Мужчина отдыхает на диване

Люди "завидуют" и жалеют, наниматели игнорируют: что бесит безработного

355
(обновлено 23:27 16.08.2019)
Разузнали, кто и что бесит белорусов, которые находятся в процессе поиска работы или осознанно отказываются на нее устроиться.

Людям, которые ищут работу или предпочитают заниматься исключительно домашними делами, казалось бы, не приходится много общаться с остальными, а уж тем более – искать к ним подход при взаимодействии. И все же одни порой сталкиваются с жадными и придирчивыми потенциальными нанимателями, а другие вынуждены выслушивать критику и терпеть косые взгляды.

Как вести себя в общении с безработными? Люди, свободные от трудовых отношений, рассказали Sputnik Беларусь, что выводит их из себя в поведении возможных работодателей или знакомых.

При поиске: наниматели, которые не отвечают на письма

Любого соискателя, который всеми силами пытается найти работу, страшно бесит, когда он откликается на вакансию, а в ответ – тишина. К сожалению, вежливым отказом в стиле "спасибо, что отозвались, будем иметь вас в виду" на письма отвечает, пожалуй, один кадровик из пяти. И это почти то же самое, что совершенно проигнорировать человека, который спросил у вас, который час.

Месяцами тянут с ответом ("короткий поводок")

Особенно умные "хедхантеры" при подборе персонала крайне придирчивы: таким нравится собеседовать на одну должность десяток человек, а отказывать они не спешат никому из них.

Собеседование при приеме на работу
© CC0 / Pexels
Некоторым нравится проинтервьюировать несколько десятков человек и не спешить дать ответ никому

Держат на коротком поводке: из-за такой тактики соискатель часто остается у разбитого корыта, игнорируя нормальное предложение в пользу лучшего, с которым в итоге "пролетает".

Люто экзаменуют на собеседованиях

Очевидно, что специалиста необходимо "прощупать" перед тем, как нанимать. И все-таки очевидно, что проявить себя по-настоящему он сможет только в процессе работы: какой смысл "гонять его по теории", будто мы снова в школе? Дайте лучше тестовое задание, некоторые ведь просто не умеют себя презентовать.

Жадничают, но завышают требования

Все соискатели выделяют особую категорию работодателей, которые хотят, чтобы ты делал много, а платить тебе за это планируют мало. Обычно директор даже собеседует тебя сам (вероятно, экономит на кадровой службе).

Предлагают "одну сотую" ставки

Некоторые работодатели не готовы и вакансию полноценную предложить, и отказать напрямую.

Девушка с ноутбуком
© CC0 / Pexels / energepic
Некоторые работодатели не готовы ни отказать, ни предложить вакансию

Они предлагают работать два часа в день, два дня в неделю или два месяца в год – как угодно. Но особенно бесит, когда они не указывают таких тонкостей в описании вакансии на сайте и по телефону потом не делятся подробностями. Очевидно ведь, что мало какой соискатель даже на безрыбье согласится так "подрабатывать".

Глупые вопросы в анкетах

Все, кто ищет работу, бесятся, когда, заполняя анкету, приходится отвечать на вопросы в стиле "ваши сильные/слабые стороны", "как вы проводите свободное время" и так далее. Разве резюме вкупе с портфолио недостаточно?

Все неравнодушные, которые активно интересуются процессом поиска

Не стоит постоянно справляться у безработного, нашел ли он работу, расстроен ли он ситуацией на рынке и как оценивает свои шансы. При желании поделиться он сделает это самостоятельно, но чаще всего человек, потерявший работу, стесняется это обсуждать. Будьте тактичны.

Посетитель ярмарки вакансий, архивное фото
© Sputnik / Максим Богодвид
Чаще всего человек, потерявший работу, стесняется это обсуждать

Больше бесят только те, кто "завидует" внезапному "отпуску": они жалуются на капризных и неприятных начальников, усталость и желание все бросить. В любом случае, фраза "я бы с радостью поменялся с тобой местами" звучит в адрес безработного совершенно издевательски.

При отсутствии: косо смотрят в разных инстанциях

С пренебрежением со стороны госработников в паспортных столах и прочих инстанциях постоянно сталкиваются домохозяйки. "Временно безработные" женщины, которые тянут на себе все домашние хлопоты, ненавидят вопрос "временно – это сколько?", неизменно задаваемый с сарказмом.

Откровенно осуждают, лезут в голову и сочувствуют

Нередко люди, будучи не в силах сдержаться, решают высказать свое мнение по данному вопросу. Безусловно, каждый имеет на это право. Вы – считать отсутствие работы стыдным; мы – беситься на ваше желание нам об этом сообщить.

Ровно так же бесит привычка дам-карьеристок с некоторой жалостью относиться к домохозяйке, которая не ищет работу, например, из-за детей. Раздражают и попытки вывести на откровение: мол, каково тебе – каждый день одно и то же?

