналы сегодня сообщили, что рабочие предприятия отказываются приступать к работе.

Читайте также:

 

1106
Теги:
Белорусский металлургический завод, забастовка, Жлобин (Гомельская область), Беларусь
Корова, архивное фото

Лукашенко сравнил локомотив агрокомплекса с недалеким космосом

195
(обновлено 13:36 10.08.2020)
Белорусские власти реализуют совместный инвестиционный проект по запуску высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла под Пуховичами.

МИНСК, 10 авг – Sputnik. Таким производством обладают единицы стран – всего четыре страны, и среди них Беларусь, заявил президент в ходе посещения производственной площадки в Пуховичском районе ЗАО "Белорусская национальная биотехнологическая корпорация".

Согласно инвестиционному проекту, в конце этого года будут запущены в работу зернохранилище, четыре завода по производству комбикормов для крупного рогатого скота, птицы и свиней, рыб и завод по производству премиксов.

В будущем году БНБК планирует запустить производство аминокислот – это предприятие безостановочного цикла, оно будет работать 330 дней в году. Продукцию будет приобретать трейдер, являющийся крупнейшим поставщиком данных товаров на европейский рынок.

"Когда мы начнем говорить о лекарствах, витаминах, это уже космос. И этот космос недалек. Они начали проектирование. Третью очередь в ближайшие три года построят", – рассказал Лукашенко журналистам.

Генподрядчиком является китайская компания "СИТИК Групп", в связи с чем белорусский президент напомнил, что работы велись во время пандемии коронавируса.

"Не было бы счастья, так несчастье помогло. Коронавирус остановил экономику во всем мире, и так получалось, что мощнейшая мировая компания ("СИТИК" – Sputnik) работает только в Беларуси. Это наше счастье, что мы выбрали правильную тактику и не закрыли страну. Поэтому через три года мы сюда с вами точно приедем и увидим здесь космическое производство", – уверен он. После чего выразил мнение, что такое производство есть, кроме Беларуси, в четырех странах.

"Это больше, чем космос. Космосом мы с советских времен занимаемся, а это совершенно новое производство, и сырье наше – 700 тыс. т зерна сегодня готова покупать БНБК по мировым ценам", – рассказал Лукашенко.

В дальнейшем БНБК будет работать с белорусскими производителями аграрной продукции, которые заготавливают сельскохозяйственное сырье.

"Это благо для наших крестьян. В целом это сильнейший локомотив агропромышленного производства. И не только агропромышленного. Не надо забывать, что они здесь и биоинститут создадут", – пообещал глава государства.

После чего добавил, что если бы не решение председателя КНР, то не было бы этого производства. "Это подарок китайского народа и лично этого человека".

195
Теги:
Минск, Беларусь, АПК, инвестиции, Александр Лукашенко
Досрочное голосование на выборах президента 2020 в Минске

Лукашенко: мы с Россией предлагали ОБСЕ разработать стандарты выборов

0
(обновлено 14:28 10.08.2020)
Выборы президента Беларуси состоялись в воскресенье, после чего вспыхнули беспорядки, для разгона митингующих силовики применили спецсредства.

МИНСК, 10 авг - Sputnik. Выборы прошли в Беларуси в соответствии с законом, выразил уверенность действующий глава государства в ходе встречи с председателем Исполкома СНГ, главой миссии наблюдателей от Содружества Сергеем Лебедевым.

По словам представителя миссии наблюдения, невзирая на все сложности в логистике, возникшие в связи с прекращением авиационного, железнодорожного сообщения, 184 человека из восьми стран Содружества приехали, чтобы следить за избирательным процессом.

"Наши оценки мы сегодня озвучили: избирательная кампания была организована достойно. Слаженно работали все люди, которые отвечают за избирательный процесс", - сказал Сергей Лебедев.

При этом он выразил мнение, что миссия СНГ пришла к выводам, что электоральная гонка проходила в соответствии с местными законами, без навязывания "каких-то аморфных международных правил".

В свою очередь Александр Лукашенко пришел к выводу, что международных норм и правил в данной сфере, как таковых и не существует.

"Мы с Россией предлагали ОБСЕ выработать стандарты - они же не хотят", - цитирует президента БелТА.

Глава Исполкома СНГ поддержал Лукашенко, сказав, что и сам лично участвовал в данной работе.

"Они хотят нам навязывать какие-то свои правила, но есть закон. Выборы прошли в Беларуси в соответствии с законом, были конкурентными, гласными", - заверил Лебедев.

Читайте также:

0
Теги:
Александр Лукашенко, ОБСЕ, Беларусь, Выборы президента Беларуси — 2020
Темы:
Выборы президента Беларуси — 2020