Продажа томатов на Комаровском рынке

"Томатов столько, что их девать некуда!" за чем еще идти на Комаровку

188
(обновлено 17:54 22.08.2019)
Подосиновиков стало много, а лисички на неделе подешевели на главном минском рынке до шести рублей; до той же цифры опустилась стоимость ежевики, малины и клубники.

МИНСК, 22 авг – Sputnik. Стоимость томатов рекордно снизилась, их можно купить по 50 копеек за килограмм, об этом сообщили Sputnik в администрации Комаровского рынка.

Помимо свежих овощей, которыми заполнены все местные прилавки, в топ-3 товаров на Комаровке сегодня также груши и яблоки: уже появилась антоновка, которая весьма популярна среди покупателей.

Ежевика, малина, клубника – все по 6 рублей

Ягод на Комаровке все еще много, а цены на самые популярные за текущую неделю снизились. К примеру, голубика – от 8 рублей, малина и ежевика – от 6. По той же стоимости продается и поздняя сезонная (не ремонтантная) клубника.

"Брусника на неделе подешевела: можно найти уже по 5,5 рубля за килограмм. Причем говорят, что она очень быстро отойдет: сейчас ее много, а уже после 1 сентября может совсем пропасть", – предупреждают на Комаровке.

На Комаровском рынке по-прежнему большой выбор ягод
© Sputnik / Валерия Берекчиян
На Комаровском рынке по-прежнему большой выбор ягод

Все еще по весьма приятной цене – от 2 рублей – можно прикупить абрикосы, нектарины и персики; на неделе аналогичная цена установилась даже на ароматный сортовой белый персик.

"Белые персики, как некоторые отечественные яблоки, быстро темнеют, если их разрезать, надо сразу есть. Но они очень сладкие и спелые, раньше их не видели здесь – они вот только появились", – делятся наблюдениями местные знатоки.

Абрикосы и персики продают по доступным ценам
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Абрикосы и персики продают по доступным ценам

Виноград, сезон которого только-только наступил, понемногу дешевеет: на прилавках – изобилие сортов: с косточками и без, крупный и совсем крошечный, зеленый, синий и черный – от 2,9 рубля за кило.

Арбуз и дыня все еще идут по цене от рубля за килограмм. Груши подорожали до 4 рублей, яблоки (как импортные, так и отечественные) найдутся и за 1 рубль.

Томаты по рублю, лисички – по 6,5

Боровиков на Комаровке, несмотря на интерес соотечественников, массово все еще нет. У редкого продавца на секторе для физлиц их можно встретить по 35-40 рублей за килограмм.

"Подосиновиков стало много, но цена на них держится. Вчера в одной точке продавали по 7 рублей за кило, причем молоденькие и очень привлекательные были грибы, но в среднем по рынку просят примерно 10 рублей", – рассказали на Комаровке.

Лисичек на рынке много, а боровиков практически нет
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Лисичек на рынке много, а боровиков практически нет

А вот лисичек хватает всюду: их можно найти на многих прилавках россыпью, а цена начинается уже от 6 рублей.

Белорусы продолжают активно закупаться овощами: томаты упали до рубля за килограмм, даже крепкие блестящие черри замечены по 1,5 рубля. Сладкий белорусский перец подешевел до 1,6 рубля.

"Помидоров – изобилие настоящее, они упали до 50 копеек за кило, урожай в этом году такой, что продавцы просто не знают, куда их девать. Ну а люди забирают: на лечо, в аджику перекручивают", – поясняют на Комаровке.

Урожай помидоров в этом году настолько богатый, что продавцы уже не знают, куда их девать
© Sputnik / Валерия Берекчиян
Урожай помидоров в этом году настолько богатый, что продавцы уже не знают, куда их девать

В целом, почти все овощи сегодня на Комаровке по цене ниже, чем рубль за кило: молодую картошку продают по 50 копеек, огурцы – по 70, кабачок – по 20, а капусту – по 90 копеек.

188
Теги:
Комаровский рынок, Минск, Беларусь

Кандидат медицинских наук, сотрудник РНПЦ психического здоровья Алина Волченко

Волченко о протестах: признание, что вам страшно, будет успокаивать

694
Продолжающиеся протесты в Беларуси ― это "масштабный выплеск эмоций", он нередко небезопасен для человека, но в таких ситуациях мозг не всегда контролирует, что опасно, а что нет.
Волченко о протестах: признание, что вам страшно, будет успокаивать

Лезть или не лезть в толпу ― зависит от желания человека, какую потребность он таким образом удовлетворяет, говорит о белорусских протестах собеседница Sputnik, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории клинико-эпидемиологических исследований РНПЦ психического здоровья Алина Волченко. 

"Это уже гиперболизированное чувство, эмоции, которые переросли в действие. Действия могут быть экологичными,  и не очень экологичными. К сожалению, быть сегодня в толпе ― это и чувство единения, чувство какой-то свободы, но сопряженное с опасностью и может перерастать в гнев и ярость, которое уже будет выражаться в разрушительных действиях", ― рассказывает Волченко.

Когда эмоции бьют через край, человек нередко не может с ними справиться, отмечает собеседница Sputnik. При этом есть специальные методики, как бороться и с повышенным уровнем тревожности, и со страхом, и с агрессией, говорит специалист.

"Одним из важных пунктов, как себя стабилизировать, помимо того, чтобы бить подушку, рвать бумагу, из экологичного ― это называть свои эмоции. Я чувствую себя бессильным перед происходящим. Мне очень страшно. Я боюсь. И порой признание человека, что мне страшно, будет успокаивать. Плюс важно делиться – найти людей, которые способны хотя бы принять и выслушать, и не общаться с теми, кто фрустрирует: "Мы ж тебе говорили", ― отмечает Волченко.

Другие эффективные советы о том, как справляться с повышенной тревожностью, гневом, страхом и при этом не навредить себе и окружающим, слушайте в аудиозаписи.

694
Теги:
агрессия, Алина Волченко, страхи, советы психолога, советы врача, протесты, Беларусь
Скорая помощь, приемное отделение, центр травматологии

Минздрав: всем гражданам, пострадавшим во время протестов в Минске, помогли

1028
(обновлено 17:26 11.08.2020)
Более 200 человек находится на лечении в стационарах: люди получили в основном травмы легкой степени тяжести, вместе с тем нескольким пациентам потребовалось проведение операций.

МИНСК, 11 авг – Sputnik. Всем пострадавшим во время несанкционированных уличных акций оказана необходимая медицинская помощь, об этом сообщили в пресс-службе министерства здравоохранения Беларуси во вторник.

"Всем гражданам, пострадавшим во время несанкционированных уличных акций, оказана необходимая медицинская помощь в полном объеме", – сообщили в профильном ведомстве вечером во вторник.

За последние два дня, отметили в Минздраве, после несанкционированных уличных акций люди обращались в службу скорой медицинской помощи и в больницы с различными травмами.

"На сегодняшний момент в стационарах республики находятся на лечении чуть больше 200 человек. В том числе с ушибами мягких тканей, травмами конечностей. Несколько человек были госпитализированы с черепно-мозговыми травмами, а также с травмами грудной клетки и живота", – уточнили в пресс-службе.

Отмечается также, что травмы в основном легкой степени тяжести. Вместе с тем, нескольким пациентам потребовалось проведение операций, сейчас их состояние стабилизировано.

"К сожалению, один человек погиб. Смерть наступила до осмотра врачами скорой медицинской помощи", – добавили в Минздраве Беларуси.

С чего все началось

Президентские выборы прошли в Беларуси 9 августа. По предварительным данным ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовали 80,08% избирателей, за Светлану Тихановскую 10,9%. После выборов в Минске и многих городах Беларуси прошли массовые акции протеста несогласных с результатами.

Первый раз люди вышли на улицы городов в воскресенье после закрытия избирательных участков, акции продолжились и в понедельник. В обоих случаях для разгона протестующих милиция применяла спецтехнику и спецсредства, в том числе светошумовые гранаты и резиновые пули.

Накануне в МВД сообщили о гибели мужчины во время массовых беспорядков в Минск: "в ходе противостояния со спецназом, прибывшим для деблокирования площади, один из протестующих пытался бросить неустановленное взрывное устройство", которое взорвалось в его руке. Сегодня была установлена личность погибшего.

Читайте также:

1028
Теги:
Выборы президента Беларуси — 2020, акции, Министерство здравоохранения Беларуси, Беларусь
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси

День третий: акции протеста в переместились в микрорайоны Минска

0
(обновлено 02:32 12.08.2020)
На третий день после президентских выборов протесты в столице продолжились в спальных районах столицы, столкновения с правоохранителями носили не такой массовый характер, как днем ранее.

Несанкционированные акции протеста не стихают в Минске уже третий день. Вечером во вторник, 11 августа, демонстранты выходили в разных районах столицы - Уручье, Серебрянка, Каменная горка, Малиновка и ст.м. "Пушкинская" - однако все они заканчивались быстро. Стражи порядка спешно пресекали попытки сбора демонстрантов. При разгоне силовики использовали дубинки, шумовые гранаты и резиновые пули.

Движение на части улиц и проспектов столицы было перекрыто, заведения общепита прекратили работать раньше обычного времени.

Пострадали не только митингующие, но и журналисты. Известно, что фотокорреспонденту Associated Press Сергею Грицу разбили камеру, также сообщалось о задержании журналистов ряда белорусских изданий.

Смотрите на видео, как проходили протесты в спальных районах.

Читайте также:

0
Теги:
видео, задержание, протесты, Минск
Темы:
Протесты после выборов в Беларуси