Тюремная камера

Еврочиновники обсудят в Минске тему отмены смертной казни

136
(обновлено 12:57 22.08.2019)
Ожидается визит генерального докладчика ПАСЕ по вопросу отмены смертной казни Титуса Корлецяна.

МИНСК, 22 авг – Sputnik. Проблематика отмены смертной казни будут обсуждена в Минске, ожидается визит представителей Совета Европы, сообщили в Палате представителей Национального собрания Беларуси.

Беларусь остается единственной в Европе страной, где выносят и исполняют смертные приговоры. Брюссель критикует белорусское руководство за то, что в стране приводятся в действие расстрельные приговоры. Вопрос введения моратория на смертную казнь ЕС на протяжении ряда лет увязывал с санкциями в отношении Беларуси и признанием выборов. В Минске заявляют о понимании проблемы, но просят Запад не давить на страну в вопросе введения моратория на смертную казнь.

"27 августа в Минске в конференц-зале гостиницы "Краун Плаза" рабочая группа Национального собрания Беларуси по изучению проблематики смертной казни совместно с Советом Европы проведет конференцию "Общественное мнение и смертная казнь в Беларуси", - сообщили Sputnik в четверг в пресс-службе нижней палата белорусского парламента.

По словам собеседников агентства, мероприятия проводится в соответствии с Национальным планом по правам человека на 2016–2019 годы, утвержденного Совмином. Этот документ был принят белорусским правительством в целях всестороннего рассмотрения международных тенденций в вопросе о применении смертной казни и отношения к этой теме общественности.

В пресс-службе отметили, что в конференции планируется участие белорусских парламентариев, генерального докладчика ПАСЕ по вопросу отмены смертной казни Титуса Корлецяна (Румыния), представителей Секретариата Совета Европы, государственных органов и организаций, структур гражданского общества и экспертов.

В Беларуси в 2019 году было вынесено два расстрельных приговора - убийце двух девушек в Бобруйске и убийце двух пожилых женщин в Витебске. Исключительная мера наказания назначается в Беларуси за совершение особо тяжких преступлений. Расстрельные статьи не применяются к несовершеннолетним и женщинам.

136
Теги:
Палата представителей Национального собрания Беларуси, Совет Европы, Смертная казнь в Беларуси, Беларусь
По теме
В камере смертников остался еще один приговоренный к расстрелу
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik