Генеральный прокурор Беларуси Александр Конюк

Конюк признал недостатки работы правоохранителей

634
(обновлено 17:38 28.08.2019)
Генпрокурор отметил, что системного характера недостатки не носят, однако необходимо выработать тактику работы над ними.

МИНСК, 28 авг – Sputnik. Тактику по исправлению недостатков в деятельности правоохранительных органов выработают в Беларуси, сообщил журналистам генеральный прокурор Александр Конюк накануне координационного совещания, пишет БелТА.

Он признал существование недостатков в деятельности правоохранительных органов. Однако Конюк отметил, что они не носят системного характера.

"Тем не менее среди них есть очень серьезные. Наша главная задача – выработать тактические моменты исправления ситуации", – сказал генпрокурор.

Среди направлений, к которым будет наиболее пристальное внимание, он отметил оперативно-разыскную деятельность и пояснил: нужно, чтобы не нарушались права человека.

"Главное – это оперативно-разыскная деятельность, чтобы не нарушались права человека, следствие и прокурорский надзор", – сказал Конюк.

Почему президент недоволен силовиками

Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 августа встретился с председателем СК Иваном Носкевичем. Во время этой встречи он пообещал "разобраться" с генеральным прокурором.

Президент сказал об этом, вспоминая громкое дело в отношении главного инженера МЗКТ, который четыре года провел в следственном изоляторе и был выпущен на свободу этим летом за недоказанностью преступления. Лукашенко увидел в этом "разнузданность правоохранительных органов" и пообещал разобраться, почему генеральный прокурор "так надзирает за уголовными делами и за соблюдением закона". Лукашенко добавил, что к людям следует "относиться по-человечески".

На минувшей неделе президент за закрытыми дверями общался с силовиками. Пресс-секретарь главы государства отметила: президент требовал, чтобы расследование уголовных дел проводилось тщательно, а невиновные люди при этом не страдали.

634
Теги:
Александр Лукашенко, Генеральная прокуратура Беларуси, Минск, Александр Конюк

Глава МИД КНР Ван И

Китай окажет помощь в борьбе с COVID нуждающимся странам

23
(обновлено 21:54 28.09.2020)
Китай уже оказал гуманитарную и материальную помощь 150 государствам и международным организациям.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Китай будет и дальше оказывать посильную помощь нуждающимся странам в борьбе эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19, заявил в понедельник глава МИД КНР Ван И.

"Китай добился важных результатов в профилактике и контроля над эпидемией, а также в восстановлении производства, но мы хорошо понимаем, что благосостояние и здоровье народов тесно связано с китайским народом", - заявил Ван И, выступая на международном форуме "Международный порядок и глобальное управление в эпоху после COVID-19".

По его словам, Китай будет и дальше искренне, основываясь на своем опыте, оказывать посильную помощь нуждающимся странам.

Ван И также поблагодарил всех, кто оказал огромную помощь Китаю в борьбе с эпидемией.

Глава МИД КНР отметил, что к настоящему моменту Китай уже оказал гуманитарную и материальную помощь 150 государствам и международным организациям.

Читайте также:

23
Теги:
МИД Беларуси, коронавирус COVID-19, Китай
Темы:
Коронавирус COVID-19
Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич

В КС пояснили причину отъезда Светланы Алексиевич

485
(обновлено 21:11 28.09.2020)
Белорусская писательница улетела в Германию, по словам ее помощницы, отъезд Алексиевич не связан с уголовным делом против членов Координационного совета.

МИНСК, 28 сен – Sputnik. Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич выехала за границу на лечение, сообщили в пресс-службе Координационного совета.

"Мы отъезд подтверждаем. Она выехала на лечение. Отъезд был запланирован давно, но переносился в связи с коронавирусной ситуацией в некоторых странах ЕС", - уточнили в КС.

Ранее помощница Алексиевич рассказала журналистам о том, что писательница улетела по своим личным делам, у нее запланированы ряд встреч в ЕС, книжная ярмарка в Швеции и получение награды на Сицилии.

Она уверила, что отъезд Алексиевич из Беларуси никак не связан с уголовным делом против Координационного совета оппозиции или с эмиграцией.

Напомним, представители оппозиции Беларуси, не согласные с итогами президентских выборов, создали Координационный совет для транзита власти. Генпрокуратура расценила это как призыв к захвату власти и возбудила уголовное дело. В итоге часть представителей правления данного формирования оказалась арестована, часть выехала за границу.

485
Теги:
оппозиция, граница, Светлана Алексиевич, Беларусь