355
Теги:
безработные, Беларусь
Темы:
Что нас бесит (46)

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич

В КС пояснили причину отъезда Светланы Алексиевич

204
(обновлено 17:25 28.09.2020)
Белорусская писательница улетела в Германию, по словам ее помощницы, отъезд Алексиевич не связан с уголовным делом против членов Координационного совета.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич выехала за границу на лечение, сообщили в пресс-службе Координационного совета.

"Мы отъезд подтверждаем. Она выехала на лечение. Отъезд был запланирован давно, но переносился в связи с коронавирусной ситуацией в некоторых странах ЕС", - уточнили в КС.

Ранее помощница Алексиевич рассказала журналистам о том, что писательница улетела по своим личным делам, у нее запланированы ряд встреч в ЕС, книжная ярмарка в Швеции и получение награды на Сицилии.

Она уверила, что отъезд Алексиевич из Беларуси никак не связан с уголовным делом против Координационного совета оппозиции или с эмиграцией.

Напомним, представители оппозиции Беларуси, не согласные с итогами президентских выборов, создали Координационный совет для транзита власти. Генпрокуратура расценила это как призыв к захвату власти и возбудила уголовное дело. В итоге часть представителей правления данного формирования оказалась арестована, часть выехала за границу.

В середине сентября один из членов совета белорусской оппозиции, лидер стачкома МТЗ Сергей Дылевский, проведя 25 суток в СИЗО, вышел на свободу. В своем интервью РИА Новости, он рассказал, почему необходимо поддерживать дружественные отношения с Россией.

204
Теги:
оппозиция, граница, Светлана Алексиевич, Беларусь
Вакцинация, архивное фото

Российскую вакцину от коронавируса в Минск уже привезли, она в холодильнике

198
(обновлено 16:55 28.09.2020)
Разработчики вакцины профинансируют клинические испытания с участием 100 человек, некоторые из них получат плацебо.

МИНСК, 28 сен - Sputnik. Белорусские медики проводят скрининг добровольцев, которые будут в числе самых первых привиты российской вакцинной от коронавируса, сообщили в Минздраве.

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ, суверенный фонд РФ) объявил о поставке в Беларусь первой партии российской вакцины от коронавируса "Спутник V", созданной на платформе аденовирусных векторов человека - единственной в мире, доказавшей долгосрочную безопасность и эффективность.

"Первые партии вакцины уже доставлены в Беларусь, они находятся в холодильниках. Вакцину "Спутник V" получили две белорусские клиники", - сообщила Sputnik в понедельник пресс-секретарь министерства здравоохранения Беларуси Юлия Бородун.

По ее словам, планируется, что 1 октября в Беларуси начнется вакцинирование добровольцев.

Собеседник агентства пояснила, что вакцинация пройдут в формате "двойного слепого рандомизированного плацебо-контролируемого исследования вакцины "Спутник V".

Российская сторона профинансирует клиническое исследование вакцины в Беларуси с участием 100 человек, сказала Бородун. По ее словам, добровольцы получат возможность вакцинироваться от коронавируса препаратом, разработанным в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России.

В Минздраве напомнили, что Беларусь стала первой страной, в которой стартовали клинические исследования вакцины "Спутник V" после ее регистрации в России.

"Клинические исследования пройдут в восьми медицинских учреждениях Беларуси, выбранных в качестве исследовательских центров", - сказала Бородун.

В настоящее время, в клинических центрах проводятся организационные работы и скрининг добровольцев.

Читайте также:

198
Теги:
коронавирус COVID-19, Юлия Бородун, вакцина, Минск, Беларусь

Минтранс о магистрали Минском - Санкт-Петербург: очень дорогостоящий проект

0
На VII Форуме регионов Беларуси и России, который 28-29 сентября проходит в онлайн-формате, госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота выразил надежду, что вскоре Минск и Санкт-Петербург может связать новая транспортная артерия.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Идея создания высокоростной железнодорожной магистрали Санкт-Петербург ― Минск ― Варшава ― Гамбург вынашивается уже несколько лет, рассказала Sputnik пресс-секретарь министерства транспорта и коммуникаций Беларуси Анна Куриленок.

"Идея строительства магистрали является амбициозной, глобальной, перспективной и дорогостоящей. Проект достаточно интересен с точки зрения повышения скорости доставки грузов и пассажиров. Беларусь окажет необходимое содействие заинтересованным инвесторам в реализации данного проекта. О сроках говорить пока сложно", - отметила представитель ведомства.

Ожидается, что протяженность трассы составит около 2,5 тысяч километров, а новый маршрут из Минска в северную столицу России станет на 130 км короче.

Сейчас расстояние между городами по существующей железнодорожной колее составляет чуть более 860 км, из Санкт-Петербурга до Минска поезд едет почти 12 часов со средней скоростью 65 км/ч. После строительства магистрали время в пути сократится до двух часов. Предполагается, что поезда, которые будут состоять из 8-12 вагонов, смогут разогнаться до 450 км/ч.

0