Ремонт путепровода на МКАД в районе улицы Скорины

Работа идет круглосуточно: отремонтируют ли минские мосты раньше срока?

592
(обновлено 09:51 21.08.2019)
Второй месяц столичные автомобилисты стараются объезжать путепроводы на МКАД в районе улиц Скорины, Свислочской и проспекта Дзержинского, а также улицу Железнодорожную – там работают дорожники.

В июле на ремонт закрыли сразу три моста на МКАД – в районе улиц Скорины, Свислочской и проспекта Дзержинского. Тогда же столичные дорожники добрались и до путепровода на улице Железнодорожной.

Перекрытия движения, связанные с работами по реконструкции, сильно повлияли на дорожную обстановку – в некоторых местах в час пик почти каждый день образуются огромные пробки.

Минские автомобилисты с пониманием относятся к ситуации, но все же с надеждой интересуются, есть ли вероятность, что ремонт закончат раньше озвученных сроков. На этот вопрос корреспонденту Spuntik ответил главный инженер ГП "Гордорстрой" Василий Тибеж.

Ремонт с опережением

Работы на третьем километре МКАД в районе улицы Скорины идут очень бойко. "Мы выполнили основные бетонные работы, монолитные продольные межбалочные участки забетонировали благодаря хорошим погодным условиям. Сейчас уже заканчиваем навешивать фасадные блоки, до конца недели планируем приварить цоколи, чтобы можно было устанавливать стойки барьерного ограждения на самом путепроводе", - рассказал Василий Тибеж.

Основные бетонные работы на мосту в районе улицы Скорины уже завершены
© Sputnik / Виктор Толочко
Основные бетонные работы на мосту в районе улицы Скорины уже завершены

Уже с конца текущей недели работники приступят к укладке выравнивающего слоя бетона на этом участке. "Это финишный момент. Остается только произвести изоляцию этого слоя и положить асфальт. К сентябрю мы ожидаем 100-процентную готовность к укладке асфальтобетона", - подчеркнул главный инженер.

Под мостом также планируют частично заменить асфальт
© Sputnik / Виктор Толочко
Под мостом также планируют частично заменить асфальт

По его словам, на этом объекте ремонт идет с опережением сроков, параллельно завершаются работы по устройству сопряжения на подходе к путепроводу. "Остается заменить несколько железобетонных опор наружного освещения и выполнить обустройство подмостовой части наружного освещения. На подмостовой части также будет частично заменен асфальт. В октябре будем готовы к пуску движения", - поделился планами Тибеж.

Минчане уже приноровились к временным трудностям и выработали схемы объезда
© Sputnik / Виктор Толочко
Минчане уже приноровились к временным трудностям и выработали схемы объезда

Откроем движение к ноябрю

Василий Тибеж рассказал, что на 12 километре МКАД в районе улицы Свислочской техническое решение сильно отличается от того, которое реализуется на третьем километре, но это никак не скажется на графике работ. "Мы разрезаем этот мост вдоль по всей длине, прорезаем поперечные по каждому пролету каждой опоры и приподнимаем целиком весь пролет – всего их шесть", - объяснил представитель "Гордорстроя".

Путепровод на 12 километре МКАД в районе улицы Свислочской разрезают вдоль по всей длине и приподнимают пролеты
© Sputnik / Виктор Толочко
Путепровод на 12 километре МКАД в районе улицы Свислочской разрезают вдоль по всей длине и приподнимают пролеты

Он отметил, что монолитное межбалочное пространство находится в нормальном состоянии – это подтверждается соответствующими заключениями специалистов.

"Там, где слабый бетон, мы его заменяем, армируем и готовимся к торкретированию. Чтобы максимально увеличить несущую способность моста, мы пролеты объединяем в единый монолит. В первых числах сентября монолитная плита будет полностью готова. После этого мы будем готовы к устройству асфальтобетона. К ноябрю мы откроем движение на данном участке", - анонсировал собеседник.

Движение здесь обещают открыть к ноябрю
© Sputnik / Виктор Толочко
Движение здесь обещают открыть к ноябрю

На 25-м километре МКАД в районе проспекта Дзержинского сейчас заканчивается монтаж двух пролетов. "Мы приступаем к монтажу балок длиной 33 метра и омоноличиванию межбалочных пространств. Работаем в предоставляемые Белорусской железной дорогой временные "окна", - констатировал Тибеж. 

На 25-м километре МКАД в районе проспекта Дзержинского сейчас заканчивается монтаж двух пролетов
© Sputnik / Виктор Толочко
На 25-м километре МКАД в районе проспекта Дзержинского сейчас заканчивается монтаж двух пролетов

Эти работы планируется завершить к концу августа. "Мы идем в графике, в сентябре на этом участке кольцевой уже будут укладывать асфальтобетонное покрытие. Планируем к ноябрю, а может быть и немного раньше, запустить движение", - отметил главный инженер.

Сейчас дорожники приступают  к монтажу балок длиной 33 метра и омоноличиванию межбалочных пространств
© Sputnik / Виктор Толочко
Сейчас дорожники приступают к монтажу балок длиной 33 метра и омоноличиванию межбалочных пространств

Ждем до мая

Путепровод на улице Железнодорожной также находится над железнодорожными путями, что в свою очередь немного осложняет ремонтные работы – дорожники вынуждены подстраиваться под график работы Белорусской железной дороги.

Путепровод на Железнодорожной сейчас разобран, работы осложняет то, что дорожникам приходится подстраиваться под график работы БелЖД
© Sputnik / Виктор Толочко
Путепровод на Железнодорожной сейчас разобран, работы осложняет то, что дорожникам приходится подстраиваться под график работы БелЖД

"Тут мы уже демонтировали первый пролет, который имеет 11 балок. С 26 августа планируем демонтировать оставшиеся два пролета. Там полностью срубаются непригодные ригели, срубаются насадки, усиливаются существующие опоры", - перечислил перечень работ главный инженер "Гордорстроя".

Путепровод на Железнодорожной откроют только к маю будущего года
© Sputnik / Виктор Толочко
Путепровод на Железнодорожной откроют только к маю будущего года

В течение сентября-октября планируется произвести монтаж новых балок - их уже изготавливают на заводе. "Задача ставится серьезная, многое зависит от погоды. Завершить все работы планируем до мая. Вообще на всех объектах мы работаем круглосуточно и укладываемся в сроки", - резюмировал Василий Тибеж.

592
Теги:
ремонт, КИУП "Гордорстрой", путепровод, мост, Минск
Темы:
Новости Минска (1064)

Кандидат психологических наук, доцент Московского городского педагогического университета  Лариса Овчаренко

"Начну с понедельника": почему к похудению надо готовиться

9
(обновлено 11:46 06.08.2020)
Почему позитивные эмоции при похудении гораздо эффективнее негативных, и в какой момент ваш внутренний ребенок начнет бастовать против суровой диеты, рассуждает кандидат психологических наук, доцент Московского городского педагогического университета Лариса Овчаренко.
"Начну с понедельника": почему к похудению надо готовиться

По ее словам, похудение не стоит откладывать на понедельник, следующий месяц или Новый год. Начинать необходимо здесь и сейчас, потому что в условном "завтра" могут возникнуть непредвиденные обстоятельства. При этом к похудению все же стоит заранее подготовиться, чтобы не бросаться в бой безоружным.

"Конечно, надо подготовиться, узнать, с кем-то посоветоваться… Но хоть какой-то шажок стоит сделать сейчас. К примеру, купить не какую-то пышную булку, а банан", — говорит Овчаренко. 

При этом если вы собираетесь худеть, потому что "очень толстая" (или толстый), то это не самая хорошая мотивация, считает психолог. Это только кажется, что отрицательные эмоции "включаются" быстрее и сразу начинают работать. На самом деле, на позитиве тоже можно привести себя в форму.

"Да, надо признать, что есть лишний вес. Признать это надо обязательно! Но не стоит ругать или обвинять себя. Я против отрицательных эмоций, направленных к себе, потому что они будут уничтожать очень важную нашу детскую часть. Она начнет обижаться, сопротивляться и еще больше просить еды. Я за здоровое отношение к себе", — говорит Овчаренко.

Отметим, ученые опасаются, что после пандемии коронавируса человечество может охватить "эпидемия ожирения". Исследователи из университета Копенгагена пришли к выводу, что скрытую опасность таят в себе дистанционная работа, вынужденный малоподвижный образ жизни и стресс, вызванные ограничительными мерами из-за COVID-19.

Читайте также:

9
Теги:
ЗОЖ, диета, похудение, Лариса Овчаренко
Профессор кафедры военно-полевой хирургии Белорусского государственного медицинского университета Сергей Жидков

Выздоровевший от COVID-19 врач рассказал, как восстановиться после болезни

12
(обновлено 17:28 07.08.2020)
В начале апреля 64-летний белорусский хирург Сергей Жидков заразился коронавирусом, развилась пневмония, поразившая 30 % легких. Сейчас доктор восстановился настолько, что ежедневно пробегает по 2 километра. Что ему помогло так быстро встать на ноги, узнал Sputnik.

Лучше всего помогает восстановить легкие после коронавиурса барокамера и дыхательные упражнения, считает профессор кафедры военно-полевой хирургии Белорусского государственного медицинского университета Сергей Жидков.

При тяжелой коронавирусной пневмонии медики отмечают в некоторых случаях фиброз легких – замещение нормальной ткани на соединительную, образующую рубцы. Это приводит к одышке, а в тяжелых случаях, дыхательной недостаточности, когда человеку постоянно не хватает воздуха.

Чтобы избежать подобных осложнений, пациентов переболевших тяжелой пневмонией, в Беларуси направляют в санатории для восстановления здоровья. Как уточнил в середине июля заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко, реабилитацию после коронавируса в стране уже прошли около 2300 пациентов.

Сергея Жидкова среди них не оказалось, потому как он хоть и находился в зоне риска, в виду своего возраста, однако перенес коронавирус без особых последствий благодаря ряду полезных привычек.

Занятия спортом

По мнению 64-летнего мужчины, избежать осложнений после пневмонии, ему очень помогла любовь к спорту. Он был чемпионом Казахстана по плаванию среди юниоров, а затем играл в водное в высшей лиге Чемпионата СССР за алма-атинское "Динамо". Не перестал ходить в бассейн и после окончания спортивной карьеры.

"Обычно плаваю где-то три-четыре раза в неделю по полтора километра, благодаря чему никогда особо на свой иммунитет не жаловался. Может за всю жизнь лишь пару раз перенес сезонную ОРВИ", - вспоминает врач.

Однако короновирус оказался совершенно не похож на привычный для нас грипп.  Жидков не чувствовал никаких симптомов. О том, что инфицирован COVID-19, узнал лишь после того, как всему его отделению пришлось сдавать тесты.

"В конце марта в отделение гнойной хирургии ГКБ № 2, в которой я работаю, поступил пациент с флегмоной бедра. У него была высокая температура. После операции, по идее, жар должен был уйти. Однако этого не происходило, какие бы антибиотики ему не кололи. В итоге выяснилось, что у мужчины COVID-19. Затем температура поднялась у наших медсестер и санитарки. Все сотрудники начали делать тесты на коронавирус. Я чувствовал себя отлично, даже продолжал ходить на плавание, но так как палата этого пациента располагалась в шести метрах от моего кабинета, также решил сдать анализы 10 апреля. На следующий день пришли результаты – положительные", - поясняет профессор.

Дыхательные упражнения

Узнав диагноз, врач изолировался дома вместе с женой. Она, к слову, также оказалась инфицированной COVID-19, но переболела без осложнений – лишь на какое-то время у нее пропало обоняние. У профессора же на четвертый день самоизоляции резко повысилась температура. Она держалась на уровне + 38 - 39 ℃ несколько суток, какие бы таблетки тот не принимал.

"Подумал, - у меня начинается пневмония. Сделал компьютерную томографию области грудной клетки. Снимок показал, что поражено 30-35% легких. Пятна были типичные для пневмонии. Меня положили в инфекционную больницу на две недели", - рассказывает хирург.

