Президент Беларуси Александр Лукашенко назначил Андрея Кунцевича заместителем главы Администрации президента

Президент рассказал, чем должны заниматься идеологи

360
(обновлено 14:29 19.08.2019)
Глава государства считает, что чиновникам следует активизировать работу с молодежью и в интернете.

МИНСК, 19 авг - Sputnik. Президент Беларуси Александр Лукашенко актуализировал задачи для государственных идеологов, назначая Андрея Кунцевича заместителем главы Администрации президента.

На этом посту Кунцевич будет курировать сферы идеологии и работы СМИ.
Белорусский лидер отметил значительный опыт Кунцевича по этим направлениям, включая профессиональное образование.

Молодежь и интернет

"Должен сказать, что с корабля на бал. Времени для раскачки нет. Потому что предвыборная кампания - это и большая идеологическая работа. А вам придется заниматься прежде всего комплексом идеологической работы, начиная от журналистики и заканчивая, прямо скажу, лекциями в вузах", - приводит слова Лукашенко агентство БелТА.

По его словам, это "самое слабое место государственных служащих - встречаться с молодежью, рассказывать им о той политике, которая проводится в государстве".

"Потому что наша молодежь, в интернете сидящая, не всегда прочитает об этой политике. А если и прочитает, то частенько все наизнанку перевернуто. Интернет - это также будет сфера в какой-то степени вашей ответственности. И не с точки зрения все закрыть и запретить. А изложить позицию власти, позицию президента. Пока больше всего этим занимается президент. Он и будет заниматься данными вопросами, но и определенные должностные лица, в том числе вы, а также глава администрации. Прежде всего вы вдвоем должны будете этим заниматься - работать с людьми", - отметил глава государства.

Личный опыт президента

Глава Беларуси подчеркнул, что идеологическая работа очень многоплановая, о чем он сам знает не понаслышке.

"Я в свое время занимался вопросами идеологии. Можно сказать еще с юношеских времен - со студенческой скамьи. Я знаю, насколько это сложная и многоплановая, трудная работа. И я часто говорю, что настоящими властителями человеческих душ и сердец не становятся. Ими рождаются. Поэтому если у вас есть эти задатки, которые можно, конечно, в жизни со временем развивать, вы справитесь с этой работой", - подчеркнул глава государства.

Затем Лукашенко обратился к главе своей администрации Наталье Кочановой, отметив что у нее нет права на ошибку при назначении заместителя.

"Это слишком затратно - ошибаться на своих заместителях - заместителях главы Администрации президента. Меня убеждают в том, что вы (Андрей Кунцевич - Sputnik) сможете. Профессия ваша - журналистика - этому способствует. Если вы до сих пор профессионально этим занимались, значит, у вас должно получиться", - подчеркнул президент.

Разобраться в вопросе

По словам президента, новому замглавы администрации придется заниматься многим вопросами не только самостоятельно, но и вместе с главой администрации, президентом.

"Я в сторонке не буду. Но работа сложная. И вы должны чувствовать те места, где мы не дорабатываем. Я уже назвал одно из таких направлений - работа в интернете. Но их немало", - отметил Лукашенко.

И посоветовал перед тем, как говорить о чем-то с людьми, тщательно самому разобраться в вопросе.

"Часто, особенно если человек новый приходит, он начинает семинары проводить, инструктировать кого-то. А те, кто приехал на семинар или конференцию, сидят и думают: ну что ты мне рассказываешь, сам этого ничего не понимаешь. Поэтому вам надо очень аккуратно подходить к подобным вещам. Надо сначала вникнуть, разобраться. В противном случае вы будете повторять ошибки предыдущих начальников, которые занимались не только идеологическими вопросами, но другими"- пояснил глава государства.

Белорусский лидер также предостерег чиновников он изменений, которые может вызвать высокая должность.

"Если назначен на большую должность, ты не должен думать, что уже бога за бороду взял и можешь сегодня идти вещать, а люди, сидящие перед тобой, внемлют, понимают и обязательно должны делать так, как ты скажешь. Вот от этих ошибок надо обязательно уходить", - заметил Лукашенко.

Он также отметил преимущества Андрея Кунцевича, поскольку тот работал с людьми на низовом уровне, а значит должен хорошо знать запросы общества и граждан.

От выборов до уборочной

Также глава государства подробно остановился на идеологическом обеспечении предстоящих парламентских выборов.

"Не вмешиваясь в компетенцию Центральной избирательной комиссии и других органов власти, вы должны заниматься своим делом. Администрации Президента поручено помочь ЦИК (там всего несколько человек) провести эту электоральную кампанию. Вы себя должны там найти. Обеспечить идеологию этой кампании", - поручил Лукашенко.

Кроме помощи ЦИК президент попросил нового замглавы обратить внимания на уборочную компанию.

"Основные направления мною определены. Их надо реализовать. И так по всем вопросам, вплоть до уборочной кампании. Когда-то это обкомы партии и ЦК прямо определяли как идеологическое обеспечение уборочной кампании. Мы так сегодня не говорим. Тем не менее в уборочной кампании место Администрации Президента должно быть. По всем вопросам. Я это открыто говорю, не скрывая, потому что очень большое внимание считаю нужным уделять работе с людьми. Ее по-разному можно называть. Я называю по старому - идеологическая работа. Правда, этот уже термин начали выговаривать везде. Даже те, которые раньше меня критиковали не только внутри страны, но и за ее пределами", - отметил белорусский лидер.

Не прятаться от острых вопросов

После назначения на новую должность Андрей Кунцевич рассказал, что нынешним вызовам и угрозам нужно противопоставить консолидацию и единство общества на основе взвешенной, разумной и справедливой государственной политики.

"Главное, на что обратил внимание в ходе назначения президент - это работа с людьми, решение их злободневных проблем, что является по сути первостепенной задачей руководителей любого уровня. Надо не прятаться от острых вопросов, которые волнуют наших людей, а совместно искать пути их решения, используя любые актуальные каналы для обратной связи. Это, пожалуй, есть главная задача идеологической вертикали власти на сегодня", - отметил новый замглавы Администрации президента Беларуси.

Он считает, что идеологическая работа была актуальной всегда, а время показало, "что сегодня это очень важно, это востребовано не только властью, но и людьми".

Кто такой Кунцевич

Андрей Кунцевич родом из Могилева, в свое время окончил факультет журналистики БГУ, после – Академию управления при Президенте Беларуси. Работал завотдела писем районной газеты "Зара над Друццю", затем редактором этого издания. С 2009 по 2011 год трудился зампредседателя Шкловского райисполкома, а потом работал на разных должностях в Могилевском облисполкоме.

На новой должности Кунцевич будет курировать вопросы идеологии, общественные объединения и средства массовой информации.

360
Теги:
идеология, Администрация президента Беларуси, назначение, Беларусь
Темы:
Кадровые решения президента (154)
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik