Главный инженер МЗКТ Андрей Головач в суде

Суд рассматривает протест Генпрокуратуры на приговор главному инженеру МЗКТ

349
(обновлено 17:50 16.08.2019)
Главный фигурант дела, которое может войти в историю белорусской юриспруденции, пришел в суд с женой и дочерьми.

МИНСК, 16 авг – Sputnik. Минский городской суд начал рассмотрение прокурорского протеста на приговор главному инженеру МЗКТ Андрею Головачу, передает корреспондент Sputnik в пятницу из зала суда.

Апелляционный протест прокуратуры поддерживает прокурор Юрий  Шерснев, он же поддерживал гособвинение на судебном процессе и просил 9 лет для Головача
© Sputnik / Анна Нефедова
Апелляционный протест прокуратуры поддерживает прокурор Юрий Шерснев, он же поддерживал гособвинение на судебном процессе и просил 9 лет для Головача

В конце июля суд Первомайского района Минска вынес Головачу оправдательный приговор и освободил его из-под стражи в зале суда.

Суд признал его невиновным в получении взяток.

Андрей Головач провел под стражей более четырех лет, за это время ему уже выносили оправдательный приговор, признав его невиновным в получении взяток. Тогда его в зале суда опять взяли под стражу, предъявив новое обвинение.

Государственный обвинитель Юрий Шерснев в ходе прений сторон попросил суд назначить Головачу по совокупности девять лет лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима и конфискацию всего имущества, но суд вынес оправдательный приговор. Тогда Генпрокуратура принесла протест.

Сегодня в суд Головач пришел с супругой и двумя дочерьми, был сдержан, от комментариев отказался. Его супруга на вопрос о том, какое настроение у Андрея Альбертовича, сказала: "Без комментариев" и смахнула слезу.

Позиция прокурора

Как следует из протеста генеральной прокуратуры, оправдательный приговор Головачу, вынесенный судом первой инстанции, должен быть отменен.

По мнению Генпрокуратуры, при принятии решения по делу Головача судом была нарушена статья Уголовно-процессуального кодекса о исследовании доказательной базы.

В ведомстве отметили, что факты получения взяток Головачом подтверждены показаниями свидетелей и оперативно-разыскными мероприятиями. В протесте также особо отмечен факт обнаружения при обыске в доме бывшего инженера 20 тысяч долларов. Суд в своем приговоре отметил, что они были обнаружены "спустя определенное время".

Прокурор Юрий Шерснев поддерживал гособвинение на судебном процессе
© Photo : Сергей Сацюк / БелаПАН
Прокурор Юрий Шерснев поддерживал гособвинение на судебном процессе

По мнению Генпрокуратуры, суд, давая оценку по факту обнаружения 20 тысяч долларов, вошел в противоречие. Генпрокуратура просит отменить оправдательный приговор и направить дело на новое рассмотрение.

Прокурор Шерснев отметил, что суд, признав факт получения Головачом 20 тысяч долларов и вынеся оправдательный приговор, вошел в противоречие. По словам Шерснева, коррупция является латентным явлением, и поэтому то, что Головач не был задержан с поличным, не подтверждает его невиновности. Прокурор также отметил, что на протяжении суда Головач давал противоречивые показания.

Головач благодарен суду

Головач считает подлежащим отмене протест генеральной прокуратуры на оправдательный приговор суда.

"Я знаю, что ничего противоправного не совершал. Я ведь не приносил протест на то, что более 50 месяцев провел в СИЗО", – сказал Головач.

"Я возмущен протестом прокуратуры. Несмотря на то, что прокуратура считает меня виновным, я могу сказать, что все мои действия были в интересах завода", – сказал Головач.

По его словам, ничего противоправного он не совершал, а действовал в интересах государства и в интересах завода.

Главный инженер МЗКТ Андрей Головач в суде
© Sputnik / Анна Нефедова
Главный инженер МЗКТ Андрей Головач в суде

"Проведена всесторонняя проверка материалов дела, и не было замечаний по процедуре закупок (продукции МЗКТ), и мне, соответственно, нет смысла злоупотреблять полномочиями", – сказал Головач.

Он также отметил, что у него все в порядке с налоговой декларацией.

Адвокат возмущен ноу-хау следствия

Защитник Головача Алексей Шваков считает оправдательный приговор законным и справедливым. По его словам, из 46 взяток, которые вменялись Головачу, ни одна не была задокументирована.

Адвокат назвал незаконными некоторые действия следствия, в частности, он считает неправомерными обыски и изъятие документов у свидетелей перед проведением допросов. Еще одним "ноу-хау" следствия он назвал то, что свидетелям давали прослушивать аудиозаписи допросов других фигурантов дела.

Суд удалился в совещательную комнату.

Читайте также:

349
Теги:
судебное заседание, Минский городской суд, МЗКТ, Беларусь
По теме
МВД: у адвоката экс-главного инженера МЗКТ нашли боевой пистолет
Закрыто уголовное дело в отношении адвоката главного инженера МЗКТ
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik