Праздник Ла Томатина в Испании

Как в Испании: битва помидорами пройдет в субботу в Ивье

246
(обновлено 11:47 16.08.2019)
У испанцев существует ежегодный праздник Ла Томатина, когда десятки тысяч гостей приезжают, чтобы бросаться друг в друга помидорами. Теперь такая традиция зарождается в Беларуси.

МИНСК, 16 авг – Sputnik. Битва помидорами в городе Ивье пройдет в эти выходные в рамках фестиваля "Ивьевский помидор", программу праздника опубликовало местное издание ivyenews.by.

Все начнется на Комсомольской площади - театрализованное шествие "Помидорный бум" направится к месту проведения основных мероприятий праздника, то есть на набережную городского пруда.

Там закатают первую символическую банку нового урожая и угостят гостей праздника. Потом будет конкурс среди сельсоветов – "Помидорный властелин села". А на другой площадке будут соревноваться подворья.

Соревноваться можно будет в разных умениях. Конкурс для самых отчаянных – помидорная битва "Ивье де-томатейро". Но помидорами можно не только бросаться, поэтому для тех, кто не настроен на такой помидорный бунт, пройдет конкурс на быстрое поедание помидоров "Томатный вкус победы" и конкурс на лучшее помидорное блюдо "Уникальный помидорный рецепт".

Овощеводы смогут поучаствовать в выставке-конкурсе "Сеньор помидор". Победитель конкурса определяется по самому большому весу томата, выращенного на собственном участке. На выставку-конкурс принимаются плоды весом от 500 граммов и больше.

Вечером выступит группа "Дрозды", пройдет фестиваль светящихся воздушных шаров и дискотека.

Ла Томатина – в Испании тоже бьются

Белорусы не стали родоначальниками помидорной битвы – праздник Ла Томатина существует в Испании. Проводят его каждый год в последние выходные августа в городе Буньоль автономного региона Валенсия. Тысячи гостей съезжаются только ради того, чтобы запустить друг в друга помидорами.

У испанского фестиваля интересная история. Сперва он проводился в честь покровителя города Святого Луи Бертрана и Богоматери-защитницы, и никакие помидоры для него не требовались. Считается, что в 1945 году во время фестиваля состоялась первая случайная помидорная битва между друзьями.

Видимо, очевидцы не удержались и присоединились к помидорной схватке. Во время периода правления Франко фестиваль не проводился, а после бой томатами вернулся. Сперва приходили со своими, а с 1980 года помидоры для битвы поставляют городские власти.

246
Теги:
праздник, Ивье, Беларусь, Испания
По теме
Так себе развлечение: праздник Сан-Фермин начался в Памплоне – видео
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik