Деньги в кошельке

Румас рассказал, какими будут зарплаты бюджетников

846
Белорусский премьер поделился планами по поводу предприятий, на которых средняя зарплата составляет 400 и 500 рублей.

МИНСК, 23 авг – Sputnik. Зарплаты бюджетников в Беларуси не должны падать ниже 80% от средней по стране, такую первоочередную задачу поставило для себя белорусское правительство по требованию главы государства Александра Лукашенко, сообщил премьер-министр Сергей Румас в эфире телеканала "Беларусь 1" в пятницу.

Рейтинг регионов Беларуси по уровню номинальной заработной платы в первом полугодии 2019 года | Инфографика sputnik.by
© Sputnik Беларусь / Инфографика

"Сегодня акцент деятельности правительства, это требование главы государства, перенесен в первую очередь на то, чтобы зарплаты бюджетников не падали ниже 80% от средней заработной платы", – сказал он.

По словам премьера, также Совмин работает над тем, чтобы в республике не было предприятий, на которых работники бы получали неоправданно низкую зарплату.

"Правительство разбило на категории предприятия. В частности, в первом полугодии мы занимались теми, кто получает в среднем по предприятию зарплату менее 400 рублей. Таких предприятий на сегодняшний день практически не осталось, мы знаем причины, по которым у них это происходит, и знаем пути, когда эта ситуация будет исправлена", – сказал Румас.

Со второго полугодия начата работа с предприятиями со средней зарплатой в 500 рублей. Румас отметил, что курирует ее первый заместитель премьера Александр Турчин и Министерство труда и социальной защиты.

"Таких предприятий, к сожалению, много. Больше половины этих предприятий – это коммунальные, работающие в сфере сельского хозяйства", – добавил он.

Ранее в правительстве заявили, что в республике не должно остаться предприятий, где будут платить меньше 500 рублей.

846
Теги:
заработная плата, Сергей Румас, Беларусь
По теме
Зарплата продукцией: мнения работников МКК "Глубокое" разделились
Зарплата белорусских медиков к 2025 году увеличится в два раза
Кухарев: средняя зарплата в строительной отрасли превысила 1,1 тыс. рублей
Кому в Беларуси готовы предложить самую высокую зарплату?
Загрузка...


Общество

Орбита Sputnik