Со слов Жидкова, лечили его в медучреждении серьезно. Давали различные антикоагулянты для предотвращения образования тромбов в сосудах, антибиотики, сердечные препараты. Также он сам ежедневно по несколько раз занимался дыхательной гимнастикой: вдох - две секунды, задержка дыхания - четыре секунды, выдох - четыре секунды. Упражнения старался делать, даже когда находился в крайне тяжелом состоянии.

"Трое суток, особенно ночью, чувствовал себя откровенно плохо. Даже вспомнил свои грехи и добрые дела. Но, видимо, последних было больше, так что "контракт" продлили", - шутит медицинский работник.

Профессор Жидков считает, что быстрому восстановлению способствовала в первую очередь дыхательная гимнастика
© Photo : из личного архива
Профессор Жидков считает, что быстрому восстановлению способствовала в первую очередь дыхательная гимнастика

Врач в итоге справился с болезнью. И он считает, что немаловажную лепту в это внесли как раз дыхательные упражнения, они способствовали хорошему насыщению крови кислородом (сатурации). Обычно при COVID-19 у пациентов сатурация падает ниже 90%, у Жидкова такого не наблюдалось.

Кислородное голодание

Коронавирусная инфекция до сих пор до конца не изучена. Но досконально известно, что из-за недостатка кислорода в крови у больных COVID-19 возможно поражение сосудов легких.

"Если сосуды тромбируются и кислород не поступает в органы, наступает его омертвление. Это общие механизмы, которые происходят во всех органах не только при коронавирусе. Плюс еще фиброз может развиться, когда ткань легочная заменяется соединительной. Сейчас считается, что это - на всю жизнь. Но точно сказать ученые смогут лишь лет через пять-десять, после смерти тех людей, которые сейчас перенесли коронавирус, проведения вскрытия и изучения их тел. Полгода для медицины слишком малый срок, чтоб глобальные какие-то выводы делать", - говорит профессор.  

При этом врач успокаивает, что бессимптомный COVID-19 вряд ли может поразить легкие, потому как чем дальше будет распространяться вирус по организму, тем сильнее окажется иммунная реакция. Исключение, со слов профессора, - люди с ослабленным иммунитетом, например, больные на последней стадии рака.

Баня и свежий воздух

Врачи постоянно корректируют курс лечения и реабилитации при COVID-19. Но пока одним из самых действенных методов для восстановления здоровья пациентов, переживших тяжелую коронавирусную пневмонию, во всем мире считается гипербарическая оксигенация - насыщение организма кислородом под давлением выше атмосферного в специальной барокамере.

"Гипербарическая оксигенация обладает стимулирующим действием. Доказано, что иммунитет возрастает уже после пяти сеансов. И если обычно в некоторые ткани кислород может не доходить, то в барокамере он дойдет. Такая процедура не только помогает при пневмониях, но и обладает очень мощным общеукрепляющим и иммуностимулирующим действием. Если бы барокамеры стояли в каждой больнице - было бы здорово. Но даже в Минске, к сожалению, они есть не во всех крупных клинках", - уточняет Жидков.

Самому профессору после выхода из больницы прописали не оксигенацию, а дыхательную гимнастику. По словам врачей, барокамеру она, конечно, не заменяет, но неплохо очищает бронхиальное дерево и тренирует легкие, предотвращая развитие фиброза.

Примерно через месяц после выздоровления врач начал, как и раньше, посещать баню. По его мнению, прогревать "бронхиальное дерево" нужно каждому человеку хотя бы раз в неделю.

Спустя еще две недели он стал бегать по утрам по полтора – два километра.

"Обязательно советую хотя бы совершать прогулки. Я лично сейчас вообще перебрался за город. Свежий воздух - он в любом случае благоприятно влияет на организм. И с этой точки зрения считаю правильным решение нашего министерства здравоохранения не вводить в Беларуси обязательный режим самоизоляции. Когда человек долго находится в замкнутом пространстве, то у него все пропадает и иммунитет, и настроение, и желание жить", - подводит итог профессор.

Читайте также:

12
Теги:
реабилитация, коронавирус COVID-19, Беларусь
Темы:
Коронавирус в Беларуси